Эндомицеты
![]() эндогрибки • эндо •
|
(эндогрибки)эндомицеты – класс грибов✎ Что такое эндомицеты?Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных. Третьим классом высших грибов являются эндомицеты (лат. Endomycetes) или эндогрибки, или аскоспоровые дрожжи - одноклеточные или многоклеточные микроскопические грибы, которые размножаются в основном вегетативным способом и живут либо как сапротрофы в почве: на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, либо паразитируют на высших растениях. ✎ Характерные особенности эндомицетовЭндомицеты (лат. Endomycetes) или же - гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetes) (Endomycetes = Hemiascomycetes) почкуются и растут в виде гиф (грибных нитей). Почкование в этом классе грибов преобладает, но не является отличительным признаком потому, что у некоторых видов оно вообще никогда не наблюдается, а ещё и потому, что почкование известно и у зигомицетов (лат. Zygomycetes), и у многих аскомицетов (лат. Ascomycetes), или даже у некоторых базидиомицетов (лат. Basidiomycetes). Бесполое размножение эндомицетов происходит двумя способами:
Но грань между вегетативным размножением и бесполым, когда формируются конидии (споры бесполого размножения) в процессе почкования их клеток, у эндомицетов не всегда чёткая, а при фрагментации их гиф, иной раз делятся отдельные клетки, а не сами гифы. ✎ Различия среди эндомицетовВообще, у эндомицетов известны совершенно разные механизмы почкования и клеточного деления. 1) Бокальчатое деление, это когда в выпячивании (или почке) у материнской клетки дочерняя клетка образует собственную стенку, оставляя после своего отделения бокаловидную часть материнской стенки и в центре образованного "бокала" происходят дальнейшие почкования, наслаиваются друг на друга, а иногда просто удлиняют почкующиеся клетки. 2) Размножение раскалыванием (характерное лишь для определённой группы дрожжей), когда размножение происходит поперечным делением (также, как у бактерий), при котором септы (ячейки) формируются примерно посередине цилиндрических клеток и обе из дочерних клеток, с одинаковыми размерами и формой, разделяясь, оставляют в местах исчезающего контакта рубчики с сохранившимися остатками от старой стенки в виде колец, которые остаются различимыми даже после удлинения и деления дочерних клеток. 3) Рубчиковое почкование (характерное для большинства дрожжей), когда на самой материнской клетке в определённом месте выпячивается клеточная стенка, а разрастающаяся дочерняя клетка чуть позже отделяется стенкой и на обеих остаются кольцевые рубчики, а каждое последующее почкование происходит в другом месте клетки. 4) Аннелидное почкование (или же биполярное почкование - ограниченное двумя полюсами, на которых оно происходит поочередно), характерное для так называемых В отличие от аскомицетов, у эндомицетов каждая спора в их сумке с самого начала окружена плазмалеммой (собственной мембраной). Но, и тем не менее, многие дрожжевидные грибы никогда не образуют ни сумок, ни аскоспор и считаются ✎ Принципы классификации эндомицетовКласс эндомицеты подразделяют на 2-а порядка: " порядок протомицетовые (лат. Protomycetales) представлен примерно 20-ю фитопатогенными видами, паразитирующими на цветковых растениях и вызывающими обширные обесцвечивания их листьев; " порядок эндомицетовые (лат. Endomycetales) представлен гораздо разнообразнее, да и с большим количеством видов и более широким спектром форм, от сапротрофных "сахарных грибов" до специализированных и неплохо распространённых паразитов, играющих важную роль в качестве агентов классического спонтанного брожения и современных ферментаций. Порядок эндомицетовых представлен: " " семейством эндомицетовые (лат. Endomycetaceae), мицелий которых может состоять из хорошо развитых гиф или частично распадаться на артроспоры (сегментированные споры), или почковаться, а число спор в их сумке строго фиксировано и равно 8-и или меньше. В этом семействе грибов преобладают сапрофиты на богатых сахаром субстратах, но есть и отдельные виды паразитов, которые паразитируют на растениях (например, на коробочках хлопка) или грибах и животных, являясь возбудителями гнойных заболеваний у теплокровных. ✎ Значение эндомицетовИз-за ферментативных способностей и быстрого размножения все эндомицеты играют важную роль в естественных процессах разложения органики. И эта их особенность уже давно используется человеком (например, при спиртовом брожении). Они также могут представлять и большой теоретический интерес как возможное связующее звено между аскомицетами и их гипотетическими предками, близкими к современным зигомицетам, но вот в качестве "лесных трофеев" (для употребления в пищу) эндомицеты использоваться не могут. |
|
|