Базидиомицеты
![]() базидиальные грибы • базидио •
|
(базидиальные грибы)базидиомицеты – класс грибов✎ Что такое базидиомицеты?Сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных. И одним из главных классов высших грибов являются базидиомицеты (лат. Basidiomycetes) или базидиальные грибы, отличающиеся от других способом питания и биологией, которые имеют хорошо развитые гифы (грибные нити) с перегородками и в их клетки входит по два ядра, а их характерным признаком является образование в гименофоре (спороносном слое) базидий (особенных органов спороношения, состоящих из вздутой терминальной клетки, с двумя или четырьмя спорами), на которых экзогенно (то есть под влиянием внешней причины) зарождаются неподвижные базидиоспоры (споры полового размножения). К этому классу относится от 20-ти до 30-ти тысяч видов, больше всего тех грибов, которые могут заинтересовать грибников и часть их (значительная часть) описана здесь, на этом сайте. Это микроскопические грибы и грибы с крупными плодовыми телами, в том числе съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, среди которых есть почвенные сапрофиты (хорошо всем известные шляпочные грибы), например:
или древесные сапрофиты, активные разрушители древесины и валежника, например:
К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы-симбионты, которые способны успешно развиваться лишь в тесном контакте с корнями древесных растений, например:
Есть в этом классе грибов и хищные грибы-паразиты растений, например:
- широко распространённые и предельно опасные для многих сельскохозяйственных культур. ✎ Как устроены базидиомицеты?Базидиомицеты (от греч. basidon - маленькая основа, mykes - гриб), с научной точки зрения - это высшие грибы с многоклеточным мицелием двух различных типов: первичным - гаплоидным (содержащим половинчатый набор хромосом), достаточно слаборазвитым и не долгоживущим, А сам мицелий (или грибница) у базидиомицетов - септированнный (разделённый на ячейки) и каждая его клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, а их пара носит название - дикарион. Возле септы (ячейки) у гифов (грибных нитей) базидиомицетов формируется пряжка (тонкий вырост из одной клетки гриба, который примыкает к другой соседней клетке, но не сливается с ней, и участвует в её делении). В процессе разделения клеток их ядра синхронно удваиваются, и образовавшаяся пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформированным из разных исходных клеток. Так вот, в зависимости от строения базидиомицетов, у них различают несколько типов базидий:
У примитивных форм базидиальных грибов базидии формируются на концах их дикарионных гиф, не образуя плодового тела. А у большинства развитых видов базидиомицетов базидии формируются непосредственно на плодовых телах в гимениальном (спороносном) слое, где кроме базидий имеются ещё парафизы (стерильные гифы) или же (у некоторых форм) - цистиды (крупные клетки, которые возвышаются над спороносным слоем и защищают его). Вся поверхность плодового тела у базидиомицетов, несущая гимениальный слой, называется гименофором. У низших, примитивных форм, он остаётся гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипики. ✎ Различия среди базидиомицетовБазидиомицеты различаются между собой строением своего плодового тела и строением базидий, поэтому признаку они делятся на 3-и отдельные подкласса:
Среди голобазидиомицетов есть вредители ягодных растений и возбудители разных болезней картофеля ("белой ножки") или свеклы ("чёрной парши"), но особого внимания заслуживают трутовые грибы (трутовики), паразитирующие на стволах лиственных деревьев. Их плодовые тела могут жить до 80-ти лет, поражая древесину (например: ложный трутовик, который поражает берёзу, осину, каштан и другие деревья или трутовик чешуйчатый, который вызывает белую гниль у грецкого ореха, груши, тунговых и других деревьев). Среди гетеробазидиомицетов, которые в основном сапротрофы, встречаются и фитопатогенные грибы (как например: возбудители красной гнили сахарной свеклы). Среди телиобазидиомицетов, которые и приобрели название из-за наличия у них телиоспор (или покоящихся спор), широко представлены известными " семейство пукциниевые (лат. Pucciniaceae); К грибам семейства пукциниевых принадлежат самые опасные враги урожая, поражающие культурные саженцы (например: свеклу, подсолнечник, горох, смородину, малину и грушу). Они хорошо приспосабливаются к растительному организму и некоторые их расы встречаются только на определённых сортах злаков, образуя местные формы патогенов в разных регионах Земного шара. ✎ Принципы классификации базидиомицетовСогласно последним, утверждённым представлениям, грибы-базидиомицеты составляют не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Basidiomycota, который делится на 3-и подотдела и 1-н класс, не включённый ни в один из подотделов. А по самому последнему, современному предположению учёных-микологов (от 2008-го года) сейчас в мире насчитывается 16-ть классов, 52-а порядка, 177-мь семейств, 1 589-ть родов и 31 515-ть видов таких грибов. ✎ Значение базидиомицетовЕсли кратко оценивать значение базидиальных грибов (или базидиомицетов) в природе и жизни человека, то следует отметить следующее: |
|
|