Зеленушка
![]() рядовка зелёная рядовка
|
(зелёнка, желтушка)или рядовка зелёная, лимонная — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиЗеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная (лимонная) - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьУ зеленушки, как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники. ✎ Распространение в природе и сезонностьЗеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков. ✎ Краткое описание и применениеЗеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус. Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально! |
|
|