Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘

(свинуха)

или свиное ухо, коровник, дунька, фетюха

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушки, как семейство, впервые были описаны французским ботаником и микологом Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, однако впоследствии, опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным и действующей в наше время является публикация 1907-го года нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой на основании устройства гименофора, семейство свинушковых являлось "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии всё-таки было отнесено к порядку болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
- ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella, в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, либо лат. Tapinella atrotomentosa);
- роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис) и Omphalotus (омфалот) заявили самостоятельными семействами (Hygrophoropsidaceae) и (Omphalotaceae), причём омфалотовые грибы отнесли к порядку агариковых.
К свинушковым записали роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти - 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

  • Austrogaster;
  • Gyrodon;
  • Paragyrodon;
  • Tapinella;
  • Paxillus (свинушка).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов, а наиболее известными в нём считаются:

  • свинушка тонкая;
  • свинушка ольховая (нитчатая),

последняя признана редким видом, от чего популярна локально.

В роду Tapinella представителей и того меньше (вполовину), ну а самой известной считается:

  • свинушка толстая (войлочная).

Грибы-свинушки получили своё название за особенность расти в любых, а порой чуть ли не самых "непригодных" для обитания местах, таких например, как навозные кучи, выгребные ямы или сточные канавы, фундаменты и крыши старых строений, коряги, подсгнившие пни, валежник, овраги, муравьиные кучи и болота, то есть везде и где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, что немножечко отличаются своим строением, формой, размерами и даже окраской.
До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года, Минздрав СССР исключил вначале свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов, а в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.
Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые правда частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже и в малых количествах), вообще не подвержен нейтрализации и способен накапливаться в крови, а в последствии приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. Здесь всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая - мина замедленного действия, в отличие от эталона ядовитых видов - бледной поганки (которую "коли съел, то путь один - на кладбище!"), убивает не с разбегу, а насмешливо долго и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!
После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Однако ж, это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как бы вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться, их будет покидать гемоглобин (железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) ходом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.
Главное-то в том, что токсины свинушек не разрушаются ничем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети!!!

✎ Cвинушка тонкая

Cвинушка тонкая (лат. Paxillus involutus), ну а по-народному - свинуха, свиное ухо, кобылка, коровник, хаврошка, солопена, солоха (соломаха), однако чаще всего она - дунька или фетюха - шляпконожечный вид из рода паксиллюс (или свинушка) (лат. Paxillus) одноимённого семейства свинушковых (лат. Paxillaceae) и знаменитого порядка болетовые (лат. Boletales).
Ранее этот вид (равно как и свинушка толстая) считался условно съедобным, но ныне (в настоящее время) он отнесён к ядовитым видам.
В некоторых областях свинушками (или ж свинухами, свинками) называют ещё и чёрный груздь (не надо путать)!
Впервые токсичность свинушки тонкой была выявлена в октябре 1944-го года, когда немецкий ботаник и миколог Юлиус Шеффер после употребления грибов-свинушек в пищу почувствовал себя неважно: у него разом появилось недомогание, развились рвота, диарея и лихорадка. Так, в итоге, он скончался через 17-ть дней от острой почечной недостаточности!
На сегодняшний день свинушка тонкая считается ядовитой, хотя симптомы отравления ею проявляются не всегда, или не сразу.

✎ Сходные виды

Свинушка тонкая в общем-то и не имеет двойников в природе, а с кем её возможно было бы спутать, разве что с её полу-тёзкой - свинушкой толстой, от которой она все-таки отличается местами и способами роста (растёт где угодно, временами на древесине), более утончёнными формами, особенно ножкой, не такой сильно расширенной и эксцентрической, и укрытой бархатистым ворсом чёрно-бурого цвета (как у свинушки толстой).
Ну а других двойников у свинушки тонкой, пожалуй, больше не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушка тонкая восходит в лесах различного типа (хвойных, лиственных, смешанных), чаще во влажных, тенистых местах, а иногда даже на стволах деревьев и встречается группами, реже одиночно, при этом она не особо прихотлива к количеству света и выбору почвы.
Потрясающе распространена свинушка тонкая по всему земному шару, и проще назвать регионы где её нет, нежели где она есть. Конечно есть она и в России, причём на всей территории, кроме, пожалуй, заполярного круга.
Плодоносит свинушка тонкая не раз, практически каждый год, и как правило массово, в период с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушка тонкая входит в раздел пластинчатых грибов, хоть и относится к семейству болетовых (трубчатых), потому споры для её размножения находятся у неё в пластинках, а не в трубочках, как у большинства болетовых грибов. Пластинки частые, тонкие, желтовато-оливкового цвета и при надавливании, изломе, срезе, с возрастом буреют. Шляпка выпуклая, плотная, мясистая, цвета "хакки", у молодых плодов с подвёрнутыми краями, характерной бахромой, по мере роста плода становится воронкообразной или прямой, с ровными краями, на ощупь сухая, в дождливую погоду склизкая. Ножка плотная и мясистая, внутри сплошная, тонкая у основания, утолщённая под шляпкой. Мякоть плотная, мясистая, слабо-желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушка тонкая непригодна, и тем не менее, (по старой привычке) её изредка используют. Правда к хорошему это точно не приведёт, гриб признан ядовитым, это стоит помнить!!!

✎ Симптомы отравления

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).