Категории грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место категорий грибов в их систематике

 

Категории грибов - понятие весьма субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов на категории

 

При определении понятия категории грибов, их систематизации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:

  1. первую
  2. вторую
  3. третью
  4. четвёртую
 

Основные категории грибов

 

➠ К первой категории
принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

 Первая категория грибов

 

Это такие, как:

  • боровики
  • белые грибы
  • рыжики
  • грузди настоящие
  • шампиньоны культивируемые

➠ Ко второй категории
относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

 Вторая категория грибов

 

Это такие, как:

  • подосиновики
  • подберёзовики
  • порфировики
  • боровики (жёлтый)
  • моховики (каштановый)
  • гиропоры
  • дубовики
  • маслёнки
  • грузди (осиновый, дубовый)
  • волнушки
  • лисички

➠ К третьей категории
относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

 Третья категория грибов

 

Это такие, как:

  • моховики (зелёный, красный)
  • опёнки (осенние)
  • млечники (гладыш, серушка)
  • сыроежки
  • валуи
  • гигрофоры
  • сморчки

и другие.

➠ К четвёртой категории
относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).

 Четвёртая категория грибов

 

Это такие, как:

  • моховики (полузолотистый)
  • грузди (перечный, войлочный)
  • млечники (горькушка)
  • подгруздки
  • сыроежки
  • опёнки
  • чешуйчатки
  • рядовки
  • вёшенки
  • говорушки
  • паутинники
  • цистодермы
  • энтоломы
  • зонтики
  • навозники
  • мокрухи
  • плютеи
  • гигрофоры
  • ежовики
  • дождевики
  • строчки
  • трюфели
  • пилолистники
  • трутовики

и даже некоторые

  • мухоморы

и другие.

 

Выводы и заключения

 

Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.

   

В России, по причине её "необъятности" и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.