Зонтик

Зонтик белый

гриб зонтик белый

гриб зонтик
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Зонтик пёстрый

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Зонтик краснеющий

гриб зонтик краснеющий

гриб зонтик
краснеющий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Зонтик белый

гриб зонтик белый

гриб зонтик
белый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(макролепио́та)

зонтик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Зонтик, либо макролепио́та (лат. Macrolepiota) - род съедобных грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Грибы-зонтики считаются разновидностью грибов-шампиньонов, хотя и ощутимо отличаются от них как внешним видом и вкусом, так и пищевой принадлежностью.
Каким бы то ни показалось странным, но многие признают гриб-зонтик одним из самых вкусных представителей многообразного грибного царства.
Род грибов-зонтиков был учреждён Рольфом Зингером (учёным, ботаником-микологом, немецкого происхождения) не так давно, в 1948-ом году, выделившим его из исходного рода Lepiota. Как выяснилось, морфологически сам род Macrolepiota дюже близок к родам:

    - чешуйница (лат. Lepiota),
    - цистодерма (лат. Cystoderma)
    - хлорофиллум (лат. Chlorophyllum),
    - белошампиньон (лат. Leucoagaricus),
    - белонавозник (лат. Leucocoprinus),

но систематическое положение для многих представителей этих родов аж до конца XX-го века так и не было тотально выяснено, хотя и было установлено боле 2-х десятков видов, относящихся к этому роду.

Название рода Macrolepiota выходит от древне-греческого слова μακρός, что значит "большой", и названия рода Lepiota, который переводится как "чешуйница" (не путать с чешуйчаткой).
Однако, простонародное название макролепиот - грибы-зонтики, досталось им за явное сходство, в зрелом возрасте, с раскрытым зонтиком.

В природе зарегистрировано достаточно много видов этого рода, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес грибников, а это:

Они между собой ощутимо различаются как внешними данными, так и местами своего обитания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтики внешне во многом похожи между собой и имеют только некоторые морфологические отличия, а различают их избито по цвету и размеру плодовых тел.
А чаще всего грибы-зонтики путают с шампиньонами, с которым они делят места обитания, но от которых отличаются размерами (зонтики крупнее и выше) и плоскостью шляпки (у зонтиков она с крупными, многогранными чешуйками, у шампиньонов обычно гладкая).
В любом случае, такая путаница не несёт никаких угроз, и даже если порой различить их нелегко, то это не страшно, потому что все они съедобные грибы.

Намного страшнее, если перепутать грибы-зонтики с ядовитыми грибами:
- лепиотой ядовитой, которая шибко ядовита и опасна, но видно намного меньше в размерах и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
- лепиотой вздутоспоровой, которая не тяжело ядовита, но тоже опасна и меньше в размерах, а отличается бежево-рыжей кожей на шляпке с бурно выраженным, туповатым и крупным бугорком по середине, золотистой или рыжеватой мякотью, и чешуйчатым покровом всего плодового тела.

Но, самое страшное заключается в том, что неопытные грибники путают грибы-зонтики со смертельно ядовитым:
- мухомором вонючим (белой поганкой), который обитает только в лесу, имеет свободную вольву (или утолщение, в форме мешка в основании ножки), причём, которую не всегда и видно, потому как она скрыта в почве; имеет белую, гладкую шляпку, иной раз укрытую плёнчатыми хлопьями-чешуйками; имеет мякоть с явно неприятным запахом гнилой картошки.

И если такое случится, то происходит непоправимое, о чём даже страшно и подумать.
Вот поэтому, у большинства грибников грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем, и по праву, становятся некой добычей едва лишь у опытных грибников, разбирающихся не только в зонтиках, но и в любых грибах.
Все грибы-зонтики, хоть и являются представителями семейства шампиньоновых, но (в отличие от них) по ценностым качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории.
Тем не менее, они считаются грибами высокого качества и могут удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтики - почвенные сапротрофы и неплохо распространены, но при этом - не самые примечательные грибы.
Зонтики предпочитают селиться по соседству, или неподалёку с шампиньонами, то есть на открытых и светлых местах: на полях, лугах и пастбищах, по окраинам леса (на опушках смешанных и хвойных лесов), а ещё в лесопосадках, на просеках и вырубках, в насаждениях или вдоль дорог, иногда в степи, в одиночку или небольшими группами.
А из этого понятно, что ореол обитания грибов-зонтиков совсем невообразимый. Проще сказать где их не найти, чем по порядку перечислить все места их присутствия, которые, к тому же, есть на всех континентах, кроме Антарктиды.
Зонтики начинают плодоносить каждый год по разному, но чаще их активное созревание начинается в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтики относятся к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми они размножаются, хранятся в пластинках. Пластинки частые, тонкие, с ровными краями, свободные, легко отделяются от шляпки. У молодых плодов цвет пластинок белый, у старых от кремового до буроватого. Шляпки поначалу в форме яйца, удлинённые и полушаровидные, у зрелых плодов плоские, ширококолокольчатые, толсто- или тонкомясистые, с низеньким, округлым, заострённым бугорком, белые или светлые. А кожица на шляпках тусклая, сухая на ощупь, белёсая или коричневатая, по центру бурая и гладкая, сохраняется только лишь на бугорке, на остальной поверхности быстро трескается, образует чешуйки, остающиеся от разрыва покрова, края с белыми хлопьевидными волокнами. Ножки цилиндрические, тонкие, длинные, полые, но иногда бывают изогнутыми, с мало клубневидным утолщением в основании, и с отличающим кольцом-манжетой, в виде бахромы, которое с ростом смещается. Поверхность ножек гладкая, белая, ниже кольца желтоватая, либо буроватая, а от соприкосновения слегка коричневеет. Мякоть в шляпки рыхловатая, белого цвета, который на срезе сразу-то не меняется, но у некоторых видов он окрашивается при повреждении, с приятными запахом и весьма терпким вкусом; мякоть в ножке продольно-волокнистая, тощая и на изломе чуть желтеет.

Грибы-зонтики лучше использовать пока они молодые (пока что полностью не раскрылась их шляпка). Употребляются они даже "сырыми", в салатах и на бутербродах.
Шляпки молодых грибов можно обжаривать отдельно, а жёсткие ножки полезно высушить и перетереть в порошок (для приправ), или варить их целиком в супах (не забыв удалить по готовности супа).
А вот более зрелые плоды, с плотной и жёсткой мякотью, можно использовать для засолки или квашения, и для этого достаточно очистить их от жёстких чешуек.