Трутовик ревенно-бурый

Трутовик ревенно-бурый

трутовик ревенно-бурый

трутовик
ревенно-бурый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ревенно-бурый

трутовик ревенно-бурый

трутовик
ревенно-бурый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ревенно-бурый

трутовик ревенно-бурый

трутовик
ревенно-бурый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ревенно-бурый

трутовик ревенно-бурый

трутовик
ревенно-бурый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик лисий, рыжий, ржавый, изящный

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик ревенно-бурый (лат. Inonotus rheades) и по-другому полипорус рыжий, ржавый, или же - инонотус изящный, лисий - это однолетний вид из рода инонотус (лат. Inonotus), семейства гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохетовые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик ревенно-бурый отображает собой однолетнее плодовое тело, одиночное или собранное в черепитчатые ряды из сидячих объёмных полукругло-вееровидных шляпок, приросших боковой стороной, с низбегающим основанием.
Обитает трутовик ревенно-бурый как правило на сухостойных и валежных стволах осины, но он может поражать и живые осины, особенно ослабленные, или отстающие в развитии. А заражение им происходит через мёртвые обломанные сучья, когда в стволе развивается жёлтая смешанная гниль. Именно поэтому трутовик ревенно-бурый вполне способен выступать не только в качестве санитарного гриба-сапрофита (сапротрофа), прорабатывающего мёртвую древесину, но и в качестве дереворазрушающего вида-паризита (биотрофа), заражающего живые деревья, нанося этим существенный урон лесным угодьям.
Трутовик ревенно-бурый принадлежит к несъедобным грибам по причине сильно водянистой в свежем состоянии, но твердеющей при высыхании до пробковидной массы, мякоти и, к тому же, не обладающей особым ароматом.

✎ Сходные виды

Трутовик ревенно-бурый не имеет определённой схожести ни с одним из видов своего рода в силу особой уникальной окраски и наличия песчанистого очага в его основании, и лишь немногие сородственные ему виды могут ввести в заблуждение неопытных грибников, и это:
- трутовик лучевой (лат. Inonotus radiatus), который дюже редок на осине, отличается более мелкими, голыми плодовыми телами с неопушёнными, радиально-ребристыми шляпками, к тому же с отсутствием песчанистого ядра в основании;
- трутовик щетинистоволосый (лат. Inonotus hispidus), который с чётко более крупными, часто одиночными плодовыми телами, но распространён в основном в южных районах, на живых деревьях и также не имеет песчанистого ядра в основании;
- трутовик дуболюбивый (лат. Inonotus dryophilus), тот, что схож формой и расцветкой, но с более крупным одиночным плодовым телом и предпочитающим определённый вид древесины (дуб), в то время, как трутовик ревенно-бурый растёт в основном только на осине.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ревенно-бурый особенно распространён в северной умеренной части Северного полушария, где он растёт в средней полосе европейской части России (наиболее в Западной Сибири и на Дальнем Востоке), в Европе, Азии, Северной Америке.
Селится трутовик ревенно-бурый на сухостойных и поваленных стволах осины, но сможет поражать и живые деревья, особенно ослабленные и угнетённые, заражая их через сломанные ветви, когда возле поражения на древесине проявляются рыжие пятна и полоски, а после и жёлтая гниль, в результате чего она легко разделяется на волокна.
Трутовик ревенно-бурый - однолетний трутовый вид, вырастает в редких лиственных или смешанных лесах, на стволах живых и ослабленных лиственных деревьев (на осине, изредка на других лиственных породах), и валежной древесине (на пнях, корягах). Излюбленными точками его обитания являются крупные, чахлые осины и подгнившие древесины лиственных пород, на открытых светлых местах (на полянах, просеках и опушках), где он растёт в одиночку или небольшими группами в период с начала лета по конец осени.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ревенно-бурый соотносится к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика ревенно-бурого средних размеров и однолетние, одиночные или собранные в черепитчатые группы, а представляют собой выпуклые, полукруглые или вееровидные шляпки, сидячие, приросшие боковой стороной, с низбегающим основанием. Верхняя поверхность у плодовых тел всегда яркая, неровная, незональная, иногда бороздчатая, едва шероховатая, жёстковолосистая или войлочно-щетинистая, с возрастом теряет опушение, светло-рыжего (лисьего) и ржаво-коричневого цвета. Края острые, подгибающиеся внутрь, или притуплённые, одного цвета с поверхностью плодового тела. Ножка у него отсутствует. Спороносный слой (гименофор) пористо-трубчатый, бледновато-охряного или буровато-коричневого с сероватым отливом цвета. Мякоть плотная, в свежем состоянии водянистая, при засыхании твердеет и становится пробковидной, на разрезе она радиально-волокнистая, с шелковистым блеском, рыжего или ржаво-бурого цвета, чуть бледнее к поверхности, без особого запаха, а внутри основания плодового тела, в зоне прикрепления его к субстрату, имеется твёрдое, зернистое ядро тёмного (или коричневого, или ржаво-бурого) цвета, с белыми точками или прожилками, иногда срастающееся с самим субстратом.

Трутовик ревенно-бурый непригоден для употреблению в пищу.