Свинушка

Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Свинушка тонкая

свинушка тонкая

свинушка
тонкая

ядовитый гриб
Яд ✘ ✘ ✘


Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘


Свинушка толстая

свинушка толстая

свинушка
толстая

условно ядовитый гриб
✘ ✘ ✘ ✘

(па́ксиллус и тапине́лла)

свинушка – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Свинушка как па́ксиллус (лат. Paxillus) свинуха как тапине́лла (лат. Tapinella) - это два родственных рода грибов из различных семейств свинушковых (лат. Paxillaceae); тапинелловых (лат. Tapinellaceae), принадлежащих монолитному порядку болетовые (лат. Boletales).
Название рода Paxillus взошло от древнегреческого корня: pάχη, что значит "толщина", и латинского суффикса: llus, что означает "плюс".
Однако в дословном переводе на русский язык название Paxillus означает "маленький кол".
Название рода Tapinella взошло от двух латинских слов: tap, что значит "кран" и nе́lla, что значит "список", "копия".
В дословном переводе на русский язык название Tapinella впору переводить, как "похожий на кран" (водопроводный).

Свинушки (как семейство) идеально были описаны французским ботаником, микологом, Рене Шарлем Жозефом Мэром, в 1902-ом году, правда впоследствии опубликованный материал по такому таксону (группе) был признан недействительным, и аутентичной в наши дни засчитана публикация 1907-го года, нидерландского ботаника Яна Паулуса Лотси, в которой, по принципу устройства гименофора, семейство свинушковых являлось "промежуточным" между болетовыми (пористыми) и агариковыми (пластинковыми) грибами, только впоследствии оно было-таки внесено в порядок болетовых.
Но принадлежность свинушек к болетовым видам подтвердилась только после появления метода молекулярно-филогенетического анализа, а вот в семействе, представленном немногочисленными родами, произошли изменения:
- ряд видов Paxillus выделили в самостоятельный род Tapinella, в который отнесли свинушку толстую (лат. Paxillus atrotomentosus, иначе лат. Tapinella atrotomentosa);
- роды Hygrophoropsis (гигрофоропсис); Omphalotus (омфалотус) объявили самостоятельными семействами Hygrophoropsidaceae и Omphalotaceae, при этом омфалотовые виды записали в порядок агариковых.
К свинушковым записаны роды Gyrodon (гиродон) и Paragyrodon (парагиродон), первое время, входившие в семейство болетовых (лат. Boletaceae).
Роды Paxillus и Gyrodon легли в основу клады (ветви), в которой содержатся представители группы организмов рода Boletus.

Ныне список родов, входящих в семейство свинушковых, совсем невелик и насчитывает не больше 5-ти - 6-ти единиц, ведущими представителями которого являются:

    Paxillus (свинушка),
    Tapinella (свинуха),
    Gyrodon (подольшаник),
    Paragyrodon (парагиродон),
    Austrogaster (австрогастер).

Род Paxillus (свинушка) насчитывает с десяток видов и наиболее известными в нём считаются:

последняя числится довольно редким видом, от этого популярна лишь локально.

В роду Tapinella представителей уже меньше (вполовину), самой известной считается:

которая, между прочим, часто (но не везде) признаётся условно съедобной.

В роду Gyrodon представителей тоже мало, на славу известными считаются:

  • ги́родон жёлтый (сизоватый, подольшаник);
  • ги́родон мерулиусовидный,

которые, хоть и признаны редкими видами, но на все сто вполне съедобны.

В монотипическом роду Paragyrodon выложен единственный вид, и это:

  • параги́родон сфероспоровый,

признанный вольным северо-американским видом с неизвестной съедобностью.

В роду Austrogaster представлено всего три вида, а достоверным считается:

  • австрога́стер мартовский,

признанный немерено редким несъедобным южно-американским и ново-зеландским видом.

Грибы-свинушки получили своё название за способность расти в мерзких и, другой раз, далеко не самых пригодных для обитания местах, например в таких, как: навозные кучи и выгребные ямы, сточные канавы, фундаменты и крыши у старых построек, как то полугнилые пни, валежник, муравьиные кучи, овраги, болота, то есть везде, где ни попадя.
В природе различают свинушку тонкую и свинушку толстую, они едва чуть-чуть отличаются своим строением, формой, размерами или окраской.

До недавних пор грибы-свинушки, по всем питательно-вкусовым качествам считались условно съедобными грибами, относились к четвёртой категории пищевой ценности, и были универсальными и дельными. Их применяли в пищу: жарили, солили, мариновали и даже сушили.
Однако, в июне 1981-го года Минздрав СССР исключил поначалу свинушку тонкую из перечня разрешённых к заготовке грибов, а следом и свинушку толстую.
В 1984-ом году вид свинушка тонкая был вписан уже в перечень ядовитых грибов и в 1993-ем году, именно вид свинушка тонкая, был раз и навсегда переопределён в общий список несъедобных и ядовитых грибов.

Всё оттого, что учёные-микологи обнаружили в свинушке тонкой наличие таких тревожных токсинов, как гемолизин и гемоглютин (которые бывает частично нейтрализуются при её отваривании), а токсин мускарин, который тоже входит в её состав (пусть даже и в малых количествах), вообще не подвержен нейтрализации, а способен накапливаться в крови и, в последствии, приводит к её постепенному заражению.
Полное отравление может наступить с огромной отсрочкой, даже спустя годы. И тут, всё как раз зависит от количества съеденных грибов и восприимчивости к ним организма.
Иначе говоря, свинушка тонкая - мина замедленного действия, в отличие от "идеала" ядовитых грибов, бледной поганки, которую "коли съел, то путь один - на кладбище!", убивает не так мощно, а очень даже долго, и медленно, как бы давая шанс насладиться ею вдосталь!

После употребления свинушек в пищу, ровным счётом ничего не ощущается, да и состояние не ухудшается. Однако ж, это обман, токсины свинушек будут постепенно накапливаться в организме, как-то вызывая образование антител, разрушающих эритроциты (красные кровяные тельца). И мал-помалу эти эритроциты будут распадаться (их даже покидает гемоглобин - железосодержащий белок), в следствие чего (процесса гемолиза) разом поражаются печень и почки. Таким образом, может быстро развиться анемия, либо желтуха, а пострадавший может даже и не догадываться об их первопричине.

Но главное в том, что токсины свинушек не разъедаются ни чем, никакой термической обработкой, так что отвариванием (и даже кипячением), превратить грибы-свинушки в до конца съедобные точно не получится!
Своеобразно и то, что как раз наивысший уровень концентрации антигена свинушек в крови каждого человека индивидуален, так что одни могут смело есть свинушки всю свою жизнь, без всяких последствий, но для других фатальным может стать и небольшое их количество. Но особенно чувствительны дети!!!

✎ Симптомы отравления свинушками

При отравлении свинушкой тонкой наиболее скоро проявляются желудочно-кишечные показания: острые боли в животе, диарея, рвота и при этом падает кровяное давление, а вослед на первый план выходят симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза (объёма мочи) и возрастание уровня гемоглобина в моче, или (в диких случаях) олигоанурия (полное прекращение выделения мочи).
А медицинские лабораторные тесты при отравлениях свинушкой тонкой фиксируют эритропению (снижение числа эритроцитов в крови), рывок непрямого билирубина и свободного гемоглобина, и одновременное падение гаптоглобина.
Гемолиз может увести к многочисленным осложнениям, включая шок, тяжкую почечную и дыхательную недостаточность, а также внутрисосудистое свёртывание крови.

✎ Лечение и восстановление

А как такового противоядия от отравлений свинушкой тонкой не существует и для снижения остроты аутоиммунного заболевания (реакции) применяют антигистаминные ресурсы (лекарственные препараты, выполняющие блокаду любых рецепторов гистамина в организме).
Всеподдерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, артериального давления и также функций почек и водно-электролитного баланса, с терапевтической коррекцией грозных отклонений.
Использование кортикостероидов (стероидных гормонов) бывает полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза (разрушения эритроцитов), тем самым снижая выраженность осложнений.
Для удаления антител из кровотока полезен плазмаферез (забор и очистка крови).
Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ (внепочечное очищение крови).

✎ Сходные виды

Свинушки, в целом, не имеют двойников в природе, а спутать их возможно только между собой. Но свинушку тонкую от свинушки толстой всё ж-таки различают места и способы обитания (плодят свинушки тонкие вживую в почве, а свинушки толстые только на древесине), более утончённая форма (у ножки).
Каких-либо других двойников у грибов-свинушек, пожалуй, и не найдётся.

✎ Распространение в природе и сезонность

Cвинушки тонкие заселяются в лесах различного типа: хвойных, лиственных, смешанных, часто во влажных, тенистых местах, но иногда даже на стволах деревьев, и попадаются группами, реже одиночно. Причём, они не особо прихотливы к количеству света, как и к выбору почвы.
Распространены свинушки тонкие фактически по всему земному шару, и проще назвать регионы где их нет, нежели где они есть. Конечно есть они и в России, причём на всей территории, кроме, пожалуй, заполярного круга.
Плодоносят свинушки тонкие почти что каждый год, как правило массово, в период с июня по октябрь.

Свинушки толстые обживают лиственные, смешанные, а изредка хвойные леса, вовсю селясь в молодых березняках и в сосновых посадках, на пнях и корнях деревьев, а также на валежнике или стволах погибающей и уже погибшей древесины, обитая врозь и небольшими группами.
Являясь древесными сапротрофами, прямиком в почве свинушки толстые не растут, даже если кажется, что их плоды выходят из-под земли, то это не так. Обязательно на этом месте, под почвой будет размещаться какай-нибудь перегнивший кусок древесины, будь то остаток сивой коряги, ветхого пня или корня от бывшего дерева.
Свинушки толстые можно выискать в лесах Европы и конечно на территории России, в том числе, в предгорных областях Крыма и Кавказа, но совсем не часто.
Основной период плодоношения свинушек толстых происходит с начала июля по конец сентября - начало октября.

✎ Краткое описание и применение

Cвинушки помещают в раздел пластинчатых грибов, хотя вносят в семейство болетовых (трубчатых) грибов, от того-то споры для их размножения гнездятся у них в пластинках, а не в трубочках, как у множества болетовых видов. Пластинки частые, но тонкие, жёлто-оливкового цвета, а при надавливании, на сломе, надрезе или со временем буреют. Шляпки выпуклые, мясистые, плотные, цвета хакки, у молодых плодов с подвёрнутыми внутрь краями и бледной бахромой, по мере роста становятся воронкообразными, или глубоко распростёртыми с ровными краями, на ощупь сухие, в ненастную погоду склизкие. Ножки плотные, мясистые, внутри сплошные, у основания тонкие (у свинушки тонкой) или толстые (у свинушки толстой), возле шляпки всё же утолщённые. Мякоть толстая, мясистая, желтоватого цвета, на срезе становится буро-коричневой, без особого вкуса и запаха.

В пищу свинушки тонкие (паксиллусы) не годятся, тем не менее, (по старой привычке) их иногда используют. Только к хорошему это точно не приведёт, эти грибы признаны ядовитыми, это надо помнить!!!

Пробовать на вкус свинушки толстые (тапинеллы) тоже не стоит. Хоть в пищу они применяются, и могут употребляться в жареном виде (после предварительного отваривания), но всё же значатся грибами низкого качества, а в зарубежных источниках обиходно указываются как несъедобные, или ж как грибы с неизученными токсическими свойствами (условно ядовитые), употребляемые, в основном, в целительстве для профилактики противоопухолевой активности. А в китайской традиционной медицине их, как те же свинушки тонкие, привычно применяют для расслабления мышц, или как противосудорожное средство.