Волнушка белая

Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(белянка)

или груздь пушистый, белянка пушистая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки - "груздь", которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это - "растущий на груде (на куче)". Согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdus - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно и большими группами.
И белянка, как и любые волнушки, и грибы-млечники, тоже имеет прямое отношение к груздям, не зря же её второе название - груздь-волнушка (или груздь пушистый), или, другими словами, такой себе груздь рода млечник, но женского рода, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

✎ Волнушка белая (белянка)

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она - белянка, а по-научному - груздь пушистый, белянка пушистая - условно съедобный вид рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (руссулальных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).
Волнушка белая (белянка) окрашена в белые тона в сравнении с другими видами грибов-волнушек и, как правило, поменьше их в размерах, правда не намного.
Немецкие микологи относят белянку к слабо ядовитым грибам из-за сильной горечи её мякоти, а другие западноевропейские специалисты считают её просто несъедобной, но только не российские, где она считается условно съедобной и прекрасно подходит: в основном на засолку, и реже в маринад.
Перед засолом её всегда хорошо вымачивают или бланшируют, иначе белянка может вызвать лёгкое раздражением слизистой желудка и, как следствие - тошноту и рвоту. Однако, правильно подготовленная к приготовлению (предварительно вымоченная в воде или отваренная) она никаких ощущений, кроме приятно-вкусовых, вообще не вызывает. Поэтому и является типичным условно съедобным грибом (то есть: "сырой" её есть нельзя, ну а варёной, жареной, маринованной, засоленной - пожалуйста).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка белая (белянка) имеет сходного двойника в природе, и это её "старший брат" - белый груздь, от которого она легко отличается и размерами (она гораздо меньше), и более подогнутыми краями шляпки. Ну а от других белых млечников (груздей) она легко отличается заметно опушённой шляпкой.
Да и в случае путаницы ничего страшного не случится, потому что все они считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу. Несъедобных и ядовитых двойников у белянки в природе тоже нет.
По вкусовым и потребительским качествам белянка относится к условно съедобным грибам второй категории, к которой относят грибы хорошего качества.
Грибники-любители белянку почему-то не очень почитают и порой игнорируют, вспоминая про неё и все остальные волнушки только в самые неурожайные годы. Вот тогда, присутствие в их мякоти горького млечного сока, который позволяет им избегать поражения грибными червями, только прибавляет им плюсов.
К тому же белянка содержит много витаминов группы А, В и С, разнообразные аминокислоты - изолейцин, лейцин, треонин и большое количество клетчатки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка белая (белянка) образует микоризу с берёзой и произрастает большими группами, в основном в лиственных или смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. И, в отличие от волнушки розовой или волнушки жёлтой, белянка (волнушка белая) старается селиться где суше и светлее, то есть на более открытых местах.
Встречается белянка чаще всего или в северо-западных, или в центральных областях европейской части России, или на Урале, в Сибири и Северном Кавказе, активно плодоносит с августа по середину октября, если позволяет погода.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка белая (белянка) относится к разделу пластинчатых грибов, её споры располагаются в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, молочно-белого цвета, по мере роста и созревания свой цвет не меняют. Шляпка вначале выпуклая, затем становится распростёртой или воронковидной, вдавленной по центру, с завёрнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке сильно опушённая, белого цвета, в центре немного потемнее и без выраженных концентрических зон, но с желтовато-красными и слегка размытыми пятнами-кругами, на ощупь слегка шероховатая, в дождь покрывается скользкой слизью. Ножка ровная, правильной цилиндрической формы, внизу сужается, на ощупь гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой, но со слабыми желтовато-красноватыми разводами. Мякоть плотная, но ломкая, белого цвета, со слабым запахом. Млечный сок очень обильный, едкий, белый и свою окраску на воздухе не меняет.

Белянка, как и все волнушки, - засолочный гриб и пригодна для этого только после продолжительного вымачивания в холодной воде или отваривания. Белянку можно мариновать и жарить, но только делать это нужно аккуратно, не забывая о её природной горечи и о том, что она является самой едкой из всех волнушек, а поэтому требует тщательного вымачивания или отваривания перед засолкой. Отмачивать в воде белянку рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток, потому что если её неправильно (мало) отмочить и поварить, то в ней останется горечь. И удовольствия, как и пользы здоровью, такие грибы не принесут.