Трутовик Гартига

Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Трутовик Гартига

трутовик Гартига

трутовик
ложный пихтовый

несъедобный гриб
✘ ✘ ✘ ✘

или трутовик ложный пихтовый, феллинус Гартига

— несъедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик Гартига (лат. Phellinus hartigii) или он же - трутовик ложный пихтовый, но по-научному - феллинус Гартига - это вид рода феллинус (лат. Phellinus) из иррелевантного семейства гименохетовых (лат. Hymenochaetaceae), одноимённого порядка гименохетовые (лат. Hymenochaetales).
Трутовик Гартига представляет собой крупный древесный гриб с сидячими, многолетними, сросшимися по несколько экземпляров плодовыми телами, сформированными в нижней части ствола (и с северной её стороны), с растрескавшейся, грубой, ступенчато-зональной поверхностью, частично покрытой водорослями буро-зелёного цвета.
Трутовик Гартига нажил название в честь его первооткрывателя, известного немецкого учёного, ботаника, лесовода и миколога - Роберта Гартига (1839 - 1901 г.г.) - "родителя лесной биологии".
Трутовик Гартига признаётся одним из самых опасных паразитов пихты и встречается на живых стволах, сухостое или на высоких пнях хвойных пород, особенно пихты, реже ели, сосны или тиса, вызывая белую, или бледно-жёлтую обильную гниль, тем самым проявляя себя типичным паразитом (биотрофом), разрушающим живую древесину.
Трутовик Гартига соотносится к несъедобным грибам по причине его деревянистой, очень твёрдой мякоти, не обладающей вкусом и запахом.

✎ Сходные виды

Трутовик Гартига сложно спутать с другими трутовыми видами и даже из своего рода и семейства, но иногда его всё же путают с трутовиком ложный дубовым (лат. Phellinus robustus), близким его сородичем, который, в отличие от трутовика Гартига, растёт только на лиственных породах деревьев (в основном на дубе) и, к тому же, не имеет заметных прослоек стерильной ткани между слоями трубочек гименофора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик Гартига не очень распространённый вид в роду и всё же он произрастает в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России, по всей лесной зоне включительно (но в европейской зоне реже: в Ленинградской и Кировской областях, в Республике Коми, Удмуртии, Татарстане, Западном Предуралье и в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине чаще), а также на Украине (в Карпатах и Прикарпатье), в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Северной Африке. Стоит отметить и тот факт, что на территории Европы этот вид включен в Красные списки Германии и Франции, в России - в приложение к Красной книге Республики Татарстан.
Трутовик Гартига - опасный патоген пихты, многолетний паразит (или биотроф), величина его плодовых тел напрямую зависит от толщины ствола дерева.
Трутовик Гартига обитает на живых стволах, сухостое и высоких пнях хвойных пород, чаще на пихте, пореже на ели, сосне, тисе, обычно в нижней части ствола, но не у корней, а в зоне выроста новых молодых сучьев, вызывая тем активную, белую стволовую гниль, отграниченную узкими, чёрными извилистыми линиями от вполне здоровой древесины.
Трутовик Гартига плодоносит круглый год, начиная уже с весны, и продолжая до глубокой осени, оставаясь зимовать.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик Гартига - представитель очень обособленной группы афиллофороидных гименомицетов, в которую включены виды со спороносным слоем (гименофором) разного типа:
- гладким;
- лабиринто-сетчатым;
- бугорчатым;
- трубчатым;
- ячеистым;
- лабиринтовидным,
- гладким,
в виде переплетающихся складок и отличающимся от известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика Гартига массивные, многолетние и как правило одиночные, редко срастающиеся, прикреплённые своим широким основанием, сначала желвакообразные, но с возрастом приобретают консолевидную и копытообразную форму. Верхняя поверхность плодовых тел (шляпка) ужасно грубая, с неясными, обширно-концентрическими, ступенчато-размещёнными зонами, сначала жёлтовато-бурого цвета и со временем меняющегося на грязно-серый или черноватый, а в старости она растрескивается и покрывается зелёными водорослями. Края шляпки округлые и туповатые, светло-ржавого и охряно-коричневого цвета. Ножка полностью отсутствует, плод прикрепляется к субстрату боковой частью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый и желтовато-коричневого или ржаво-коричневого цвета. Трубочки слоистые, глубокие и невидимые невооруженным глазом, а каждый свежий слой трубочек разделён живой прослойкой из стерильной ткани. Поры округлые или же слегка угловатые, одного цвета с тканью. Мякоть очень твёрдая, деревянистая, зональная, с шелковистым блеском на изломах, желтовато-коричневого, жёлто-ржавого или рыже-коричневого цвета, без вкуса и запаха.

Трутовик Гартига непригоден для употреблению в пищу.