Трутовики

Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик чозениевый

трутовик чозениевый

трутовик
чозениевый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик чозениевый

трутовик чозениевый

трутовик
чозениевый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(трутовые грибы)

трутовик овечий
или трутовик беловатый, овечий гриб
трутовик чешуйчатый
или трутовик пёстрый, пестрец, вязовик
трутовик чозениевый
или трутовик ивовый, ивовик

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовики (трутовые, полипоровые грибы) (лат. Polyporus) - это семейство полипоровых (лат. Polyporaceae) базидиальных грибов из обособленного и одноимённого порядка полипоровые (или афиллофоровые) (лат. Polyporales).
Трутовики обыденно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным именно тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют свежий гимениальный слой.
Идеоним трутовик (или трутовица) получается от традиционного применения всех этаких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это почти любой материал, который воспламеняется от каждой искры, например, от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, распушённой ваты, а также и от размельчённых сухих грибов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов. И единый порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые приписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - и не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка полипоровых до конца ещё не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называют грибы, которые как правило развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор, но с плодовыми телами распростёртой, сидячей или шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от солидно-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория полипоровых (трутовых) грибов учитывалась как систематическая, да и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae), однако ещё в конце XIX-го века такая их трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии, аж до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, такое понятие, как "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся лишь к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы явно напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются и по окраске, и по консистенции их мякоти, и по длительности своего существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

  • трутовик овечий (беловатый, овечий гриб);
  • трутовик чешуйчатый (пёстрый, вязовый);
  • трутовик чозениевый (ивовый),

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве различных отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

✎ Трутовики съедобные

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus), по-иному - трутовик беловатый или в народе - овечий гриб - съедобный вид рода альбатреллусов (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales), включающего всем известные роды млечников и сыроежек. А своё название он получил по двум причинам: во-первых, за свою беловатую окраску, во-вторых, за то, что когда-то давно он использовался на корм домашней скотине (овцам и козам) вместе с травой и сеном. Но сейчас трутовик овечий, как редкий вид, включён в Красные книги некоторых из российских регионов, например, Московской и Свердловской областей.
А вообще-то его родовое наименование Albatrellus происходит от итальянского слова albatro, что в переводе означает "альбатрос", видовой же эпитет ovinus, в переводе с латыни значит "овечий". И правда, есть что-то, что объединяет в этом трутовике эти два диаметрально противоположных понятия.
Трутовик чешуйчатый (лат. Polyporus squamosus), по-иному - трутовик пёстрый, а в народе - пестрец, вязовик, заячник - хороший съедобный гриб-базидиомицет рода полипорусов (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales), а название такое получил: во-первых, за свою пёструю "чешуйчатую" окраску, во-вторых за то, что растёт на деревьях вязовых пород и в-третьих за то, что в дикой природе является прекрасным прикормом для лесных обитателей (особенно для зайцев).
Трутовик чозениевый (лат. Polyporus choseniae), по-другому - трутовик ивовый, а в народе - ивовик - хороший съедобный гриб-базидиомицет большого рода полипорусов (лат. Polyporus) и семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), и одноимённого порядка полипоровые (трутовые) (лат. Polyporales), а необычное название получил за предрасположенность к росту на чозениях - растениях из семейства ивовых, наименование рода у которых произошло от названия корейской династии Ли Чосон (Чосон - название Кореи с 1392-го до 1897-го года, полное официальное название в этот период времени - Государство Великий Чосон), правившей в Корее вплоть до 1897-го года.

✎ Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды).
Известны трутовые грибы с совсем другими видами гименофора (как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик) или другие виды).
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел - от сплющенных и до копытообразных, а различаются они способом прикрепления к субстрату (дереву), а ещё размерам плодового тела (некоторые могут достигать массы в несколько килограммов и иметь диаметр до 1,5-а метров).
Только почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются в основном несъедобными или, с очень большой натяжкой, - условно съедобными грибами и лишь только некоторые могут использоваться в пищу и в медицинских целях.
Трутовик овечий имеет много сходных двойников как в своём роду, так и в роду других грибов, например, его вполне можно спутать с:
- альбатреллусом сливающимся (сросшимся) (лат. Albatrellus confluens) - грибом-трутовиком, который имеет срастающиеся, нерастрескивающиеся шляпки, растёт под различными хвойными деревьями, окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона и имеет горьковатый или кисловатый вкус;
- альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens) - трутовым грибом, который растёт под соснами и елями, окрашен в оранжевый, светло-охряный, светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком и имеет горький вкус;
- альбатреллусом гребенчатым (лат. Albatrellus cristatus) - тоже грибом-трутовиком, который растёт в лиственных лесах и чаще всего в буковых рощах, имеет коричнево-зелёную и оливковую окраску шляпки.
- ежовиком жёлтым (лат. Hydnum repandum) - не трутовиком, а грибом рода гиднумов, который различается структурой своего гименофора, состоящего из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.
Трутовик чешуйчатый, из-за оригинального внешнего облика (формы, размера шляпки и её чешуйчатой поверхности) сложно спутать с другими грибами, даже из своего семейства, но всё же и у него есть внешне похожий двойник из своего же рода, и это - условно съедобный трутовик клубненосный, который отличается меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием мучнистого или огуречного запаха, которым обладает трутовик чешуйчатый.
Трутовик чозениевый сложно спутать с другими видами, даже из своего семейства, потому что он считается малоизвестным и редким видом, распространённым в избранных регионах, но и у него есть схожие двойники из своего рода, и это:
- съедобный трутовик чешуйчатый, который заметно отличается бо́льшими размерами, ножкой с бурыми чешуйками и наличием приятного огуречного запаха в мякоти, которого нет у трутовика чозениевого;
- несъедобный трутовик изменчивый, который отличается слегка меньшими размерами, разделёнными на лопасти краями шляпки, светло-коричневой, со временем темнеющей до чёрной, ножкой, тонкой, кожистой и эластичной мякотью.

✎ Пищевая и лечебная ценность

Трутовик овечий, по вкусовым и хозяйственным показателям относится к съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий, а его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания и кипячения. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше лишь молодые плоды со шляпками белого цвета. Вот поэтому трутовик овечий не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора. И всё-таки, не смотря на все недостатки, трутовик овечий вполне пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара вполне способен стать небольшим шедевром кулинарного искусства.
Трутовик чешуйчатый, даже в отличие от трутовика овечьего, вообще, как съедобный гриб, почти не рассматривается, но тем не менее в пищу он всё же применяется, но только его молодые, нежные экземпляры, потому что старые плоды становятся очень жёсткими (возраст определяется лёгким щипком края шляпки: и если край шляпки крошится, то гриб в пищу не годится). Стоит заметить, что в голодные времена (например, во времена войн) использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого (из них варили грибной бульон и употребляли его как сытный отвар, а сам гриб из него удаляли).
С другой стороны, трутовик чешуйчатый даёт хороший лечебный эффект и признан официальной медициной в качестве сырья для изготовления фармацевтических препаратов, которые помогают в восстановлении организма после отравления многими ядами и тяжёлыми металлами. Из него, ещё с давних пор, изготавливали различные порошки и мази для борьбы с грибком ногтей, однако его целебные свойства могут проявляться и при обычном приёме в пищу.
Трутовик чозениевый по хозяйственно-вкусовым показателям относится к съедобным грибам четвёртой категории, но является мало применяемым сырьём в грибной кулинарии, потому что его созревшие плоды достаточно жёсткие и их лишняя жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды. По этой причине и по причине редкости трутовик чозениевый не нашёл широких откликов среди любителей грибного сбора и, тем не менее, сам трутовик чозениевый вполне пригоден к употреблению и вполне может стать украшение праздничного стола. Употребляется он в молодом возрасте, свежим, а после отваривания пригоден также для сушки и засолки.
Есть у трутовика чозиниевого и другое назначение - лечебное, а сухой экстракт из его свежих плодов обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. В США он уже давно изучен и запатентован способ получения действующих физиологически активных веществ из трутовика чозениевого.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик овечий, в отличие от многих полипоровых (трутовых) грибов-разрушителей древесины, - гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и их корнях, а в почве (то есть на земле) питаясь лишь остатками органики.
Встречается трутовик овечий редко, в сухих хвойных лесах, под елями, но чаще в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, или места вдоль лесных дорог, где, в момент его созревания, образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу и сросшихся ножками и краями шляпок.
Распространён трутовик овечий в умеренной климатической зоне Европы, Азии, Австралии и Северной Америки, а также и России - в средней полосе, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке. Началом периода плодоношения у трутовика овечьего считается июль, а заканчивается его рост только в конце сентября - начале октября.
Трутовик чешуйчатый наоборот, как все полипоровые грибы, - гриб-паразит (биотроф, разрушитель древесины) и растёт всегда только на деревьях, их стволах, корнях или пнях, питаясь живой органикой.
Трутовик чешуйчатый - широко распространённый вид и селится как правило одиночно и небольшими группами на ослабленных, но живых деревьях, встречается не только в широколиственных лесах, но в парках и скверах, образуя небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.
Распространён и даже обычен трутовик чешуйчатый в Северной Америке (на востоке США), в Европе (в Западной и Восточной), либо в европейской, зауральской, сибирской и дальневосточной частях России (в Ставропольском, Краснодарском крае, в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке). Чаще всего плодовые тела трутовика чешуйчатого развиваются весной, реже - осенью, но иногда они появляются и летом.
Трутовик чозениевый, не как большинство трутовых грибов, - классический гриб-паразит (биотроф, разрушитель древесины) и начинает плодоносить именно как паразит, а доживает свой век в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего отмершую органику.
Трутовик чозениевый - редкий, эндемичный (находящийся лишь на конкретной территории) восточно-сибирско-дальневосточный однолетний вид, растёт как правило одиночно или небольшими группами на ослабленных, живых или валежных ивах, на тополе душистом и чозении толокнянколистной, а встречается в поймах и по берегам горных рек или озёр, и чаще на вынесенных водой стволах крупных деревьев, создавая небольшие семейки в виде веерообразных скоплений.
А растёт трутовик чозениевый на северо-востоке Европейской части России: в Северо-Восточной Сибири, Средней Сибири и на Дальнем Востоке, в Бурятии он внесён в Красную книгу и лишь в Камчатском крае он вполне обычен как в лесном поясе, так и в пойменных лиственных и смешанных лесах. Кроме этого редко его можно встретить в Центральной Азии (Северной Монголии), а единичные находки были обнаружены на Канарских островах. Чаще всего плодовые тела трутовика чозениевого зарождаются летом, реже осенью, иногда они остаются зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовики, как ежовики и лисички, зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам и, в отличие от них, их поры не скрыты в пористом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков) и, покрывая всю поверхность шляпки изнутри, низбегают на их ножку.
У трутовика овечьего шляпка толстая, мясистая, округлая или неправильная, поначалу выпуклая с подогнутыми краями, затем становится плоской или слегка вогнутой, и часто с центральным бугорком и неровной бугристой поверхностью белого, кремового или светло-охряного цвета, в более зрелом возрасте - серовато-жёлтого, светло-коричневого и серо-коричневого цвета, иногда даже с яркими жёлтыми разводами. Поверхность шляпки голая и сухая, вначале гладкая, шелковистая, затем слабочешуйчатая, а в старости растрескивающаяся (и особенно в засушливые годы). Края шляпки тонкие, острые, слегка опушённые, или волнистые, или же лопастные. Ножка короткая, толстая, прочная, сплошная, гладкая, центральная или эксцентрическая, в основании сужена, иногда несколько согнутая, от белого (или кремового) до серого (светло-коричневого) цвета. Гименофор (трубчатый слой) сильно низбегающий на ножку, белого, кремового, жёлто-лимонного или зеленовато-жёлтого цвета, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, поры угловатые или округлые. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белого цвета, при высыхании становится жёлтой или желтовато-лимонной, и при нажатии окрашивается в желтоватый цвет, обладает приятным сладким и слегка горьким (особенно у старых грибов) вкусом и неприятным, мыльным или же миндальным и слегка мучнистым запахом.
В пищу применяют только шляпки молодых трутовиков овечьих и перед употреблением их рекомендуется отварить. Используются они свежими, маринованными, солёными и пригодны для сушки, но из-за жёсткой мякоти плохо перевариваются и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
У трутовика чешуйчатого шляпка крупная, толстая, мясистая, по краям тонкая, веерообразная, снизу трубчатая, поначалу она почковидной формы и по мере роста становится распростёртой, у основания может быть немного вдавленной и желтоватого цвета. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого цвета, полностью укрыта тёмно-бурыми чешуйками, ровно расходящимися симметричными кругами. Ножка толстая, короткая, боковая или эксцентричная, у основания более тёмная, покрыта бурыми чешуйками, в верхней части светлая, сетчатая. Гименофор (трубчатый слой) пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками, с возрастом желтеет. Поры угловатые и весьма крупные, нисходящие по ножке, почти белого цвета. Мякоть в шляпке плотная, сочная и очень приятно пахнущая, но с возрастом подсыхает и становится деревянистой. Мякоть в ножке у молодых плодов мягкая и светлая, с возрастом становится пробковой, но сохраняет приятный аромат.
Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика чешуйчатого, свежие, после предварительного отваривания, или маринованные и солёные. Старые грибы в пищу не применяются вообще, так как становятся очень жёсткими.
У трутовика чозениевого шляпка округлая и подушковидная, а иногда почковидная или вееровидная и несколько вдавленная к основанию, с острыми завёрнутыми краями, ярко-жёлтого цвета. Поверхность шляпки вначале шероховатая, размыто-радиально-исчерченная, в основании коричневая, с мелкими бархатистыми студенистыми коричневыми чешуйками. Края шляпки радиально-вросше-волокнистые, вначале прямые, затем заворачивающиеся внутрь, одного цвета с поверхностью шляпки. Ножка зачаточная, боковая, толстая, плотная, в виде бугорка и до самого основания покрыта сетчато-пористым гименофором, в верхней части белого или желтоватого цвета, а у основания тёмно-бурым или чёрным. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, однослойный, очень толстый, почти не дифференцированный от ткани шляпки, легко удаляется. Трубочки белые и с возрастом темнеют. Поры мелкие, округлые, либо слегка угловатые, вначале желтовато-кремового цвета, затем грязно-оливково-желтоватого с тёмным налётом по краям трубочек. Мякоть однородная, мягкая, пробковая и слегка волокнистая, белого или кремового цвета, у молодых плодов она мягкая и сочная, с характерным грибным ароматом, у старых она корковидная, жёсткая, с мучнистым запахом и без вкуса.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика чозениевого в самом раннем его возрасте, позже они становятся жёсткими. Употребляется он свежими, но также пригоден и для сушки, а после отваривания годится в засолку.