Вёшенка

Вёшенка обыкновенная

вёшенка обыкновенная

вёшенка
обыкновенная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Вёшенка весенняя

вёшенка весенняя

вёшенка
весенняя

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Вёшенка осенняя

вёшенка осенняя

вёшенка
осенняя

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Вёшенка синяя

вёшенка синяя

вёшенка
синяя

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(плевро́тус)

вёшенка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Вёшенка (ве́шенка), либо плевро́тус (лат. Pleurotus) - это род грибов семейства вёшенковых (или плевротовых) (Pleurotaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Наречение рода Pleurotus происходит от греческих слов: πλευρή (pleurē) - "сторона" и ὠτός (otos), а в родительном падеже - οὖς (ous) - "уха", и означает "ухо в (на) стороне".
Строгое правописание и произношение названия рода (и любых видов) вёшенка - через букву ё, а не через букву е и корректно произносить - вёшенка, а не вешенка. Буква е, в произношении названия этого рода, появилась только во времена его активной рекультивации и последующей продажи на территории бывшего постсоветского пространства, где на призывы писания названий, особого внимания никто не обращал.
Главная особенность грибов этого рода - простота выращивания и высочайшая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях.
Поэтому вёшенка, как опёнок зимний, отлично культивируется и её, с неимоверным успехом, производят во многих странах мира, включая Россию, где преобладающее большинство покупателей сетевых магазинов прекрасно распознают эти виды грибов, даже не являясь супер-грибниками.
Вёшенка - 2-ой по популярности культивируемый гриб в России. В 2015-ом году на неё пришлось примерно 27 % от совокупного производства культивируемых грибов в стране (около 3,8 тысяч тонн).
Впрочем, ныне в стране реализуются новые проекты, благодаря чему производство будет расти. Так, только реализация проекта «Биогрина» должна обеспечить производство 30-ти тонн грибов-вёшенок в день уже к августу 2019-го года. И соответственно, в 2020-ом году, выпуск продукции только этим проектом составит уже более 10-ти тысяч тонн.

В отличие от других видов, вёшенка, в искусственных условиях, растёт практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин (на отходах деревопереработки: опилках, чурках, коре и стружке, и на отходах сельхоз производства: соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, сахарного тростника, или на камыше, лузге подсолнечника и некоторых других).
Для формирования и роста не природных (или культивируемых) вёшенок как в домашних, также и в производственных условиях будет требоваться:

    во-первых, - много света;
    во-вторых, - много влаги;
    в-третьих, - высокая температура (+25°С +28°С).

Этим-то различаются все культивируемые виды от природных, в связи с чем, вкус природных и культивируемых грибов-вёшенок - абсолютно разный.

В отличие от культивируемых, именно в природе зафиксировано достаточно немало видов грибов-вёшенок (чуть более 40-ка), но полезными к употреблению в пищу признаются немногие из них, которые являются явно съедобными грибами, а это:

2-а вида из которых (вёшенка осенняя и вёшенка ильмовая) не относятся к роду плевротовых, а принадлежат вообще к другим родам:

    - роду панеллус (лат. Panellus) из семейства миценовых;
    - роду лиофиллум (лат. Lyophyllum) из семейства лиофилловых,

но тем не менее, всё равно считаются грибами-вёшенками.

Вёшенка ильмовая именуется ещё и рядовкой ильмовой, потому что растёт только на деревьях, где встречаются некоторые виды рядовок.

Есть среди съедобных видов вёшенок малоизвестные, или редко распространённые виды, такие, например, как:

  • вёшенка золотая (лимонная),
  • которая встречается исключительно на Дальнем Востоке;

  • вёшенка розовая,
  • которая встречается только в тропиках и субтропиках;

  • вёшенка серая,
  • которая растёт в Северной Америке и чуть-чуть в Европе;

  • вёшенка флоридская,
  • которая растёт в Северной Америке, а на Кавказе культивируется;

  • вёшенка степная (королевская, степной белый гриб),
  • которая растёт в степях Центра Европы, Запада Азии и в Индии.

Есть среди вёшенок условно-съедобные грибы, например, это:

  • вёшенка дубовая (сухая),

которая хоть и рассматривается в зарубежных информационных источниках как несъедобный вид, но некоторые публикации всё же отмечают её положительные пищевые качества, лишь только из-за слабой распространённости не удаётся ясно распознать её пищевую пригодность.

Есть среди вёшенок и несъедобные грибы, такие как:

  • вёшенка оранжевая (гнёздышковая),

которая в большинстве случаев оказывается несъедобной, лишь из-за своей жёсткой мякоти (и особенно кожицы) и уж чересчур неприятного запаха подгнившей капусты, однако ж в некоторых районах России молоденькие вёшенки оранжевые всё-таки едят, считая их условно-съедобными.

А вот ядовитых видов среди грибов-вёшенок не встречается.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Вёшенки во многом похожи между собой и в случае их путаницы фатальных последствий не случится, потому что все их виды (за крайне редким исключением) являются съедобными или условно съедобными грибами.
Но вёшенки имеют сходность и с рядом несъедобных древесных грибов-разрушителей. Например с некоторыми разновидностями рода пилолистников, а именно с пилолистничком из его подрода лентинеллус (лат. Lentinellus), который обладает шибко горькой мякотью и совсем не пригоден в пищу.
По потребительским или вкусовым качествам многие из вёшенок относят к съедобным грибам четвёртой категории.
И не смотря на явно низкую оценку их потребительских качеств, грибы-вёшенки являются очень ценным диетическим продуктом, за минимальную калорийность и содержание угодных, полезных веществ.
По содержанию белка или аминокислот, включая очень ценные: триптофан, фенилаланин, изолейцин, метионин, треонин, лизин и лейцин, валин и другие, грибы-вёшенки превосходят и овощи, кроме бобовых, и близки к мясомолочным продуктам.
Белки у вёшенок, в отличие от многих грибов, характеризуются высокой усваиваемостью, которая, в результате их термической обработки, повышается, доходя до 70-ти %, а это соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
Содержание жиров в плодовых телах вёшенок совсем невелико, из-за этого 67-мь % их массы и составляют полиненасыщенные жирные кислоты.
Углеводы в плодовых телах вёшенок составляют эталонно 68-мь - 74-е % сухой массы, из них доля легкоусваиваемых углеводов: глюкозы, фруктозы, как и сахарозы составляет около 14-ти - 20-ти %.
Из минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, упомянуты калий, фосфор и железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других ценных элементов.
Вдобавок, любые вёшенки - богатый источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, соизмеримый с мясопродуктами, овощами и фруктами, и содержат комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин РР (которого премного больше, чем в овощах), витамины D2 и Е, к тому же являются природным источником:

- гиполипидемических статинов (ловастатин), ингибирующих (то есть, снижающих и подавляющих скорость химических реакций) синтез холестерина;
- полисахаридных комплексов (лентинан), обладающих сильным противоопухолевым и иммуномодулирующим действием;
- азотсодержащих полисахаридов (маннит и хитин), эффективно централизующих фракцию клетчатки и являющихся прекрасным сорбентом токсических веществ.

Вовсю богата полезными веществами самая распространённая и очень хорошо распознаваемая, вёшенка обыкновенная и весьма редкая и экзотичная вёшенка синяя, с её высоко-полезными, да и во многом сравнимыми с вёшенкой обыкновенной, целебными, питательными свойствами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грибы-вёшенки растут густыми пучками, забираясь высоко, и не только на деревья, они проявляются на пнях и валежнике. Часто их можно увидеть на высохших деревьях различных лиственных пород: берёза, дуб, осина, ольха, ива, рябина и гораздо реже на подзасохших деревьях хвойных пород: ель, сосна, кедр, пихта и лиственница.
Вёшенки - это типичные, дереворазрушающие грибы-сапрофиты (и если точнее - ксилофиты), очень широко распространённые в лесах умеренной климатической зоны, вызывающие на деревьях разъедающую гниль жёлтого цвета, которая, заражая их, в итоге постепенно разрушает.
Вёшенки считаются крупными и хищными грибами, потому что с помощью выделяемого ими нематотоксина, умело переваривают нематод и другие субстанции, превращая их в азот.
Активное созревание грибов-вёшенок начинается лишь в начале сентября, но продолжается по конец ноября - середину декабря, потому что очень просто переносят отрицательные температуры, а иногда, при благоприятных условиях (прохладной погоде) они могут появляться и в мае - июне.
Неоценимым условием грибов-вёшенок является их способность расти большими группами в одном пучке, вот поэтому их весьма легко собирать и обрабатывать.

✎ Краткое описание и применение

Вёшенки признаны пластинчатыми грибами, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редкие и тонкие, однако широкие, нисходящие на ножку, с перемычками; у молодых плодов беловатые, а у зрелых желтоватые или серые. Шляпки вёшенок мясистые, сплошные или округлые, а их форма обычно уховидная, раковинообразная или же почти что круглая, с тонкими краями; у молодых плодов выпуклые, с подвёрнутыми краями, у зрелых плоские, широковоронковидные, с волнистыми или лопастными краями. Кожица на шляпке гладкая, блестящая, часто волнистая, цвет у неё изменчивый и меняется от тёмного - у молодых плодов до более светлого - у зрелых. Ножки вёшенок короткие, тонкие, плотные, войлочные на ощупь, бурого цвета у основания и белого у шляпки, поверхность гладкая, у основания слегка войлочная. У старых, переросших плодов ножки серьезно жёсткие.

Вёшенки можно замораживать впрок или потреблять свежими, в варёном, жареном, солёном, маринованном виде, в основном их шляпки, потому что ножки обычно твёрдые и пищевой ценности не имеют.