Сезоны грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место сезонов грибов в их систематике

 

Сезоны грибов - понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов по сезонам

 

При определении понятия сезоны грибов, то есть их систематизации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:

  1. весенний
  2. летний
  3. осенний
  4. зимний
 

Основные сезоны у грибов

 

К весеннему сезону сбора грибов относятся:
весенние грибы.

 Весенний сезон грибов

 

Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:

  • сморчки
  • строчки
  • рядовки (майские)
  • опёнки (весенние)
  • вёшенки (весенние)
  • трутовики (майские)

так и вовсе непригодные, например:

  • лопастники весенние
  • волоконницы весенние
  • мухоморы весенние
  • энтоломы весенние

Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:

  • сыроежки
  • паутинники
  • плютеи
  • трутовики

К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
летние грибы.

 Летний сезон грибов

 

Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, и в первую очередь это так называемые колосовики:

  • боровики (белые грибы)
  • подосиновики
  • подберёзовики

а вместе с ними и другие, например:

  • лисички
  • сыроежки
  • подгруздки
  • рядовки
  • опёнки (летние)
  • чешуйчатки
  • шампиньоны
  • зонтики
  • навозники
  • пилолистники
  • трутовики

так и непригодные, например:

  • бледные поганки
  • волоконницы
  • ложноопёнки
  • шампиньоны
  • паутинники
  • говорушки
  • галерины

К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
осенние грибы.

 Осенний сезон грибов

 

Это самые массовые, а потому - и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:

  • боровики (белые грибы)
  • подберёзовики
  • подосиновики
  • поддубовики
  • дубовики
  • моховики
  • маслёнки
  • козлёнки
  • козляки
  • лисички
  • ежовики
  • рыжики
  • грузди
  • млечники
  • волнушки
  • валуи
  • рядовки
  • говорушки
  • опёнки (осенние)
  • чешуйчатки
  • вёшенки (осенние)
  • шампиньоны
  • зонтики
  • паутинники
  • цистодермы
  • мокрухи
  • гигрофоры (поздние)
  • дождевики
  • трутовики

а также и непригодные в пищу, такие, как:

  • ложные белые грибы
  • ложные боровики
  • ложные маслёнки
  • ложные валуи
  • ложнодождевики
  • строчки (осенние)
  • лопастники
  • энтоломы
  • мухоморы
  • свинушки
  • лепиоты

К зимнему сезону сбора грибов подходят:
зимние грибы.

 Зимний сезон грибов

 

Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. Среди таких грибов есть, как это не покажется странным, пригодные к употреблению в пищу виды, и к ним относятся такие, как:

  • опёнки (зимние)
  • вёшенки (устричные)
  • трутовики (зимние)
  • мицены
  • панеллюсы
  • рогатики
  • шестилистники
  • стробилурусы
  • печёночницы
  • чесночники
  • гимнопилы
  • крепидоты
  • дрожалки

и другие.

 

Выводы и заключения

 

Так уж сложилось, что большую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.

   

Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так. Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон - это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.