Весёлка

Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Весёлка обыкновенная

весёлка обыкновенная

весёлка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Сетконоска сдвоенная

сетконоска сдвоенная

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Сетконоска сдвоенная

сетконоска сдвоенная

сетконоска
сдвоенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(фа́ллус)

весёлка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка, либо фа́ллус (лат. Phallus) - это род грибов семейства весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).
Название рода Phallus происходит от латинского слова phallus и, в дословном переводе, означает "фаллос", а вид гриба составил этимологию его русского, латинского или английского названия.
Представители рода весёлка особенно уникальны, это, пожалуй, единственный род грибов, виды которого мимоходом могут быть как съедобными, так и условно съедобными, несъедобными, или ядовитыми!
В молодом возрасте, когда плоды умещены в перидии (оболочке или яйце), они разумеется съедобны, но когда их плодовые тела выходят из оболочек, начиная стремительный рост, они наверно условно съедобны. А когда они вырастают и их мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда они явно несъедобны, а если чуть перезрели, они уже ядовиты и вызывают желудочно-кишечные отравления.
В некоторых источниках есть сведения о том, что скорость роста грибов-весёлок одна из самых больших в природе и достигает 5-ти милиметров за минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который приводится как хрестоматийный пример абсолютного скорости роста в мире растений.

Впервые название Phallus, в отношении к определённому грибу, было определено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник-миколог, он же "отец криптогамии", опубликовал работу, указав самостоятельный род Phallus, с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году Карл Линней - шведский естествоиспытатель и медик (а также ботаник, зоолог и минеролог) дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из 2-х слов) названия:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время, эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Именно в 1801-ом году Кристиан Хендрик Персон - голландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду Phallus такие виды:

Но позже, в 1798-ом году, к роду Phallus добавились следующие виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus прибавился ещё один вид:

Однако, сегодня род весёлка (фаллус) насчитывает около 40-ка видов. И абсолютное большинство которых растёт за пределами России, не пригодны к употреблению, а интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Весёлки мало в чём походят на другие виды, разве что на своих собратьев из единого семейства и спутать их с другими грибами навряд ли получится. Тем более, что и растут-то они не так, как все, а в прямом смысле - "на глазах".
С давних времён было известно, что грибы-весёлки - неистовый афродизиак (усилитель мужской потенции). Даже, как показали фармацевтические исследования, они содержат уникальный ряд соединений (фитостероидов), по своему воздействию схожими с мужскими половыми гормонами (андрогенами), благоволительно влияющими на иммунную систему.
В народной медицине раньше использовали водно- и спиртовые настойки из свежих и высушенных грибов-весёлок. Настойки на водке применялись при болях в животе, ими промывали раны, и с их с помощью лечили подагру и почечные заболевания. Всяко, весёлки имеют непосредственное отношение к грибной терапии, и были признаны лечебными почти во всех странах, в том числе и в России.

Применяются грибы-весёлки при лечении:

- злокачественных опухолей: рака молочных желёз или же рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта, как рака лёгких и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты, аденомы гипофиза, мастопатии или ж полипов;
- некоторых заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных и кожных заболеваний, терапии жутко заживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- малосхожих реабилитаций в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах грибов-весёлок с давних пор знали наши предки, да и проведённые научные исследования указали, что они содержат немало полезных веществ, обладающих вовсю выраженным лечебным эффектом, таких, как:

- полисахариды, обладающие противоопухолевой компетенцией, обезвреживая грозные раковые клетки, проделывая отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют дурные аллергические или отёчные реакции;
- вещества, сдерживающие дерматомикозы и кожные грибковые инфекции.

По потребительско-пищевым качествам грибы-весёлки почитают грибами явно невысокого качества, относя к условно съедобным грибам четвёртой категории, лишь из-за наличия свойственного, мерзкого запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлки - обычные сапротрофы и питаются остатками органики, но могут выступать и симбионтами, образуя микоризу одиноко с широколиственными деревьями: дубом и буком, и с некоторыми кустарниками.
Встречаются весёлки далеко не везде, одиночно или семейками, но в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространены по всей Европе и в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Сезон созревания весёлок достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлки - грибы уникальные (и даже редкие), найти их в наших краях порой невозможно. Плодят они в почве, в виде яйца, чем-то похожим на гриб-дождевик, за что в народе их ещё называют "яйцами ведьм" или "чёртовыми яйцами".
После положенного вызревания (где-то через неделю), из плода (яйца) проклеивается небольшая почка, и с огромной скоростью превращается в плодо-ножку, стремительно (просто "на глазах") вырастающую вверх. Это случается всего за 10-ть - 15-ть минут, другой раз на виду у изумлённого наблюдателя, приводя его и в бешеный восторг, и в тихий ужас одновременно!

✎ Краткое описание и применение

Весёлки входят в раздел грибов-гастеромицетов, размножаются, как каждые грибы, спорами, которые обычно распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.
Плодовые тела грибов-весёлок в молодом возрасте яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка у тел (перидий) кожистая и гладкая, белая, либо кремовая. При созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), но проросшие из кокона плодовые тела состоят из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с пористыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) помещена непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой, тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, вместилище для их спор). Наверху у шляпки помещён плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлки безусловно пригодны к употреблению в пищу, и даже в "сыром" виде, если конечно с них отделить наружную оболочку. В молодом возрасте, когда грибы ещё находятся в почве, в виде яйца, они вкусные, даже деликатесные.
Например, в наше время (во Франции) их употребляют именно в "сыром" виде, как редис, а в древности, "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси, и главное было не позабыть удалить наружную оболочку с плодов до их употребления.