Трутовик ячеистый

Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗


Трутовик ячеистый

трутовик ячеистый

трутовик
ячеистый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✗

или трутовик альвеолярный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик ячеистый (лат. Neofavolus alveolaris, ранее Polyporus alveolaris) или трутовик альвеолярный - вид рода неофаволус (лат. Neofavolus) из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), одноимённого порядка полипоровые (лат. Polyporales).
Однако, всегда была некая путаница относительно безупречного названия этого вида: сперва он был помещен в род полипорусов (лат. Polyporus), позднее смещён в род фаволусов (лат. Favolus). Но последние исследования, 2013-го года, на основе различных молекулярных и морфологических показаний, определили всё ж таки новый род для трутовика ячеистого - это род неофаволусов (лат. Neofavolus), куда вошли и все его близкие родственники (и все они родом из Азии).
Трутовик ячеистый - это небольшой гриб-сапрофит (сапротроф), появляющийся на недавно умерших (иногда на живых) сучках и стволах лиственных пород деревьев, пока с них не отпала кора, вызывая при этом белую гниль.
Трутовик ячеистый относят к несъедобным грибам, но с большой долей уверенности, можно сказать, что он достоверно не ядовит. Таковым его считают в Европе, Северной Америке, России, из-за его твёрдой и достаточно горькой мякоти, которая не становится нежнее и вкуснее после его отваривания.
А, с другой стороны, трутовик ячеистый многие издания считают даже съедобным грибом, видимо потому, что подобно множеству других трутовых грибов, его плодовые тела съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть не избыточно жёсткая. Справедливости ради стоит заявить, что удовольствия в этом мало и пользы тоже ни какой.

✎ Сходные виды

Трутовик ячеистый, по внешним данным, пожалуй невозможно перепутать с другими видами, даже из его семейства, решающая путаница кроется в его названии.
Трутовик ячеистый (Polyporus alveolarius) ошибочно записывают Polyporus arcularius, хотя такой термин принадлежит совершенно другому виду, именно - трутовику вазоподобному (ямчатому или сводчатому).
Справедливости ради стоит заметить, что верное сходство между этими видами всё-таки есть, и у трутовика ячеистого безусловно похожий окрас с трутовиком вазоподобным и к тому же похожий гименофор, но почти радикально отсутствует ножка, у трутовика вазоподобного она центрально расположена и вполне различима невооружённым глазом.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ячеистый совсем неплохо распространён в Северном полушарии, особенно в умеренной его зоне и поэтому его можно легко обнаружить на территории Северной Америки (поблизости от Скалистых гор), Европы и России.
Трутовик ячеистый является сапротрофом лиственных деревьев, вызывает у них белую гниль, а встречается в лиственных лесах, на стволах или сучьях поваленных деревьев (и реже на стволах живых деревьев), как правило очень небольшими группами или в одиночку.
Трутовик ячеистый - это ранний вид и появляется, как трутовик вазоподобный (ямчатый, сводчатый), уже весной (в сезон роста сморчков и строчков), а плодоносит до конца лета. Но иногда, в холодные годы, его появление немного задерживается, поэтому прогрессирует несколько позже.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ячеистый соотносится к весьма обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика ячеистого однолетние, одиночные или сросшиеся по 2-а - 3-и индивида, состоящие из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, почковидная или же вееровидная, с тонким, ровным или частью лопастным краем, сухая на ощупь, овальной, округлой или полукруглой формы, в молодости слегка выпуклая и затем становится плоской и чуть вдавленной в центре, обычно красно-жёлтого, палево-жёлтого, охряно-жёлтого или буквально оранжевого цвета, полностью укрыта малыми концентрическими чешуйками, того же цвета, что и шляпка, но потемнее (особенно это хорошо заметно у молодых плодов). Ножка ещё как короткая (у многих экземпляров её вообще нет и расположена она иногда в центре, а чаще сбоку), дюже жёсткая, продольно-волокнистая, гладкая, сухая на ощупь, обиходно одного цвета с гименофором. Споронесущий слой (гименофор) трубчато-ячеистый (пористый), низбегающий на ножку, плохо отделимый от шляпки, у молодых плодов беловатого или кремового цвета, затем становится точно коричневатым. Мякоть тонкая и очень жёсткая, белого цвета, не меняет его при повреждениях, без вкуса и запаха, или с нежным грибным ароматом.

Трутовик ячеистый признают пригодным к употреблению в пищу только в молодом возрасте, да и то весьма условно.