пластинчатые грибы
раздел грибов ❑ ❑ ❑ ❑
пластинчатые грибы
раздел грибов ❑ ❑ ❑ ❑
пластинчатые грибы
раздел грибов ❑ ❑ ❑ ❑
пластинчатые грибы
раздел грибов ❑ ❑ ❑ ❑
|
|
(пластинковые грибы)
пластинчатые грибы – раздел грибов
✎ Что такое пластинчатые грибы?
Пластинчатые грибы или пластинковые грибы, с точки зрения микологии, - это подгруппа базидиальных высших грибов с выростами, которые расположены радиально, в виде пластинок, находящихся на внутренней стороне их шляпки и несущие в себе спороносный слой (гименофор).
Пластинчатые грибы - понятие весьма объёмное и объединяет в себе виды сразу из нескольких родов, многие из которых относятся к съедобным и условно съедобным видам, это такие, как:
- рыжики,
- грузди,
- волнушки,
- млечники,
- валуи,
- рядовки,
- сыроежки,
- подгруздки,
- шампиньоны,
- зонтики,
и другие;
а многие из которых относятся к несъедобным и ядовитым видам, это такие, как:
- говорушки,
- паутинники,
- энтоломы,
- поганки,
- мухоморы,
- волоконницы,
- галерины,
- лепиоты,
- гебеломы,
и другие,
а также любые, разрушающие живую и мёртвую древесину виды:
- вёшенки,
- опёнки,
- чешуйчатки,
и другие.
Наряду с трубчатыми (наиболее известными), все пластинчатые виды ранее объединялись в одно и весьма большое семейство Агариковых (или Шампиньоновых) (лат. Agaricaceae), но позже многие их роды стали классифицировать в разные семейства и тогда их разнесли по разным порядкам.
✎ Особенности пластинчатых грибов
К пластинчатым грибам относятся многие почитаемые на Руси, да и в современной России, шляпочные грибы с отчетливо выраженным у них пластинковым слоем (или гименофором) на внутренней стороне их шляпки.
Пластинчатые, в отличие от трубчатых, не получили статуса "благородных" грибов. И всё потому, что среди них есть много несъедобных и смертельно ядовитых видов, таких как: бледные поганки и некоторые мухоморы.
Многие из пластинчатых видов грибов питательны и полезны и некоторые считаются лучшими среди съедобных и условно съедобных грибов, например, рыжики и опёнки, грузди и млечники. Среди них есть:
- сапрофиты,
питающиеся остатками уже погибших растений и животных;
- паразиты,
паразитирующие на живых организмах;
- симбионты,
образующие грибницу в симбиозе с определёнными породами деревьев.
А встречаются они в тёмных лесных массивах или на больших открытых пространствах, таких как луга и поля.
✎ Свойства пластинчатых грибов
Когда-то давно, люди шли в лес только за определёнными видами грибов: белыми, рыжиками, груздями, а теперь они собирают то, что найдут. И, как правило, корзина грибника представляет из себя некое "грибное ассорти", в котором всегда найдётся место и пластинчатым экземплярам.
В гастрономическом плане, все они (кроме опят) или вовсе не годятся, или плохо подходят для супов. А для всего остального - пожалуйста!
Некоторые из них неплохо подходят для многих видов заготовок, включая замораживание, соление или маринование. Но, по причине их повышенной хрупкости, большинство из них относятся к третьей или даже к четвёртой категории грибов.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что в семье пластинчатых грибов встречаются виды и высокой первой и второй категории грибов, например: рыжики, многие грузди и некоторые культивируемые шампиньоны.
|