Сыроежка
![]() сыроежка пищевая сыроежка
|
(ру́ссула)сыроежка – род грибов✎ Принадлежность и родовые особенностиСыроежка, а иначе, - ру́ссула (лат. Russula) - это род грибов из большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же большого и одноимённого порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales). Многие виды пока ещё мало изучены. Это такие, как:
и другие. Вот казалось бы, в самом названии рода сыроежка, уже внесено понятие о её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так.
при употреблении в пищу которой (и только в "сыром" виде), её мякоть разъедает слизистые оболочки пищевода и желудка, что по обыкновению приводит к рвоте, которая считается признаком отравления. Подобной рвотной сыроежке, в роду есть и ещё немало похожих видов, но менее агрессивных, которые также можно соотнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие сыроежки, как:
У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным. Пригодными к употреблению в пищу считаются следующие виды безусловно съедобных сыроежек:
которые полностью съедобны, а поэтому не требуют какой-либо предварительной, термической обработки, лишь краткосрочного вымачивания в воде для удаления излишней горечи, а также и некоторые виды условно съедобных сыроежек: и все виды съедобных и условно съедобных подгруздков:
которые также относятся к роду сыроежек и среди которых есть несъедобные (или малосъедобные) виды:
Конечно, все виды сыроежек (для сбора и использования) знать вовсе не обязательно, достаточно зафиксировать для себя лишь несколько пригодных к использованию и можно отправляться за ними в лес. ✎ Сходные виды и пищевая ценностьРазличают красные, зелёные, синие и жёлтые сыроежки. И, как это ни странно, лучшими из них являются те, у которых меньше красного в расцветке, а больше зелёного, синего, либо жёлтого. Это, не смотря на то, что сыроежка жёлтая - условно съедобный гриб. ✎ Распространение в природе и сезонностьСыроежка - это неприхотливый гриб и из всех грибов в природе, пожалуй и самый распространённый. Её доля в грибных запасах составляет чуть ли не половину. ✎ Краткое описание и применениеСыроежки принадлежат разделу пластинчатых грибов и поэтому споры для их размножения размещены в пластинках. Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, очень частые, но иногда редкие, с тупыми или заострёнными краями и ломкие, белые или желтоватые до охристых. Шляпки округлые, в центре малость придавленные, сперва шаровидные, полушаровидные и колокольчатые, позже распростёртые, плоские, воронковидные, реже выпуклые. Края у шляпок завёрнутые или прямые, а часто полосатые и рубчатые. Кожица на шляпках с цветовой палитрой всех оттенков радуги, от бледных и до ярких тонов, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иной раз растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти, либо приросшая. Ножки ровные, цилиндрические, реже утолщённые и заострённые к основанию, у молодых плодов чаще плотные, чем хрупкие, внутри цельные, белого цвета, но бывают с оттенками розового; у зрелых плодов хрупкие, иногда полые внутри и окрашенные. Мякоть у молодых плодов твёрдая, у зрелых она довольно хрупкая и даже рыхлая, особенно в ножке, белого цвета, на разрезе или с возрастом его не меняет, но иногда буреет, сереет, чернеет, краснеет, с едкой горчинкой на вкус, но приятным грибным ароматом. Сыроежки можно потреблять в любом виде, в том числе "сыром" (если, конечно, это съедобные сыроежки), правда вкуснее есть солёные сыроежки или жареные с картошкой и луком. |
|
|