трутовик разноцветный
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик разноцветный
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик разноцветный
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
трутовик разноцветный
несъедобный гриб ✘ ✘ ✘ ✘
|
|
(пеструшка)
или трутовик многоцветный, пёстрый
— несъедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Трутовик разноцветный (лат. Trametes versicolor), по-другому трутовик пёстрый, а по-научному - траметес разноцветный или же кориолус разноцветный (многоцветный), в народе - пеструшка, хвост индейки (кукуший хвост) и на востоке (в Азии) - каваратаке, вунгджи (юнчжи) - вид грибов рода траметес (лат. Trametes), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), порядка полипоровые (лат. Polyporales).
Трутовик разноцветный представляет собой узкое, многолетнее, веерообразное, разноцветное плодовое тело с тонкой, кожистой мякотью, в виде сидячих, приросших, боковых шляпок (нередко сросшихся своими основаниями) полукруглой (и розетковидной) формы и зауженного основания.
Встречается трутовик разноцветный как правило на лиственных породах деревьев (на берёзах или дубах) и в редких случаях он селится на хвойных породах деревьев, вызывает у них развитие сердцевинной гнили. Им заражаются старые угнетённые, но ещё живые деревья, поэтому он одновременно и гриб-сапрофит (или сапротроф), и гриб-паразит (или биотроф).
Трутовик разноцветный относится к несъедобным грибам потому что его мякоть тонкая, кожистая и твёрдая, не смотря на то, что обладает приятным грибным запахом.
✎ Целебные свойства и лечебное использование
Трутовик разноцветный вспоминается как гриб, обладающий целебными свойствами, в его составе обнаружен нетривиальный полисахарид (кориолан), внезапно воздействующий на раковые опухоли и способствующий росту внутриклеточного иммунитета. Поэтому, на его основе производят лекарство, предназначенное для профилактики рака печени и рака желудка, и эффективного лечения асцитов (водянок).
В Японии его называют "каваратаке" (кawaratake), ну а лечение грибами, или фунготерапия (грибная медицина), - обязательная процедура для всех онкологических больных и терапию грибами во всех лечебных учреждениях назначают комплексно и обычно перед облучением или после химиотерапии, поэтому все настои на основе трутовика разноцветного очень успешно применяются в лечении онкологии.
А в Китае он известен под названием "вунгджи" (yun zhi) или же "туманный гриб" (cloud mushroom), является общеукрепляющим средством или средством для предупреждения сбоев в иммунной системе, поэтому препараты на основе трутовика разноцветного являются отличным средством в лечении болезней печени, в том числе хронических гепатитов.
Плодовые тела трутовика разноцветного содержат:
- биологически активные полисахаропептиды, полисахариды;
- глюканы, гликопротеины, тритерпены;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, D3, F, H, C;
- микроэлементы: марганец, железо, хром, цинк, медь, калий;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Поэтому его применяют при:
- воздействии на вирусы герпеса, кандиды альбиканс;
- иммуноадъювантной терапии рака;
- раке простаты и простатспецифическом антигене;
- комплексном лечении алкоголизма и гепатита;
- восстановлении и регулировании работы печени;
- понижении артериального давления и гипертонии;
- истощении и хронической усталости.
Кроме всего перечисленного, трутовик разноцветный - властный антибиотик и парализатор рекомбинантного ВИЧ-1, обладающий болеутоляющим эффектом.
✎ Сходные виды
Трутовик разноцветный не имеет сходства с другими видами своего семейства, в силу яркой окраски, из-за которой спутать его с кем-то практически невозможно, даже из своих сородичей траметоидного морфотипа:
- с траметесом жестковолосистым (лат. Trametes hirsuta),
- с траметесом пушистым (лат. Trametes pubescens),
- с траметесом душистым (лат. Trametes suaveolens),
- с траметесом горбатым (лат. Trametes gibbosa),
и другими.
✎ Распространение в природе и сезонность
Трутовик разноцветный, среди трутовиков, является одним из самых распространённых в обоих полушариях планеты, а лучше в умеренной зоне Северного полушария и поэтому его возможно обнаружить в средней полосе европейской части России (и в том числе в Западной Сибири), а также в Европе, в Азии и Северной Америке.
Трутовик разноцветный - многолетний сапротроф и космополит, обитает на деревьях как твёрдых, так и мягких пород, образует плотные, перекрывающиеся скопления и растёт как правило на лиственных породах: сырых стволах, валежнике, пнях, сухостое берёзы, а также на угнетённых фруктовых деревьях: на яблоне, абрикосе, черешне, сливе, вишне, а в исключительных случаях встречается и на древесине ели. Растёт он и на дровах, либо на заготовленной древесине, реже играет роль раневого паразита, вызывая усыхание лиственной поросли.
Плодоношение у трутовика разноцветного протекает с весны до осени, однако (по другим сведениям) его плодовые тела обычно образуются в первую половину лета и растут до заморозков, а в тёплых регионах - круглый год.
✎ Краткое описание и применение
Трутовик разноцветный причисляется к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика разноцветного многолетние, образуют черепитчато собранные группы (ярусы и ряды), тонкие, жёсткие и кожистые, по форме полукруглые или же розеточные. Верхняя поверхность у плодовых тел бархатисто-шелковисто-блестящая, поделена на концентрические зоны белых, серых, бурых цветов, сменяющихся синими и почти чёрными, в середине всегда более тёмными, чем по краям. Края у плодовых тел тонкие, волнистые или же лопастевидные, белого или более светлого цвета. Ножка отсутствует. Трубчатый слой (или гименофор) имеет узкие края, белый, беловатый, бледно-жёлтый или бледно-буроватый окрас, буреющий с возрастом до красно-бурого цвета. Мякоть тонкая и кожистая, иногда жёсткая, белого цвета с коричневым оттенком, с приятным запахом, но без вкуса.
Трутовик разноцветный непригоден для употреблению в пищу и используется исключительно в лечебных целях.
|