Трутовик густолиственный

Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Трутовик густолиственный

трутовик густолиственный

трутовик
густолиственный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(гриб-баран)

или трутовик листоватый, полипил дубравный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик густолиственный (лат. Grifola frondosa), по-другому - трутовик листоватый, в науке - полипил дубравный, либо грифола курчавая, а в народе - танцующий гриб или мейтаке (маитаке), или гриб-баран - некий трутовый условно съедобный гриб-базидиомицет малого рода грифол (лат. Grifola), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae) и порядка полипоровые (лат. Polyporales), а представляет кустистое или же листовидное плодовое тело в виде густого сростка псевдошляпочных плодов, с листовидными, либо языковидными, по краям более тёмными, чем в центре шляпками, с заметными светлыми псевдоножками, с мелкотрубчатым спороносным слоем и весьма ломкой мякотью, обладающей ореховым вкусом и запахом.
Трутовик густолиственный встречается очень редко, появляется не каждый год, даже занесён в Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Приморского Края и Красную книгу Челябинской области, а также в Красную книгу Республики Беларусь и растёт в широколиственных лесах у основания стволов и пней твёрдых лиственных деревьев (дубов или вязов, реже клёнов, а в южных регионах у буков или каштанов), вызывая белую гниль, помогая разложению уже умирающей древесины. И поэтому его основная роль - роль сапрофита (сапротрофа), утилизирующего жухлую и умершую древесную органику, однако иногда (но крайне редко) он может выступать и в роли паразита (биотрофа), заражающего живые деревья.
Трутовик густолиственный считают хорошим условно съедобным грибом, а в пищу используются только молодые плоды, которые ещё не успели потемнеть (переросшие плодовые тела хоть и не наносят вреда, но вкусовыми качествами уже не блещут). Перед употреблением в пищу плоды трутовика густолиственного сразу подвергают термической обработке (в сыром виде употреблять в пищу их нельзя).

✎ Целебные свойства и противопоказания

Трутовик густолиственный, по своему химическому составу, - уникален и учёные всего мира уделяют ему большое внимание, поэтому он находит применение как в традиционной медицине, так и в народном целительстве.
В древности из него готовили порошок и с его помощью лечили туберкулез, потому что он обладает хорошими бактерицидными свойствами и антипаразитическим эффектом, а также содержит витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы и помогает наладить деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунную систему, справиться с хронической усталостью или с головными болями.
Мази и настои из трутовика густолиственного применяются при лечении кожных заболеваний, либо в косметологии, делая кожу упругой, эластичной и матовой, заодно прочищая поры, улучшая кровообращение.
А французские учёные сотворили из трутовика густолиственного препарат, под названием "Grifola", для лечения печени, который способствует её нормальному функционированию и росту новых клеток печени, устранению длительных хронических процессов, нейтрализации застоя желчи и налаживанию иммунитета.
Трутовик густолиственный не имеет никаких противопоказаний, но многие считают его несъедобным из-за большого содержания хитина в его составе, но на деле он не приносит вреда, а просто не стоит его переедать, иначе большое количество хитина может вызвать расстройство желудка.

✎ Сходные виды

Трутовик густолиственный часто называют грибом-бараном и что интересно: грибом-бараном называют как минимум 3-и вида грибов, между собой не так уж и похожих:
- первый, это - трутовик зонтичный, разветвлённый, ветвистый (грифола зонтичная) (лат. Grifola umbelata) - родственный вид, обитающий примерно в таких же условиях и с той же частотой, представляющий собой кустообразный, разветвлённый сросток из очень мелких, кожистых, округлых светло-бежевых шляпок, растущий у корней, либо оснований стволов многих лиственных деревьев;
- второй, это - спарассис курчавый, кудрявый (грибная капуста) (лат. Sparassis crispa) - не родственный вид, а представляющий собой крупный кустообразный и округло-шарообразный сросток из ажурных жёлто-бежевых лопастевидных шляпок, растущий в останках хвойных деревьев;
- и третий, это - непосредственно сам трутовик густолиственный (грифола курчавая) (лат. Grifola frondosa).
Объединяет все эти виды трутовиков формат их плодового тела, которая у каждого из них в форме крупного сростка, фрагменты которого можно условно разделить на ножки и шляпки, а также и их редкость, и непостоянство в природе. И поэтому, в один год, гриб-баран - это грифола зонтичная (трутовик разветвлённый), в другой год - это грифола курчавая (трутовик густолиственный) и в следующий - спарассис курчавый (трутовик кудрявый).
И тем не менее, самый "правильный" из них гриб-баран - это всё ж таки - трутовик густолиственный (грифола курчавая) и именно ему впервые был присвоен этот звучный эпитет.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик густолиственный все считают редким видом в роду, потому что встречается редко и плодоносит не ежегодно, а если и повстречается, то в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части, на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии и на Украине, в Прибалтике, Казахстане, а ещё в Западной Европе и Северной Америке.
Трутовик густолиственный - однолетний сапротроф, встречается крайне редко и единичными экземплярами, реже - небольшими группами, произрастает как правило в широколиственных лесах на пнях широколиственных пород деревьев (дуба, клёна и липы, реже бука, каштана). Иногда его можно обнаружить у оснований живых деревьев, но это бывает очень редко.
Трутовик густолиственный придирчив к климату и окружающим условиям, его плодоношение проходит быстро, начинаясь летом, в июне, продолжается до ноября, а максимум его плодоношения приходится на период с августа по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик густолиственный относится к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа - гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика густолиственного всегда однолетние, кустисто-листовидные, шаровидные или же овальные по форме, состоят из многочисленных и отчётливых ножек, переходящих в языковидные, листовидные или лопастевидные псевдошляпки. Шляпки мелкие, боковые, морщинистые, волокнистые и часто с неровными, волнистыми и лопастными краями и тонкой матовой кожицей серого, серо-охряного, буро-коричневого, либо жёлто-бурого цвета. Ножки короткие и волокнистые, или боковые, или же эксцентричные, продольно ямчатые и срастающиеся в общее основание белёсого цвета. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый и мелкопористый, глубоко нисходящий на ножку, где становится уже косотрубчатым, белого, кремового и сероватого цвета. Поры гладкие, плотные, угловато-широкоэллипсоидные и белого цвета. Мякоть упругая, плотная, с возрастом становится жёсткой, светлых тонов, с приятным запахом и острым орехово-редечным привкусом.

Трутовик густолиственный пригоден к употреблению в пищу, но только в молодом возрасте, когда его плодовые тела не успели потемнеть. Но и переросшие плоды трутовика густолиственного не приносят вреда, правда становятся не вкусными. Его обычно предварительно отваривают в течении 30-ти минут и после чего обжаривают или готовят супы и соусы. Умелые знахари готовят его как самостоятельное блюдо, но обычно его используют лишь в качестве дополнения к блюдам, например, как приправу (а для этого его сушат и измельчают в порошок), которая превосходно дополняет рыбу, мясо или салаты. Но в сыром виде употреблять трутовик густолиственный в пищу нельзя.