Трутовик

Трутовик овечий

трутовик овечий

трутовик
овечий

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик чешуйчатый

трутовик чешуйчатый

трутовик
чешуйчатый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик клубненосный

трутовик клубненосный

трутовик
клубненосный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик настоящий, лиственничный

трутовик настоящий

трутовик
настоящий

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(тру́товый гриб)

трутовик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик или тру́товый гриб - громоздкая, несистематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам, и даже порядкам, сопряжённая единым отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, комбинирующим виды, производящие споры в структурах, именуемых базидиями.
Трутовиками называют виды, саморазвивающиеся на древесине и реже в почве, с трубчатым спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых грибов, распределёнными сидячими плодовыми телами (и часто шляпконожечными), и консистенцией мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых грибов плотной мякотью, а зачастую имеют многолетние плодовые тела.
К грибам-трутовикам относят виды родов:

    альбатре́ллус (лат. Albatrellus),
    бьерканде́ра (лат. Bjerkandera),
    ганоде́рма (лат. Ganoderma),
    глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum),
    грифо́ла (лат. Grifola),
    иноно́тус (лат. Inonotus),
    иноно́туд (лат. Inonotud),
    ксанто́пория (лат. Xanthoporia),
    ленти́нус (лат. Lentinus),
    лети́порус (лат. Laetiporus),
    неофа́волус (лат. Neofavolus),
    поли́порус (лат. Polyporus),
    пипто́порус (лат. Piptoporus),
    пи́ципес (лат. Picipes),
    спара́ссис (лат. Sparassis),
    траме́тес (лат. Trametes),
    фе́олус (лат. Phaeolus),
    фе́ллинус (лат. Phellinus),
    фо́мес (лат. Fomes),
    фомито́псис (лат. Fomitopsis),
    церио́порус (лат. Ceriоporus),

и многие другие.

Загодя группа рассматривалась как систематическая (семейство Polyporaceae), но ещё в конце XIX-го века такая трактовка была признана искусственной, хотя она и сохранялась вплоть до 50-х годов XX-го века. А уже в настоящее время понятие "трутовики" стали считать не таксономическим и относящимся к морфологии грибов. И своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Трутовики, как видно имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают существенно не характерным для грибов строением, обусловленным почитай тем, что их трубочки относительно независимы от плодового тела и образуют личный гимениальный слой.
Название трутовик (или трутовица) случилось от традиционного быта применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для изготовления трута). Трут - это диковинный материал, который воспламеняется от простой искры, например, от берёзовой коры, древесных опилок, высохшей травы, еловых шишек, сосновых иголок, вощёной бумаги, растрёпанной ваты и также от размельчённых сухих плодов (и именно трутовиков). А в старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых (полипоровых) грибов невероятно широкое, объединяет больше 60-ти родов, любой из которых включает не один десяток видов, ну а весь порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые и вписаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое положение порядка полипоровых, уж до конца не выяснено. Большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах или ветвях деревьев, будучи при том разрушителями ценной древесины, вызывая её гниение, нанося этим серьезный вред народному хозяйству.
Плодовые тела у многих трутовых (полипоровых) грибов обычно образуются через несколько месяцев, или даже через несколько лет, после начала развития их мицелия. Сами тела у них немало разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные - то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые - то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие - то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие - то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

      • разветвлённые,
      • веерообразные,
      • дифференцированные (на шляпку и ножку).

Плодовые тела всех трутовых грибов (трутовиков) различаются: как по расцветке, так и по консистенции мякоти и длительности естественного существования (большинство видов полипоровых имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди полипоровых (трутовых) грибов съедобные виды, их немного и к ним относятся:

есть в ряду полипоровых (трутовых) грибов условно-съедобные виды, их тоже немного и к ним относится:

Только абсолютное большинство среди полипоровых (трутовых) грибов - несъедобные виды и к ним относятся:

и многие другие.

Не мало среди полипоровых (трутовых) грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине в качестве всяческих отваров и настоек, и к ним относятся:

Во всех биоценозах (основных частях экосистемы) полипоровые (трутовые) грибы выступают в своей ключевой роли - паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов, и совсем редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, как происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и вызывает бурные разногласия у микологов.

✎ Сходные виды

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большая часть из них имеет трубчатый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик ложный (обожжённый) и трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши), или другие).
Известны трутовые грибы с отнюдь другими видами гименофора (как трутовик серно-жёлтый (сернистый), трутовик чешуйчатый (вязовик) или другие виды).
Трутовики имеют различное видимое строение плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, и различаются лишь способом прикрепления к субстрату (дереву) и размерами плодового тела (некоторые могут достичь массы в несколько килограммов и при этом иметь диаметр до 1,5-а метров).
Правда почти все они не представляют интереса для грибников, потому что (в основном) несъедобны, или (с большой натяжкой) условно съедобны, и только некоторые из них можно применять в пищу или в медицинских целях.

✎ Пищевая и лечебная ценность

Трутовики (те, что съедобны) по питательно-вкусовым взглядам входят в состав или съедобных, либо условно съедобных грибов четвёртой категории. Но в зрелом виде они достаточно жёсткие, их жёсткость вообще не устраняется даже путём вымачивания и отваривания, значит употреблять в пищу лучше только молодые плоды.
Но есть у отдельных видов трутовиков иное назначение, именно лечебное. Сухой экстракт из их свежих плодов обладает хорошо выраженным противовоспалительным действием. В США вообще давно изучен и запатентован сам образ получения действующих физиологически активных веществ из отдельных трутовиков.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовики, в отличие от иных грибов-разрушителей древесины, могут расти и на самих деревьях, и на их корнях, либо в земле, питаясь остатками органики.
Вырастают трутовики везде и часто, и в любой период времени, и в лесах любого типа (однако чаще в смешанных), не обращая совсем никакого внимание на увлажнённость или освещённость своей территории.
Распространёны трутовики во всех климатических зонах, кроме заполярных. Встретить их можно в Северной Америке и Канаде, в Европе, Азии, Австралии, а также в России: в средней полосе, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.
Как такового начала периода плодоношения у трутовиков, надо думать, не бывает (кроме однолетних) и живут они круглый год, а иные на протяжении многих лет.

✎ Краткое описание и применение

Трутовики, как пилолистники, ежовики, лисички или дождевики записаны в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в ту, где грибы с самобытным спороносным слоем (гименофором): гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, или даже лабиринтовидным (в ранге сплетённых складок), отличающимся от любых трубчатых и пластинчатых грибов.
Бо́льшая часть из грибов-трутовиков носит пористый гименофор (трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик лакированный и трутовик окаймлённый). Однако же известны многие трутовые грибы с иными видами гименофора (трутовик серно-жёлтый или трутовик чешуйчатый).
А поэтому трутовики не относят к трубчатым видам и, в отличие от них, их поры не скрыты в пористом слое шляпки, а наоборот, открыты (как у ежовиков) и, покрывая всю поверхность шляпки изнутри, забегают на их ножку.

Употребляют в пищу бо́льшей частью молодые плоды съедобных трутовиков, правда в раннем их возрасте, потому что к зрелости они становятся жёсткими.
Употребляются трутовики свежими (варёными или жареными), и они пригодны в сушку, ну а после их отваривания годятся уже в засолку.