Трутовик крепкий

Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик крепкий

трутовик крепкий

трутовик
ложный дубовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик ложный дубовый, феллинус крепкий

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик крепкий (лат. Phellinus robustus) и он же - трутовик ложный дубовый, но по-научному - феллинус крепкий - это вид из рода феллинус (лат. Phellinus), ограниченного семейства гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохетовые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик крепкий представляет собой древесный трутовый гриб с плодовыми телами различной, преимущественно фомитоидной формы (сначала форму почки, а впоследствии полушаровидную структуру, напоминающую наплыв), с радиальными трещинками и выступающим жёлто-рыжим гименофором.
Трутовик крепкий встречается в зоне широколиственных лесов с хорошим распространением дуба, произрастая главным образом на живых дубах и являясь его главным патогеном. Ещё трутовик крепкий может расти на некоторых других лиственных породах: на каштане, лещине, клёне; реже на акации, иве, осине, обычно провоцирует развитие белой гнили, выступая в своём ключевом качестве - качестве паразита (биотрофа), разрушающего живую древесину, ну а доживает он свой век уже в качестве сапрофита (сапротрофа), утилизирующего мёртвую органику.
Трутовик крепкий относят к несъедобным грибам по причине его плотной, жёстко-деревянистой мякоти, не обладающей вкусом и запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик крепкий сложно спутать с иными трутовыми грибами и даже из своего рода и семейства, но иногда его всё же путают с трутовиком Гартига (трутовиком ложный пихтовым) - одним из его родственников, плодовое тело которого меньше в габаритах, с очень тёмно-серо-бурой поверхностью, который, в отличие от трутовика крепкого, селится на хвойных деревьях (и в основном на пихте), имеет прослойки из стерильной ткани между каждым слоем трубочек гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик крепкий является вполне распространённым видом в своём роду и встречается повсеместно во всём умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в европейской части - до самого Дальнего Востока), во всей Евразии (и даже в Израиле, где он был обнаружен на стволах дуба палестинского), а также и в Северной Америке.
Трутовик крепкий - многолетний (отлично зимующий) паразит и местами встречается довольно часто, особенно там, где обитают дуплистые столетние дубы (и их заражение происходит начиная с 20-ти летнего возраста). Но также может расти на эвкалиптах, буках, клёнах, каштанах, тополях, вязах, осинах и ивах, а реже на акации, лещине и орешнике, и некоторых других лиственных деревьях.
Обитает трутовик крепкий в лесах, посреди парковых аллей или же вокруг водоёмов и паразитирует на живых стволах и толстых ветвях дуба, вызывает при этом серьёзную, центральную, белую или смешанную коррозионную гниль.
Трутовик крепкий не привередлив ни к окружающей среде, ни к климатическим условиям, его плодоношение начинается ранней весной и продолжается до глубокой осени, либо до зимы, вплоть до декабря, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик крепкий принадлежит к очень обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела у трутовика крепкого многолетние и на редкость крупные, широко приросшие, по форме половинчатые, сидячие, распростёрто-отогнутые, в виде консолевидных, копытовидных, толстых, уплощённых, треугольно-половинчатых, деревянистых наростов. Наружность плодовых тел (шляпок) у молодых плодов почти ровная, шелковистая, мелкобугорчатая, сероватого цвета, но с возрастом становится голой и концентрически-бороздчатой, рыжевато-ржавого или же каштаново-бурого цвета, а к старости подрастрескивается, приобретая почти что чёрную оттень. Края шляпки широкие, тупые, закруглённые, в молодом возрасте они рыжеватого или желтовато-коричневого цвета, у зрелых - слабо опушённые с сероватым оттенком. Ножка полностью отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, с жёлтовато-коричневатой, ржаво-коричневой, серо-коричневой поверхностью. Трубочки слоистые и деревянистые, нежно-коричневатого цвета и изнутри белёсые. Поры мелкие, округлые, с тяжёлыми сплошными перегородками. Мякоть толстая, сильно деревянистая, на разрезе с бархатистым отблеском и бледноватыми, радиально-продольными полосками желтовато-ржавого, рыжевато-ржавого и рыжевато-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик крепкий непригоден для употреблению в пищу.