Сыроежки
![]() сыроежка пищевая сыроежка
|
(сыроеги) ✓ сыроежка съедобная — съедобный гриб✎ Принадлежность и родовые особенностиСыроежка (лат. Russula) - это род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).
и другие. Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно, большинство грибов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно исчезает после их вымачивания или отваривания, и такие виды относятся уже к условно съедобным. Правда, такие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные или грибы без практического значения, либо вообще как ядовитые, хотя токсичный вид среди всех сыроежек всего-то один, и это:
при употреблении в пищу которой, именно в сыром виде, её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что обычно и приводит к рвоте. Но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова. И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие сыроежки, как:
У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным. А пригодными для употребления в пищу считаются следующие виды съедобных сыроежек:
а также и некоторые виды условно съедобных сыроежек: которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки, лишь краткосрочного вымачивания в холодной воде для удаления излишней горечи. Конечно все виды сыроежек для их сбора и использования знать вовсе и не обязательно, достаточно зафиксировать для себя лишь несколько безусловно пригодных видов и можно спокойно отправляться за ними в лес и получать удовольствие от применения своих познаний. ✎ Сходные виды и пищевая ценность Различают красные, зелёные, синие и жёлтые сыроежки. И, как ни странно, лучшими считаются те из них, у которых меньше красного в расцветке и больше зелёного, синего или даже жёлтого. И это, не смотря на то, что сыроежка жёлтая - условно съедобный гриб. ✎ Распространение в природе и сезонностьСыроежка - весьма неприхотливый гриб и из всех грибов в природе - пожалуй самый распространённый. Её доля в лесных запасах составляет почти половину всех ныне известных грибов. Растут сыроежки везде, где только возможно, и в одиночку, и большими группами, в лесах любых категорий: хвойных, лиственных и смешанных, и на всех континентах земного шара, в том числе и в Евразии, на протяжении от самого запада Европы и далее через всю территорию России, до Дальнего Востока. Кроме того, теперь их можно найти даже в Антарктиде. ✎ Краткое описание и применениеСыроежка принадлежит к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки у неё тонкие и частые, белого или бледно-жёлтого цвета. Шляпка округлая и по центру слегка придавленная, с цветовой палитрой всех оттенков радуги, от бледных и до ярких тонов. Ножка у молодых грибов чаще крепкая, чем хрупкая, правильной цилиндрической формы, внутри цельная, чаще всего белого цвета, но бывает и с оттенками розового. А мякоть достаточно хрупкая, порой рыхлая, как правило белого цвета, с горчинкой на вкус, но с приятным грибным ароматом. Сыроежки можно потреблять в любом виде, в том числе "сыром" (если конечно это съедобные сыроежки), однако вкуснее всего сыроежки в засолке или жареные с картошкой и луком. |
|
|