Понятие отделы грибов
|
и термин отдел грибов в их классификации✎ Принципы разделения грибов на отделыОтделы грибов (лат. Mycophyta) - часть систематики грибного мира, содержащая организмы, связанные общностью своего происхождения и представляющие крупнейший ряд в развитии, насчитывающий более 120-и тысяч видов.
Клеточные оболочки грибов состоят из целлюлозы, однако же в самих оболочках присутствует хитин, сходный по химическому составу с хитином насекомых. Они не образуют в своих клетках крахмал, а запасными веществами у них выступают жиры (волютин и гликоген), характерные для животных клеток. ✎ Основные отделы грибов и грибоподобныхСамыми значимыми для практического применения из отдела высших грибов являются грибы, класса базидиомицеты - грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30-и тысяч видов грибов с крупными плодовыми телами или микроскопические грибы. Среди этих грибов есть паразиты растений, например, широко распространённые и весьма опасные для сельскохозяйственных растений Заметными представителями отдела высших грибов являются и грибы, класса аскомицеты (сумчатые грибы), которые объединяют порядка 30-ти тысяч видов, имеющих развитый (за исключением дрожжевых грибов) членистый мицелий. Бесполое размножение аскомицетов идёт с помощью конидий, когда на вершинах специализированных гиф (конидиеносцев) отпочковываются многоядерные клетки (конидиоспоры). А половое размножение аскомицетов характеризуется образованием у них асков (сумок) с гаплоидными аскоспорами (сумкоспорами). К аскомицетам относятся и многочисленные виды плесневых грибов (сизо-зелёные, красные и бурые плесени), вызывающие порчу пищевых продуктов, и некоторые из паразитов высших растений ( Интересным фактом можно считать и то, что к представителям отдела высших грибов относят голосумчатые (первичносумчатые) (лат. Hemiascomycetidae) микроскопические грибы класса эндомицеты - наиболее древняя и примитивная подгруппа, вполне возможно, что она исходная для всех аскомицетов, а поэтому и выделенная в отдельный подотдел высших грибов, которую многие микологи считают всего лишь подклассом сумчатых грибов. Эндомицеты - это такие одноклеточные и многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются вегетативным способом и обитают как сапротрофы в почве и на остатках растений или в органах пищеварения и в помёте животных, либо паразитируют на высших растениях. Размножение у них вегетативное и осуществляется почкованием, то есть, когда на материнской клетке образуется выпячивание, которое увеличивается и постепенно отделяется от материнской клетки перегородкой, иногда отрывается, образуя дочернюю. Примером эндомицетов могут служить те же грибы дрожжи (например, из семейства сахаромицетовые), которые тоже относятся к аскомицетам, но у них менее совершенный половой способ размножения по сравнению с высшими или несовершенными грибами, и несептированный (неклеточный) мицелий. Размножаются они бесполым путём, чаще зооспорами (подвижными, блуждающими спорами). Характерными представителями отдела несовершенных грибов считаются грибы класса дейтеромицеты (искусственная часть грибов, которая насчитывает около 25-и тысяч видов и половой процесс для которых неизвестен); часть грибов, класса аскомицеты (но утратившие в процессе эволюции половой процесс) и часть грибов, класса базидиомицеты (мицелий которых членистый (многоклеточный), а порошистый налёт этих плесеней образован конидиеносцами (органами бесполого размножения) с конидиями). Большинство видов несовершенных грибов - сапрофиты, но встречаются и грибы-паразиты животных и людей. Такие грибы очень ценный источник для получения ферментов, используемых в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности. Разные виды аспергиллов широко используются для получения лимонной, щавелевой, глюконовой и фумаровой кислоты. Среди многочисленных видов этого отдела находятся как полезные для человека грибы, так и опасные (токсичные, патогенные) представители, например, многие кожные заболевания (стригущий лишай, эпидермофития) вызываются видами этого класса грибов. Основными представителями отдела низших грибов считаются грибы 3-х классов: оомицеты (например, В отдел грибоподобных организмов (микоид) ранее входили слизевики и грибы класса оомицеты и хитридиомицеты. Но сегодня они разведены по разным мирам. Ранее основными признаками, согласно которым и различались собственно грибы и грибоподобные организмы, являлось присутствие хитина в клеточной стенке у "настоящих грибов" и жгутиковой стадии в онтогенезе (индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов. Сейчас грибы класса хитридиомицеты значатся самыми примитивными из представителей "настоящих грибов", но во многих источниках их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. А грибы класса оомицеты вообще вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей. Но особенно заметно изменилась систематика грибов у группы миксомицеты (слизевики). Если когда-то эти безхлорофильные и сапротрофные организмы (которые питаются готовой органикой) объединялись только в 1-ом отделе грибов на основании сходства строения их вегетативного таллома (тела или слоевища), в виде многоядерного плазмодия, не покрытого оболочкой, то сейчас слизевики уже разбиты на 5-ть разных отделов и отнесены к 4-м мирам живой природы. К эукариотическим грибоподобным организмам относятся те самые миксомицеты (слизевики), такие как плазмодиофора - возбудитель килы капусты (самого распространённого и очень опасного заболевания крестоцветных). Мицелий у них в виде плазмодия или псевдоплазмодия, а размножаются они точно также, как низшие грибы, бесполым путём, зооспорами (подвижными, блуждающими спорами). ✎ Выводы и заключенияС практической точки зрения, только два отдела грибов могут заинтересовать их собирателей и потребителей, это - высшие грибы (пользующиеся особым спросом у грибников, кулинаров, рестораторов, пивоваров, виноделов, фармацевтов или домашних хозяек) и - несовершенные грибы (пользующиеся спросом у химиков, пищевиков, кожевников, медиков и других промышленников). |
|
|