Псилоцибе

 

 

("священные грибы")


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Псилоцибе (лат. Psilocybe), в народе "священные грибы" - род грибов семейства cтрофариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). И большинство, или почти что все виды, этого рода содержат психоделические соединения, алкалоиды (псилоцибин, псилоцин, баеоцистин), обладающие яркими психоактивными свойствами и вызывающие изменённое состояние сознания.

Название рода Psilocybe происходит от двух греческих слов: ιιλη и κββη, что буквально означает "непокрытая голова" или отделяемая оболочка (свободная кожица) шляпки гриба.

Молекулярно филогенетическое исследование, проведённое в 2002-ом году доказало, что род Psilocybe (как он тогда указывался) был полифилетичным и распадался на две, отдельные клады, которые непосредственно не связаны друг с другом. Галлюциногенные виды в этом роду (окрашенные в синий цвет) составляли одну группу и не окрашенные в синий цвет - другую.

В 2007-ом году было предложено сохранить такой род с псилоцибе полуланцетовидной (лат. Psilocybe semilanceata) в качестве его типового вида. Такое предложение было принято единогласно, голосованием номенклатурного Комитета по грибам, Международного Ботанического Конгресса, в 2010-ом году. И с этого момента синеющая галлюциногенная клада осталась в роде Psilocybe (псилоцибе), семейства гименогастровых (лат. Hymenogastraceae), не синеющая была перенесена в род Deconica (деконика), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae).

   

Род псилоцибе был выделен, как отдельная группа, в семействе строфариевых, которое сегодня включает 5-ть родов:

 гифолома (ложноопёнок) (лат. Hypholoma)
 строфария (кольцевик) (лат. Stropharia)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
 псилоцибе (лат. Psilocybe)
 кюнеромицес (лат. Kuehneromyces), включающий всего-то 6-ть видов,
 пахилепириум (лат. Pachylepyrium), включающий всего лишь 1-н вид.

В настоящее время группа уже разграничена, признана полифилетичной, поскольку существует много её вариаций, и филогенетически обособленные секции группы сегодня классифицируются некоторыми авторами, уже как отдельные, самостоятельные роды для видов.

Род псилоцибе в ней небольшой и включает около 6-ть видов, большинство из которых обитают за пределами России, а также государств бывшего СССР, являются ядовитыми психоделиками (галлюциногенными грибами), как, например:

  • псилоцибе полуланцетовидная
  • псилоцибе кубинская
  • псилоцибе синеющая
  • псилоцибе чешская
  • псилоцибе Монтана
  • псилоцибе Мэйра

А вот безусловно съедобных, условно съедобных или же не токсичных несъедобных видов в роду псилоцибе пока нет. Некоторые психоактивные виды псилоцибе содержат психоактивные индольные алкалоиды из семейства триптаминов (баеоцистин, норбаеоцистин), ингибиторы β‐карболиновой моноаминоксидазы. И всё это, в дополнение к псилоцину и псилоцибину.

Несмотря на то, что эти химические вещества являются психоактивными и токсичными, не было никаких сообщений о смертельных исходах или вызванных разладках во внутренних органах, непосредственно связанных с употреблением таких вот химических веществ. Однако, неправильная идентификация подобных грибов, может привести к попаданию в организм и смертельно-ядовитого токсина.

 

Ядовитые псилоцибе

 

Ядовитыми видами в роду псилоцибе считаются:

  • псилоцибе полуланцетовидная
  • псилоцибе кубинская
  • псилоцибе синеющая
  • псилоцибе чешская
  • псилоцибе Монтана
  • псилоцибе Мэйра

они точно не пригодны к использованию в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Псилоцибе - грибы с, присущим для несъедобных грибов, внешним видом, придающим им сходство с иными, таким же мелкими поганками, растущими на навозном субстрате или перегное. Часто их путают между собой (в пределах видов одного рода), так и с иными мелкими панеолусами из семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae); негниючниками из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae); миценами из семейства миценовых (лат. Mycenaceae) или тонкими строфариями (кольцевиками) из семейства строфариевыех (лат. Strophariaceae).

От перечисленных видов грибы-псилоцибе внешне отличаются в целом без труда отделяемой оболочкой (кожицей) на шляпке; на молекулярном уровне - куда бо́льшим содержанием алкалоидов: псилоцибина, псилоцина, баеоцистина, в их составе.

Псилоцибе конечно не имеют никакой пищевой ценности, поскольку все (или почти все) их виды числятся ядовитыми психоделиками (галлюциногенными грибами), а собирают их только в медицинских целях. Впрочем не все, есть такие деятели, которые собирают их, чтобы "подшаманить" свои, без того больные, мозги!

 

Медицинские и психиатрические аспекты

 

Галлюциногенные виды грибов-псилоцибе таят длинную историю их использования у коренных народов мезоамерики (индейцев) для религиозного общения, гадания, исцеления, начиная с доколумбовых времён и вплоть до наших дней. Психодислептические псилоцибе тоже были известны аборигенам Мексики, как "божественные грибы", подавались на коронации Моктесумы II - последнего императора ацтеков в династии Акамапичтли, в 1507-ом году, короновавшегося как император мира. Но после испанского завоевания Америки употребление галлюциногенных растений, в том числе и грибов, было насильственно подавлено и загнано в подполье.

И только лекарственное использование грибов-псилоцибе свободно внедрялось шаманами и целителями Центральной Америки, жадно поглощавшим эти "священные грибы" для экстрасенсорных эффектов, которые они давали им, чтобы оценить проблемы, с которыми сталкивалось их общество. Все наблюдаемые эффекты у алкалоидов, обнаруженных в таких грибах, дали начало исследованиям их возможного применения в психиатрической медицине.

К началу 70-х годов XX-го века был показан ряд психоактивных видов псилоцибе умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии. Были изданы книги, описывающие методику культивирования некоторых их видов. В следствии этого, чрезвычайно лёгкая доступность галлюциногенных грибов (псилоцибе) из диких и культурных источников сделала их одним из наиболее широко используемых галлюциногенных препаратов.

Очищенные химические вещества (псилоцибин и псилоцин), полученные из грибов, занесены в список наркотических средств, в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций, о психотропных веществах 1971-го года, но договоры ООН о наркотиках пока никак не применимы к выращиванию, приготовлению и к международной перевозке псилоцибиновых грибов. Поэтому псилоцибиновые грибы, а также и другие "мягкие наркотики" (но не синтетические), что сильнее каннабиса (вида однолетних растений семейства конопляных), например, легально доступны в магазинах Нидерландов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Любые виды псилоцибе, в экологическом отношении, являются грибами-сапротрофами и обитают на различных видах разлагающейся органики, как правило, на лиственном и хвойном опаде, сгнившей древесине, ветхой коре, валежнике и в почве, богатой гумусом.

Псилоцибе имеют широкий ареал распространения, встречаются практически вездле, лучше приживаются в северном полушарии, в условиях умеренной климатической зоны, но попадаются и в субарктических широтах. Распространены, однако, больше в Европе, Азии и Северной Америке.

В России псилоцибе тоже есть, живут в хвойных и смешанных лесах средней полосы, на полянах, опушках, на хорошо перегнившей и богатой гумусом почве, в лесах любого типа, обычно немногочисленными группами.

Псилоцибе плодоносят в тёплое время года, но массово при падении ночных температур до +5° С, а такое случается в конце августа и продолжается до конца октября - начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Псилоцибе принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются запрятаны в пластинках. Пластинки толстые, редкие, приросшие к ножке или слабо нисходящие на неё, у молодых плодов светло-коричневого цвета, который с возрастом темнеет почти до чёрного и вся чернота переходит и на края шляпки. Шляпка коническая с сосочком посередине и чаще подвернутыми вниз краями, жёлтой, красноватой или оливковой окраски. Поверхность на ощупь сухая или водянистая, в зависимости от мест обитания, с еле заметным или уже отсутствующим покрывалом. Ножка длинная, тонкая, упругая, правильной цилиндрической формы, иногда изогнута, на ощупь хрящеватая, иногда шероховатая, у молодых плодов покрыта мелкими чешуйками, у старых она гладкая, одного цвета со шляпкой или же едва светлее. Мякоть неощутимая, полупрозрачная и хрупкая, почти белая или серо-желтоватая, на надрезе цвета не меняет, со слабым запахом сена и плесени, но без особого вкуса.

Грибы-псилоцибе в пищу, по понятным причинам, не применяются, но используются в медицинских целях.