Строчок

Строчок обыкновенный

строчок обыкновенный

строчок
обыкновенный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Строчок гигантский

строчок гигантский

строчок
гигантский

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Строчок островерхий

строчок островерхий

строчок
островерхий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Строчок длинноногий

строчок длинноногий

строчок
длинноногий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(гироми́тра)

строчок – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчок или гироми́тра (лат. Gyromitra) - род грибов семейства дисциновых (лат. Discinaceae), ценного порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Виды строчков ужасно близки к видам сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) или к видам лопастников (гельвелловых) из совершенного порядка аскомицетовых грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Gyromitra исходит от двух древнегреческих слов: γυρος - "круглый" и γυρος - "головная повязка", видимо связано с внешним видом шляпки гриба.
Название грибов-строчков пошло за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в спутанном клубке пряжи.
Первоначально род строчок, с его центальным видом - строчком обыкновенным (весенним, съедобным), был описан (как Helvella esculenta) в далёком 1800-ом году датским микологом Генрихом Христианом Персоном. Но чуть позже, в 1849-ом году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, он был прикреплён в род сморчков семейства моршелловых (сморчковых).
Только самый крупный вид рода - строчок гигантский (большой, исполинский) сначала был классифицирован (как Helvella gigas) немецко-чешским врачом и микологом Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом в 1834-ом году; в 1938-ом году японский учёный Санши Имаи описал его как Neogyromitra gigas; а уже в 1950-ом году немецкий ботаник и миколог французского происхождения Вильгельм Густав Франц Хертер описал его как Maublancomyces gigas; в 1968-ом году норвежский миколог (крупный специалист по дискомицетам) Финн-Эгил Экблад описал его уже как Discina gigas; и наконец в 1878-ом году его название было изменено на ныне существующее.
Нечастый вид рода - строчок длинноногий (блестящий), прежде был опознан (как Gyromitra longipes) нашим учёным, микологом-исследователем Райтвиром А. Г., в 1974-ом году. Немного позже двое финских исследователей - Хухтинен и Руотсалинен, изучив ещё один вид из этого рода - строчок блестящий (лат. Gyromitra splendida) пришли к выводу, что строчок длинноногий и строчок блестящий - это один и тот же вид и оба их стоит рассматривать не иначе, как разновидность того или другого.
Дюже обособленный вид рода - строчок островерхий (пучковый, коричневый) (лат. Gyromitra fastigiata), из-за большой редкости, малоизвестен, и нет достоверных сведений о его первооткрытии и первом описании.
Лишь в середине XX-го века, целым рядом европейских учёных-микологов было установлено генетическое сходство строчковых видов с дисциновыми, а ещё наличие в их составе повышенного содержания токсина-гирометрина, из-за чего, весь род строчков исключили из семейства моршелловых (сморчковых) и внесли в семейство дисциновых.
Ранее строчки (и все их родственники) зачислялись в семейство гельвелловых. Но впоследствии анализ генов ДНК (кодирующих рибосомальные РНК) у раздельных видов семейства сморчковых выявил, что род строчок (лат. Gyromitra) генетически поближе к роду дисцина (лат. Discina), чем к роду сморчок (лат. Morchella), за что и был списан в семейство дисциновые, а не моршелловые (сморчковые), что, в свою очередь, позволило сделать вывод об их относительной самостоятельности.

В природе существует довольно много грибов рода строчок (как прочих представителей из порядка пецицевых), их численность насчитывает более 60-ти (но по-другим данным - и более 80-ти) видов, но в России выявленность строчковых видов невелика, и на сегодня она не превышает 30-ти - 40-ка.
И что интересно: внутри этого семейства чёткого подразделения на роды нет, иногда из рода Gyromitra (строчок) выделяется род Pseudorhizina (строчовик), выходит родов в семействе становится уже 5-ть.
Род строчок из-за чрезмерной размытости границ и пересечения их с родом Discina (дисцина), иногда включают в род дисцин, но тогда родов в семействе становится всего лишь 3-и.
Такая вот, занимательная арифметика. Потому учёные-микологи до сих пор спорят о том, где проходит граница между сморчками и шапочками; гельвеллами и пецицами; строчками и дисцинами. И особенно между двумя последними.
Но если вернуться в реальность и посчитать какие виды из рода строчков могут стать полезными грибникам, в качестве обычных для употребления, то таковых окажется отнюдь немного, вернее 4-е, и это:

Ещё 1-н вид, который всюду замечается в наших климатических условиях, относится к осенним видам и является непригодным к применению, а потому интереса для грибников не представляет, и это:

Существует такое мнение, что грибы-строчки можно без опаски употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако, есть прямо противоположное мнение, что яды строчков не распадаются вообще ни при каких условиях (и уж тем более, созданных в домашних условиях), то есть:

    ни вымачиванием,
    ни отвариванием,
    ни даже сушкой.

... И стоит навсегда запомнить, что в "сыром" виде все грибы-строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты ...

~ примечание автора ~

В строчках (особенно в "сырых") обнаруживаются гиромитрины, люто тяжёлые токсины (производные гидразина, содержащиеся в сморчках и шапочках).
В ушедшей литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту (правда, впоследствии от этого отказались), обладающую едким гемолитическим воздействием: поражением эритроцитов крови, центральную нервную системы, печень, желудок, кишечник.
Бездумное потребление в пищу пожаренных (но первоначально не отваренных) строчков, как и бульонов из них, явно приведёт к страшным отравлениям.
Потому-то, при применении строчков в пищу следует соблюдать предельную осторожность и всё время помнить о существующей опасности, порой смертельной.
Даже то количество гиромитринов, что сохраняется в них после отваривания или сушки и не вызывает клинических отравлений, вполне вероятно может оказаться канцерогенными. И далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать особой устойчивостью к гиромитринам. Вот почему, даже небольшое их количество будет опасно.
Следовательно, перед употреблением строчков, стоит стараться сократить содержание в них гиромитрина, ведь схожие токсины в организме человека сразу же метаболизируют, с отщеплением формильной группы альдегидов (органических интерфиксаций), образуя ядовитый метилгидразин, ответственный за мерзостное воздействие. Расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов, на этом основаны два способа частичной детоксикации строчков:

  1. отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше бы двукратное отваривание);

  2. протяжённая сушка грибов на открытом воздухе (до окончательного высушивания плодов).

В первом случае, метилгидразин переходит в отвар, а во втором он испаряется. А после отваривания (или сушки) грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд, именно так и поступают с ними в разных странах, в том числе и в России (но не Европе). Но всё же, отваривание (хоть даже двукратное) не экстрагирует гиромитрины из строчков полностью и единственным надёжным способом удалить их максимально является длительная сушка с повышенной температурой, либо сушка (в течение полугода) на открытом воздухе.
Только следует учитывать то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, сильно отличаются своим химическим составом от тех, что группируются восточнее Чехии и Польши. Это объясняется их особенностью и более "северные" из них (вырастающие в наших холодных широтах) не настолько токсичны, как их "южные" родственники (вырастающие в более тёплых, европейских широтах) и их даже можно использовать в приготовлении пищи.
В России грибники везде путают строчки со сморчками, собирая их в одну и ту же тару, не учитывая то, что гиромитрины летучи и могут отравить все грибы в корзине.
Часто на рынках продают строчки под видом сморчков. Сморчки (как и строчки) воспринимаются санитарными врачами в России как почти несъедобные, а не абсолютно съедобные грибы. Даже поэтому любая продажа грибов-строчков в России, как в Европе, совсем запрещена.
Но, несмотря на отсутствие убедительных данных о токсичности сморчков (в отличие от видимой токсичности "сырых" строчков), предварительная термическая обработка (отваривание и сушка) рекомендуется и им.

А вот грибы-строчки (в отличие от сморчков) негоже считать ни ядовитыми, ни до конца съедобными, поэтому многие открытые источники относят их больше к условно съедобным, чем к сразу несъедобным грибам.
Всё из-за того, что именно в "сыром" виде они содержат доброе число токсинов (гирометрина), которые лишь частью выводятся путём термо-обработки (отваривания) и полностью удаляются в процессе их высушивания.
Но только ядовитость строчков в значительной мере зависит от места и времени их созревания. И дело тут в том, что все грибы (как и люди) имеют свои расы. А это значит (для строчков), что чем теплее будет климат, тем более ядовитыми будут подобные грибы.
Вот из-за чего, в Европе (с её тёплым климатом) их причисляют к ядовитым видам, а в России, с куда более холодным климатом и учётом срока роста (ранней весной, после схода снега), когда ещё прохладно и почва не успела прогреться от затяжной зимы, строчкам попросту не хватит того самого тепла, чтобы накопить достаточно ядовитых веществ.
Отсюда видно и пошла та самая, известная народная поговорка:

... Что русскому хорошо, то немцу - смерть! ...

~ народная поговорка ~

Возможно поэтому, весенние строчки из России, в отличие от их европейских собратьев и строчков осенних, менее ядовиты (или вообще не ядовиты) и вполне пригодны к употреблению, только непременно термически обработанными, нечасто и в умеренных количествах.

✎ О токсических свойствах строчков

О токсических свойствах строчков рассказать отнюдь не лишне, рассмотрев этот вопрос подробнее, поскольку споры о годности строчков в пищу не утихают уже более века.
Всем известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и применяют строчки в пищу, без какого-либо ущерба для здоровья, а другие ими травятся.
Из-за разницы проявлений отравления сморчками, специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей или аллергических реакций организма на несходные вещества, либо вообще на расчёт ошибочного диагноза (на отравление другими грибами или другими продуктами).
Известны факты, когда одни "гурманы", съевшие примерно одно количество грибов с другими, страдали отравлением, в то время, как другие его избегали.
Согласно последним биохимическим исследованиям, экзотичные строчки (строчок обыкновенный) считаются токсичными видами, если их есть "сырыми".

Чаще всего эпизоды отравления строчками случаются в странах Восточной Европы, либо в Скандинавии до границы с Россией (в Западной Европе их уже не собирают). В 1971-ом году польские исследователи обнаружили, что в Польше, на общее количество грибных отравлений 23-и % приходится линейно на отравления строчками.
И всё-таки общее количество зарегистрированных смертельных отравлений все время снижается, начиная с середины прошлого века. Например в Швеции, где отравления строчками тоже были частыми, в период с 1952-го года, не зафиксировано ни единого смертельного случая.
Это лишь из-за холодного скандинавского климата и корректной пищевой обработки этих грибов, но среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками всё равно пока ещё не снизился ниже 25-и %.

Исследования на токсины грибов-строчков проходили в 1968-ом году, вот тогда гиромитрин идентифицировали как ацетальдегид (органическое формирование из класса альдегидов или спиртов, лишённых водорода), являющийся при этом альдегидом этанола и уксусной кислоты.
В организме гиромитрин способствует выстраиванию метильных радикалов (суммы атомов, содержащих углеводородный отблеск в молекуле), что и приводит к некрозу печени.
При том, яд строчков (как и яд бледной поганки) не разлагается ни при каких условиях и отваривание лишь отчасти снижает его концентрацию в грибах, а для их несложной сушки температуры домашней духовки многовато и они в ней вообще сгорают. Лишь их продолжительная сушка доподлинным образом и на открытом воздухе бесследно (иль почти бесследно) удаляет насыщенность гирометрина в грибах-строчках.

✎ О симптомах отравления строчками

Основные симптомы отравления строчками, по обычаю, делятся на желудочно-кишечные и неврологические.
Обнаруживаются они быстро, через 6-ть - 12-ть часов, после их употребления, но и также известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже и через 2-а часа.
Первоначальные выявления сводятся к покраснениям на лице и тошноте, желудочным болям и поносу. Следом возможны дрожь, судороги, летаргия (медлительность, вялость, усталость) или же атаксия (расстраивание моторики), головокружения и страшные головные боли, а также жар (он, в сущности, не характерен для любых грибных отравлений и проявляется только лишь в случае отравления строчками).
В большинстве случаев (после таких проявлений) уже через 2-а - 6-ть дней наступает медленное выздоровление и лишь в особо тяжёлых случаях возможны разрушение почек и печени, и даже неврологическая дисфункция, вплоть до комы.
При таких тревожных поражениях возможен и летальный исход, через 5-ть - 7-ть дней после впадения в кому.

Иные исследователи полагают, что токсин-гирометрин обладает кумулятивным (накапливающим) эффектом, и в конечном итоге, очередное, пусть даже очень небольшое, количество съеденных грибов-строчков, может привести и к образованию разного рода опухолей!
А летальная доза гиромитрина в организме человека составляет в среднем 10-ть - 30-ть миллиграммов на 1-н килограмм чистого веса для детей (старше 7-ми лет), и пожилых людей (старше 70-ти лет) и порядка 20-ти - 50-ти миллиграммов на 1-н килограмм чистого веса для взрослых (старше 18-ти лет), что соизмеримо с употреблением в пищу около 200-от - 600-от граммов молодых грибов (для сбитых гиромитрином географических рас строчков) для детей, как и пожилых людей, и около 400-от граммов - 1-го килограмма таких же грибов для любых взрослых, тем не менее:

обособленная устойчивость у каждого организма может значимо влиять на темперамент в нём гиромитрина, вплоть до всеобщего его игнорирования и отсутствия реакции на указанные дозы!

И всё-таки из всех строчков, являющихся ядовитыми, например, в Европе, гораздо бо́льшими недругами признаются не весенние (как строчок обыкновенный или гигантский), которые выбирают и употребляют чаще других, как разные виды осенних строчков, которые подрастают уже в сентябре-октябре и оттого мало кому известны.
И это потому, что у осенних строчков за слишком долгий период весны, лета и краткой части осени набирается куда больше яда, чем у их весенних "коллег" за узкий весенний сезон.

✎ Об использовании строчков в медицине

Не стоит забывать об использовании строчков в медицине. Ведь с давних пор, в народном лекарстве, использовали водочную (и спиртовую) настойку из строчков как сильное анальгезирующее средство. Делалась она нехитро, из измельчённых сухих грибов.
Для её изготовления брали 10-ть граммов грибного порошка (из сухих строчков) и 150-т миллилитров водки. Эти две субстанции разводили друг в друге, плотно закрывали и сразу настаивали в прохладном месте (холодильнике, погребе и бункере) в течении 2-х недель.
А применялась такая настойка для снятия разного рода болей (в первую очередь, суставных):

    при артрите,
    при радикулите,
    при остеохондрозе,
    при полиартрите,
    при ревматизме,
    при невралгии,

а также для лечения панкреатита, как и поджелудочной железы.

Применяли её также при онкологических заболеваниях, вообще на поздних стадиях, когда было нужно пылкое обезболивающее. Способ применения такой настойки тоже не сложный: её просто втирали в кожу больных мест, затем эти места укрывали тёплым шерстяным шарфом.
Известно также, что водным (но не спиртовым) наваром грибов-строчков промывали глаза при конъюнктивите.

Оттого-то такая противоречивая информация о грибах-строчках часто наводит на размышления, ставя перед выбором: собирать строчки или нет, применять их в пищу или только ими лечиться?
Справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж:

... в наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой ...

~ Шурик - "Иван Васильевич меняет профессию" ~

И такой риск выпадает каждому почти что ежедневно, в отличии от шанса найти в лесу весенние грибы.
Причём в России все строчки, дисцины, лопастники, блюдцевики (не говоря о сморчках и шапочках) обыденно не токсичны, лишь растущие осенью немногие виды строчков, требуют осторожного к себе отношения.

✎ Пищевая ценность

По пищевым и вкусовым качествам грибы-строчки (в отличие от тех же сморчков) ставят к условно съедобным грибам четвёртой категории. Но промеж россиян их считают почти деликатесными (как и сморчки), потому что проявляются они ранней весной и в отсутствии любых других грибов обычно становятся на редкость желанной добычей.

✎ Сходные виды

Строчки похожи и между собой, и со многими, родственными им видами, такими как сморчки, гельвеллы (лопастники), дисцины, пецицы или им подобными. Поэтому запутаться в них обычному обывателю достаточно просто, поскольку такие грибы редкие, а растут не каждый год и короткое время.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчки - ранние весенние грибы, растут после того, как сходят сморчки или параллельно с ними, в хвойных (сосновых), либо в смешанных (берёзовых с сосною) лесах на лесных вырубках, по опушкам леса или на обочинах лесных дорог и троп, в одиночку и небольшими группами.
Их можно встретить по всему умеренному поясу Европы, России, Северной Америки и даже в Азии.
Основной сезон роста строчков приходится на середину апреля, иногда на май. Но, в зависимости от погодных условий, строчки (как сморчки) могут расти и до июня.

✎ Краткое описание и применение

Строчки относят к сумчатым грибам, споры для их размножения покоятся в теле гриба в специальных сумках (асках). Плодовые тела бесформенные, крупные, мясистые, но хрупкие, состоящие из шляпки и ножки. Шляпки ненормально-округлой модели, как ядра грецкого ореха и в бесчисленных складках-извилинах, как головной мозг, поделённые на множество долей. Поверхность у шляпок бархатистая, желтоватого, желтовато-охряного, бледно-коричневого и мрачно-каштанового цвета. Ножки неправильной цилиндрической формы, недлинные, морщинистые, бороздчато-складчатые, чаще погружены в почву, слегка сплюснуты, полые внутри, восковидно-белого, серого, желтоватого или розоватого цвета. Мякоть тонкая и очень ломкая, восковидно-белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Продажа строчков запрещена в России, Швейцарии, Италии, Германии, Швеции. И всё-таки, в условиях российского климата строчки возможно признать годными к употреблению, но только после их продолжительного отваривания (лучше двукратного) с обязательным сливом отвара, или долгой сушки. И вместе с тем, не смотря на то, что летальных случаев отравления строчками в России зафиксировано не было, всё же не стоит злоупотреблять ими, используя в пищу изредка и умеренно.

Применяются строчки в приготовлении первых блюд (если они в сушёном виде) или вторых блюд (если они в варёном виде), или для закусок и начинок.
Но чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, прямо после их сбора, или готовят из них пловы и жульены.
Но только стоит учитывать, что нижняя часть ножки строчков не всегда чистая и всегда содержит вкрапление песка или остатков субстрата, из-за чего её полностью удаляют.