Понятие разделы грибов
|
и термин раздел грибов в их систематике✎ Место разделов грибов в их классификацииРазделы грибов - понятие весьма субъективное, потому как единой, общепринятой классификации грибов до сих пор нет и поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, которые считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
✎ Принципы распределения грибов на разделыПри определении понятия разделы грибов, или их классификации по спороносному слою (гименофору), все они подразделяются на 3-и основные раздела:
и ещё один, дополнительный раздел: ✎ Основные разделы грибовПервый раздел, это: ![]() « трубчатые грибы - первый раздел грибов »
трубчатые грибы, с трубчатой внутренней основой Внутренняя часть шляпки у них имеет вид пористой губки, состоящей из трубочек, в которых находятся споры для размножения, это такие, как:
и многие другие). Второй раздел, это: ![]() « пластинчатые грибы - второй раздел грибов »
пластинчатые грибы, с пластинчатой внутренней Внутренняя часть шляпки у них имеет форму пластинок, которые радиально расходятся от центра к периферии шляпки, в которых также находятся споры, это такие, как:
и многие другие). Третий раздел, это: ![]() « сумчатые грибы - третий раздел грибов »
сумчатые грибы, со сливающейся в единое целое Шляпка и ножка у них сливается в одно целое, а их споры расположены в особом мешкообразном органе - аске (или сумке), это такие, как:
и многие другие). Четвёртый раздел, это: ![]() « неопределённые грибы - четвёртый раздел грибов »
неопределённые грибы, со шляпковидными, либо с Их плодовые тела или шляпковидные, или округлые, но с двухслойной оболочкой и многолетним мицелием, или же с открытым и закрытым типом гименофора, но не пластинчатым, а складчатым или псевдо-пластинчатым, как у
не трубчатым, а шиповатым, как у
Или же он может состоять из многочисленных расширенных пластинок, сросшихся своими суженными концами, или же гладким, бугорчатым, ячеистым, псевдо-трубчатым, лабиринто-сетчатым, в виде толстых переплетающихся складок, как у
не сумчатым, а базидиальным, но как у сумчатых спрятанным внутрь плода, как у
Или же он может содержать одноклеточные и многоклеточные органы полового размножения, располагающиеся на поверхности или внутри плодовых тел, чем и отличается от остальных грибов из первых трёх "определённых" разделов. Именно так и рассматривают разделы грибов, исходя из устройства их спороносного слоя. ✎ Выводы и заключенияСпоры, которые располагаются в спороносном слое (гименофоре), служат для их размножения. Они представляют собой очень мелкие и весьма разнообразные по своей форме, одноклеточные образования. Величина этих образований измеряется микронами, а их количество исчисляется миллионами или миллиардами штук (как, например, в дождевике гигантском их - около 7-ми миллиардов). Их окраска тоже имеет очень богатую палитру. Её цвет может быть белым, жёлтым, жёлто-бурым, коричневым, фиолетовым, красноватым, оливковым и почти чёрным. |
|
|