Тилопил

Подосиновик окрашенноногий

подосиновик окрашенноногий

подосиновик
окрашенноногий

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Подосиновик окрашенноногий

подосиновик окрашенноногий

подосиновик
окрашенноногий

съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗


Желчный гриб

желчный гриб

желчный гриб
(горчак)

несъедобный гриб
✘ ✗ ✗ ✗

(тилопи́лус)

тилопил – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Тилопил, а иначе тилопи́лус (лат. Tylopilus) - это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales).
Род Tylopilus ещё давно был предопределён Петтером Адольфом Карстеном (финским микологом, важным грибным специалистом Финляндии - "отцом финской микологии") в 1881-ом году. А его типовым видом и был желчный гриб, первоначально описанный Жаном Батистом Франсуа Пьером Бульяром (французом, врачом, ботаником и микологом) ещё в 1788-ом году, как разновидность рода Boletus. Tylopilus означает "ухабистый, или опухший ворс", от греч. tylos "шишка" и pilos "шляпа".
Самый определяющий первообраз рода тилопил - болет горький (желчный гриб, горчак) (лат. Tylopilus felleus), он единственный вид, найденный в Европе. В Северной Америке, либо в тропиках встречается побольше видов, среди которых бывают съедобные, как например, болет чёрный бархатный (лат. Tylopilus alboater). А Австралия - это еще один континент, где встречаются многие виды.
Все представители рода - микоризообразователи, совершающие симбиозные связи с деревьями разных пород. Загодя, на основе молекулярного анализа, было доказано, что род тилопил, также, как другие заметные роды в порядке болетовые (лат. Boletales), является полифилетическим (многочисленным, и происходящим от разных предков). Все виды рода тилопил обычно отличаются своими розоватыми порами.
Род толопил - маломерный род грибов, объединяющий не более 20-и видов, бо́льшая часть которых произрастает в тропических широтах Западного полушария.
На территории бывшего Советского Союза известными были 3-и вида, в России наиболее известными считаются лишь 2-и из них, и это:

а представляющий значимость для грибников лишь 1-н, первый, поскольку второй вид - не пригоден в пищу.
Но по состоянию на 2015-ый год, в роду Tylopilus перечисляется уже 111-ть допустимых видов, и около 40-ка из них обнаружены в западной части Северной Америки. Очень большое количество их видов ещё зарегистрировано и в Австралии, 26-ть из которых были приведены в соответствие с существующими таксонами, но 15-ть пока вовсе не обозначены. Представители этого рода тоже распространены в Южной и Центральной Америке, ну и в других тропических регионах мира.
Многие виды этого рода имеют горький вкус и поэтому являются несъедобными (это ключевая особенность в их идентификации). Ну, а другие, как российский подосиновик окрашенноногий (лат. Tylopilus chromapes или Harrya chromapes) как его американский родственник - болет чёрный бархатный (лат. Tylopilus alboater) - съедобны и очень вкусны, но их часто игнорируют.

✎ Сходные виды

Тилопилы можно очень легко спутать с болетами (боровиками и белыми грибами и с другими благородными грибами - обабками (подосиновиками и подберёзовиками).
От болетовых грибы-тилопилы отличает светло-розовый оттенок трубчатого слоя (гименофора), да и сетчатый рисунок на ножке. А от обабков - тот же явно сетчатый рисунок на ножке, который у обабков в виде мелких чешуек, напоминающих кору берёзы. И ещё: ни болеты, ни обабки (в отличие от тилопилов) не обитают ни на корнях деревьев ни уж, тем более, на их пнях, а тилопилы это могут.
Но не смотря на визуальные различия, тилопилы часто путают с такими благородными грибами, принося их домой вместе с ними. Но даже в этом случае ситуация исправляется простым способом - пробой грибов-тилопилов на вкус, после чего их вкус остаётся памятным на всю жизнь и путаница с подобными грибами тотчас пропадает.

✎ Распространение в природе и сезонность

Тилопилы распространёны по миру не так хорошо и, в основном, в тропических регионах планеты.
Однако, некоторые их виды, могут расти в условиях умеренного климатического пояса и замечены как в Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в предгорьях Кавказа.
В средней полосе России они попадаются в хвойных, смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, во мхах, обычно в одиночку или парами.
Основной период плодоношения грибов-тилопилов начинается в июле и заканчивается в сентябре - первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Тилопилы относятся к разделу трубчатых грибов и споры для их размножения селятся в трубочках. Трубчатый слой (гименофор) приросший, трубочки белые, но позднее становятся розоватыми, поры мелкие, угловатые и округло-гранёные, при надавливании краснеют и иногда буреют. Шляпки средних размеров, на ощупь гладкие, бархатисто-волокнистые, сухие (но в ненастную погоду клейкие), у разных видов разного окраса, от жёлто-коричневого до каштаново-коричневого и тёмно-бурого. Ножки центральные, неправильной формы, от светло-охряного до жёлто-коричневого фона, с выраженным сетчатым рисунком буроватого оттенка или черноватыми чешуйками. Мякоть толстая, мягкая, светлая, сразу розовеет, или вообще не меняет цвета на срезе, без запаха, а на вкус горькая и никогда не бывает червивой.

Толопилы хоть и не являются ядовитыми грибами, тем не менее, для употребления в пищу они не пригодны из-за горького вкуса (исключение - подосиновик окрашенноногий).
И если используют несъедобные грибы-толопилы, то в ипостаси жгучей приправы или горькой настойки.