Желчный гриб
![]() желчный гриб желчный гриб
|
(горчак)— несъедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЖелчный гриб или, по-другому - ложный белый гриб, ну а в народе он - горчак - несъедобный вид рода тилопил (тилопилус) (лат. Tylopilus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales). ✎ Сходные видыЖелчный гриб можно очень легко спутать с белым грибом или подберёзовиком. От белого гриба его отличает бледно-розовый оттенок его трубчатого слоя (гименофора или попросту "губки") и сетчатый рисунок на его ножке. А от подберёзовика - всё тот же сетчатый рисунок на ножке, который у подберёзовика в виде мелких чешуек, напоминающих кору берёзы. ✎ Распространение в природе и сезонностьЖелчный гриб распространён не так хорошо, как тот же белый гриб и подберёзовик, но, и всё-таки, может расти на протяжении всего умеренного климатического пояса планеты и встречается как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в предгорьях Кавказа. В средней полосе России он встречается в хвойных или смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах во мхах. Обитает обычно в одиночку или парами. ✎ Краткое описание и применениеЖелчный гриб относится к разделу трубчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в трубочках. Трубчатый слой (гименофор) приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, поры округлые и чуть угловатые, гранёные и мелкие, при надавливании краснеют или же буреют. Шляпка средних размеров, полушаровидная и позже становится округло-подушковидной или же распростёртой, на ощупь сухая, тонковолокнистая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, но в сырую погоду немного клейкая, жёлто-коричневого, жёлто-буроватого, светло-бурого, серо-охряного, серо-коричневатого, и реже каштаново-коричневого или тёмно-бурого цвета. Ножка неправильной формы и немного вздутая внизу, цилиндрическая и булавовидная, волокнистая, снизу кремово-охряного, жёлтого, охряно-жёлтого и жёлто-коричневого цвета, сверху бледновато-жёлтого или сливочно-жёлтого цвета, и с выраженным сетчатым рисунком бурого, тёмно-коричневого и даже черноватого цвета. Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, краснеет или не меняет своего цвета на срезе, без явного запаха, очень горькая на вкус, и никогда не бывает червивой. Желчный гриб не является ядовитым видом и, тем не менее, для употребления в пищу он не пригоден из-за своего отвратительно горького вкуса. |
|
|