Низшие грибы
![]() одноклеточные грибы низшие
|
(одноклеточные грибы)низшие грибы – отдел грибов✎ Что такое низшие грибы?Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.
* хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes); * зигомицеты (лат. Zygomymycetes). Но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:
* гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes); * лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes). И в каждом из этих классов грибов есть опасные возбудители болезней. ✎ 1-й класс низших грибовОомицеты (от лат. оomycota или аlveolata - широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них - оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии). При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относят:
сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;
опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия. Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса). Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген - ✎ 2-й класс низших грибовХитридиомицеты (от греч. сhytridion - капелька) - это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других - мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей). И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения. При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры. Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым. ✎ 3-й класс низших грибовЗигомицеты - большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде. Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета "+" и гамета "-") сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов. При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5). Эти, так называемые, "молекулы любви" притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы. ✎ Выводы и заключенияИ тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов. |
|
|