правила хранения
завет грибника ❑ ❑ ❑ ❑
правила хранения
завет грибника ❑ ❑ ❑ ❑
правила хранения
завет грибника ❑ ❑ ❑ ❑
правила хранения
завет грибника ❑ ❑ ❑ ❑
|
|
сохранение запасов – правило грибника
✎ Для чего нужны правила хранения грибов?
Хорошо известно, что все принесённые из леса грибы или сразу идут в употребление, или, не откладывая, заготавливаются впрок. Однако же, в городских условиях (в отличие от загородных), где нет возможности хранить заготовленные запасы в погребах или подвалах, нужно знать необходимые правила хранения грибов, хотя бы для того, чтобы не испортить приготовленный впрок запас и сохранить его на длительное время.
✎ Некоторые способы хранения грибов
I. Способ хранения грибов замораживанием.
- Замораживание.
Правило первое ➫ замороженные плоды (свежие и предварительно отваренные) хранят в морозильной камере, где они не утрачивают своих полезных свойств. Правило второе ➫ срок хранения замороженных грибов (если только их повторно не замораживать) составляет один год, значит хранить их в морозилке можно вплоть до сбора нового урожая.
II. Способ хранения грибов высушиванием.
- Высушивание.
Правило первое ➫ сушёные плоды полностью утрачивают ненужную горечь и сохраняют природные микроэлементы и витамины, если их хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении с комнатной температурой, в бумажной или тканевой таре и подальше от сильно пахнущих домашних приправ: лаврового листа, перца, чеснока или лука. Правило второе ➫ средний срок хранения сушеных грибов от одного года до двух лет, при более длительном сроке хранения в сушёных грибах понижается уровень белка, что и приводит к уменьшению их пищевой ценности.
III. Способ хранения грибов маринованием.
- Маринование.
Правило первое ➫ замаринованные плоды хранятся в прохладном, тёмном месте (погребе, подполе, подвале или холодильнике), как правило в герметичной стеклянной таре или не в герметичной, но под слоем подсолнечного масла. Правило второе ➫ срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическим крышками - один год, стеклянными - два, потому что все замаринованные плоды быстро вступают в реакцию с металлом, начиная выделять токсины, и поэтому риск отравления такими заготовками очень велик.
IV. Способ хранения грибов засолкой.
- Соление.
Правило первое ➫ солёные плоды хранятся в дубовой, стеклянной и эмалированной таре, не закатанные в банки, а накрытые крышкой, под гнётом и полностью покрытые рассолом, в погребе или холоде, при температуре +5°, +7°С. Правило второе ➫ солёные грибы вообще-то не боятся заморозков и поэтому зимой их можно хранить даже на балконе, правда хранятся они совсем не долго и быстро плесневеют.
V. Способ хранения грибов квашением.
- Квашение.
Правило первое ➫ квашеные (либо мочёные) плоды, как и солёные, хранятся в дубовой, эмалированной, стеклянной таре и под гнётом, в погребе или холодильнике при температуре +5°, +7°С. Правило второе ➫ квашеные грибы, как и солёные, также не боятся заморозков, поэтому зимой их также можно хранить на балконе, но при низкой температуре они становятся ломкими.
VI. Способ хранения грибов шинковкой.
- Шинкование (в грибную икру).
Правило первое ➫ грибная икра хранится в стерилизованной таре в прохладном (+5°, +7°С) и тёмном месте. Правило второе ➫ грибную икру можно хранить даже при комнатной температуре (+18°, +22°С), но только в стерилизованных банках, залитую подсолнечным маслом и под крышкой. Правило третье ➫ если грибную икру хранить в не стерилизованной таре, то храниться она должна только в холодильнике. Правило четвёртое ➫ грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть.
VII. Способ хранения грибов измельчением.
- Измельчение (в грибной порошок).
Правило первое ➫ грибной порошок храниться гарантированно, или долгое время только в герметичной стеклянной или металлической таре, норма влажности в которой не меняется. Правило второе ➫ грибной порошок нужно хранить при температуре +18°, + 20°С, относительной влажности воздуха не выше 75%, без доступа света Правило третье ➫ грибной порошок можно хранить в бумажной таре из ламинированной и упаковочной бумаги (для упаковки пищевых концентратов), с гарантией его долгой сохранности. Правило четвёртое ➫ грибной порошок можно хранить в пакетах из целлофана (для упаковки чёрного перца), тогда гарантированный срок его сохранности намного сократится. Правило пятое ➫ влажность грибного порошка в любой таре, кроме герметичной стеклянной, подвержена значительным колебаниям и стабилизируется лишь на втором году его хранения, поэтому после четырёх месяцев хранения его влажность возрастает на 15-ть - 30-ть%, а после шести - наоборот снижается на 13-ть - 16-ть% за счёт освобождения части связанной влаги.
✎ Выводы и заключения
Законсервированные грибы можно получить различными способами, а консервация грибов методом стерилизации является самым надёжным способом заготовки. В следствии подобной тепловой обработки, грибы сохраняют свою ценность и приобретают особо приятный вкус. Заготовленные впрок грибы привносят разнообразие в рацион питания в зимние месяцы, обогащая его белками, витаминами, аминокислотами, минеральными и другими ценными веществами, повышающими аппетит и усиливающими пищеварение.
Поэтому в летний сезон совсем не лишними будут приятные хлопоты по их заготовке, а в зимний - соблюдение правил хранения грибов.
|