Трутовик ложный еловый

Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик ложный еловый

трутовик ложный еловый

трутовик
ложный еловый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(еловая губка)

или феллинус золотистоокаймлённый

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик ложный еловый (лат. Phellinus chrysoloma) или, по-научному - феллинус золотистоокаймлённый, а в народе он - еловая губка - это вид рода феллинус (лат. Phellinus) и входит в семейство гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae) и порядок гименохетовые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик ложный еловый представляет собой древесный гриб с многолетними, сидячими и распростёрто-отогнутыми, а иногда и полностью распростёртыми плодовыми телами, прикреплёнными к субстрату своим широким основанием, с относительно тонкими шляпками и неровными порами гименофора.
Трутовик ложный еловый - естественный сапрофит (сапротроф), однако, как ни странно, ведёт, наоборот, паразитический образ жизни, поражая преимущественно ели, встречаясь на стволах и ветвях живых или усохших деревьев, вызывая пёструю ядровую гниль.
Но трутовик ложный еловый зачислен в Красные списки многих европейских стран, например, Франции, Германии, Швейцарии, Польши и Латвии. Лишь в Красных книгах субъектов Российской Федерации, как и в Красной книге всей России, в силу неплохой распространённости, этот вид не значится.
Трутовик ложный еловый соотносится к несъедобным грибам по причине явно пробковой, деревянистой мякоти, не обладающей ни вкусом, ни запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик ложный еловый частенько путают с его сородичем - трутовиком ложный сосновым (лат. Phellinus pini), тем, который более известен под названием сосновая губка (это близкий вид трутовика ложного елового, считавшийся его разновидностью и с недавнего времени (с 1984-го года) успешно переведённый в малый род породедалея (лат. Porodaedalea).
Трутовик ложный еловый поражает в основном сосны и гораздо реже кедры, пихты, лиственницы, либо другие хвойные деревья, а отличается чуть более крупными и толстыми, консолевидными плодовыми телами, очень поросшими мхом, с менее шерстистой поверхностью угловатых шляпок и чуть более крупными порами гименофора.
И реже трутовик ложный еловый путают с другим, родственным видом - породедалеей лиственничной (лат. Porodaedalea laricis), которая раньше тоже считалась лишь разновидностью трутовика ложного соснового (или сосновой губки), обитает в основном на лиственнице, имеет редкие расщепляющиеся поры гименофора, а все остальные различия у них находятся на микроскопическом уровне, понятном лишь специалистам-микологам.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик ложный еловый - прекрасно распространённый вид в роду и встречается повсеместно, и по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в таёжной зоне европейской части: на Урале, в Сибири, поясе Средней Азии, на Дальнем Востоке), а также на Кавказе, Украине, в Белоруссии, в Европе, Азии и Северной Америке.
Трутовик ложный сосновый - многолетний сапротроф, с чертами биоотрофа, продолжающий развиваться и после смерти дерева-хозяина, а растёт на живых, сухостойных, поваленных деревьях (преимущественно на елях), реже на других хвойных деревьях и встречается повсеместно.
Трутовик ложный еловый не сильно привередлив к окружающей среде и климатическим условиям, и его плодоношение на живых стволах происходит в течение всего года.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик ложный еловый входит в очень особенную группу афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых или пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика ложного елового многолетние, могут расти десятки лет, они жёсткие, распростёрто-отогнутые или же поголовно распростёртые, имеющие вид полураскрытых шляпок, расположенных на стволе черепитчатыми киппами. Поверхность шляпок неровная, бороздчатая, либо с радиальными трещинами, грубо шерстистая. Края у шляпок тонкие, притуплённые и часто волнистые, рыжевато-коричневого или красновато-коричневого цвета, с возрастом приобретающие тёмно-коричневый или серо-чёрный оттенок, а ежегодно нарастающий край у плодового тела обычно более светлого жёлто-ржавого цвета. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, неровный, а местами ступенчатый, охряно-коричневого или желтовато-бурого цвета, но с возрастом приобретает серовато-бурый оттенок. Трубочки слоистые, часто скошенные, ежегодно подрастающие. Поры продолговатые, либо извилистые и немного угловатые. Мякоть очень тонкая, твёрдая, пробково-деревянистая, тёмно-жёлтого, желтовато-коричневого или ржаво-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик ложный еловый непригоден для употреблению в пищу.