трутовик жёстковолосистый
трутовик жёстковолосистый
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик жёстковолосистый
трутовик жёстковолосистый
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик жёстковолосистый
трутовик жёстковолосистый
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик жёстковолосистый
трутовик жёстковолосистый
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
|
|
(жёстковолосистая губка)
или траметес жёстковолосистый
— несъедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Трутовик жёстковолосистый (лат. Trametes hirsuta) и в науке траметес жёстковолосистый, в народе называется созвучно - жёстковолосистая губка - вид трутовых грибов из рода траметес (лат. Trametes), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и из порядка полипоровые (лат. Polyporales).
Трутовик жёстковолосистый - древесный сапрофит (сапротроф) древесины лиственных деревьев, но, в виде исключения, может встречаться и на хвойных породах.
Трутовик жёстковолосистый относится к несъедобным грибам по причине его малоизученности, да и излишней жёсткости мякоти, которая не устраняется ни путём его отваривания и ни путём его кипячения.
✎ Сходные виды
Трутовик жёстковолосистый мало чем похож на другие виды из его семейства, но всё-таки и у него есть некоторые сходные черты с "волосистыми" трутовыми грибами.
Однако, основными отличиями от них считаются более крупные плодовые тела со шляпками, имеющими более бледный оттенок и участок ткани с выраженной линией тёмного цвета, покрытой более крупными и жёсткими волосками.
✎ Распространение в природе и сезонность
Трутовик жёстковолосистый весьма широко распространён в Северном полушарии, в умеренной полосе, поэтому встречается в Европе и в России. А встретить его можно в тенистых лесах на лесных вырубках и полянах, часто на старых пнях, или посреди валежников и на вымирающих стволах лиственных деревьев: на буках, дубах, тополях, осинах и рябинах, или в скверах и садах на черёмухе, яблонях и грушах.
А ещё трутовик жёстковолосистый очень часто растёт на старых деревянных заборах, расположенных поблизости к лесополосе.
Плодоносит трутовик ложный, в условиях явно мягкого климата, практически круглый год, а в тёплый период года его возможно встретить почти всегда.
✎ Краткое описание и применение
Трутовик жёстковолосистый соотносится к особенной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Консистенция плодового тела очень плотная, а плодовые тела в виде боковых, сидячих, широко приросших, еле распростёртых, половинчатых, относительно тонких шляпок, с внешней стороны серого цвета, с жёстким опушением, с внутренней - с сероватым трубчатым слоем. Трубчатый слой (гименофор) глубоко твёрдый, белёсого, бежево-коричневого или сероватого цвета, а трубочки спороносного слоя находятся внутри плода, образуя внутренний слой. Шляпки кожистые, плоские, изрядно толстые. Поверхность у шляпок сероватая, с концентрическими зонами и отделёнными бороздками, полностью покрыта жёстким волосистым опушением (отсюда и возникло его название), края шляпок нередко бывают желтовато-коричневатыми и заметно опушёнными.
Трутовик жёстковолосистый - гриб непригодный в пищу.
|