Гебеломы

 

 

(ложнопаутинники)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Гебелома (лат. Hebeloma) - род грибов из семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Hebeloma вышло из древнегреческого корня: hebe, означающего "молодость", "переходный возраст" и суффикса: loma (λῶμα), означающего "бахрома" или "волосистый край". А на русский язык это можно перевести, как: "юношеская чёлка (вуаль)", или как "паутинистый покров" на теле молодых грибов.

Ранее род Hebeloma относили к семействам строфариевых (лат. Strophariaceae) и больбитиевых (лат. Bolbitiaceae), но на основе недавно проведённых микробиологических исследований, род переопределили в семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae). До молекулярной проверки род Hebeloma, кроме указанных семейств, относили ещё к семейству гименогастровых (лат. Hymenogastraceae) порядка агариковые (лат. Agaricales), но позже семейство гименогастровых (лат. Hymenogastraceae) чётко ограничили родами - меланогастер (ложный трюфель) (лат. Melanogaster) и псилоцибе (лат. Psilocybe). Теперь роды Melanogaster и Psilocybe в семье Hymenogasteraceae ограничены уже галлюциногенными видами, а все не галлюциногенные виды теперь относятся к роду деконика (лат. Deconica) в семействе строфариевых (лат. Strophariaceae).

   

Род Hebeloma достаточно обширный, и по последним подсчётам насчитывает под 300-а видов. Но самыми известными среди них считаются лишь более распространённые, как например:

  • гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный)
  • гебелома корневая (корневидная, укоренённая)
  • гебелома опоясанная (буросрединная)
  • гебелома углелюбивая (углелюбная)
  • гебелома горчичная (редечная)
  • гебелома недоступная

3-й вид из которых указывается как съедобный (или как условно съедобный), но не рекомендуемый к использованию из-за горького вкуса и сложности опознавания.

Менее известными и распространёнными среди гебелом считаются:

  • гебелома сладкопахнущая (ароматная, сахарная)
  • гебелома широкопластинчатая
  • гебелома тонкопластинчатая
  • гебелома рыжевато-красная
  • гебелома булавовидноногая
  • гебелома длинноножковая
  • гебелома дискоморбидная
  • гебелома отвратительная
  • гебелома суббореальная
  • гебелома спорадическая
  • гебелома копрофильная
  • гебелома пунктуальная
  • гебелома терракотовая
  • гебелома малюсенькая
  • гебелома латериновая
  • гебелома изменчивая
  • гебелома луковичная
  • гебелома неприятная
  • гебелома апрельская
  • гебелома гигантская
  • гебелома мариновая
  • гебелома вакцинная
  • гебелома беломясая
  • гебелома волнистая
  • гебелома душистая
  • гебелома кремовая
  • гебелома скромная
  • гебелома болотная
  • гебелома мыльная
  • гебелома бледная
  • гебелома дюнная
  • гебелома зимняя

все из которых несъедобны и, вполне возможно, слабо-ядовиты.

Вообще-то, род Hebeloma не имеет особого значения для грибников, потому что одни его виды слабо-ядовиты, другие имеют неприятный вкус и запах (и считаются несъедобными), все остальные трудно определить.

 

Ядовитые гебеломы

 

Ядовитыми видами в роду грибов-гебелом считаются:

  • гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный)
  • гебелома корневая (корневидная, укоренённая)
  • гебелома углелюбивая (углелюбная)
  • гебелома горчичная (редечная)
  • гебелома недоступная

и все они, по понятным причинам, в пищу не годятся.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гебеломы, хоть и редкие грибы, но имеют много двойников, и особенно среди своих сородичей, которые различаются, в основном, присущим определённому виду, запахом мякоти:

- горчичным, как у гебеломы горчичной;
- миндальным, как у гебеломы корневидной;
- цветочным, как у гебеломы сладкопахнущей,
- какао, как у некоторых "зарубежных" гебелом.

Гебелома клейкая имеет тягостное сходство с условно съедобным валуём (сыроежкой вонючей), за что её и называют "валуём" (хоть и "ложным"), а не "паутинником" (тоже "ложным").

В гебеломах (как в ядовитых паутинниках) имеются токсины, вызывающие диспаритет дыхания и приступы удушья, а порою паралич двигательных функций. Симптомы отравления гебеломами, в отличие от паутинниковых, проявляются обычно очень быстро и выражаются головной болью, головокружением, сухостью и жжением во рту, сильной жаждой, ознобом, тошнотой и рвотой. Вот поэтому, при первых проявлениях признаков отравления, не теряя времени, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гебеломы - микоризные грибы, образуют микоризу с многими деревьями, обитая в хвойных, лиственных и смешанных с берёзой лесах, на лесных полянах, а также на лугах, в садах и парках, среди посаженных деревьев, вырастая или в одиночку, или небольшими группами, образуя круги и кольца.

Гебеломы растут обильно, на почве среди травы, отдавая предпочтение тенистым влажным местам, порой на остатках древесины. Но кое-какие виды гебелом - карбофилы и, как сапротрофные грибы обитают в местах пожарищ, на гарях и кострах.

Распространены гебеломы в Северной Америке, Европе и Азии. В России они тоже не редкость, особенно в умеренном поясе европейской части или в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Массовый период плодоношения гебелом начинается в августе и продолжается до конца октября. А в местах с мягким климатом их можно встретить и зимой.

 

Краткое описание и применение

 

Гебеломы принадлежат разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки выемчатые с неровными краями или приросшие, поначалу белые, затем становятся охристыми, коричнево-серыми или жёлто-бурыми, со светлыми краями. Шляпки гладкие на ощупь, сначала выпуклые, полусферические или округло-конические, с вывернутыми краями, позже раскрываются, становясь плоскими и волнисто-распростёртыми, с неровной поверхностью и бугорком по центру. Кожица на шляпках гладкая, мягко клейкая, светло-жёлтая или жёлто-коричневая, ближе к центру тёмная, по краям светлая. Цвет шляпок может меняться от беловато-матового, до красно-кирпичного. Ножки прямые, цилиндрические, в основании вздутые, у молодых плодов внутри сплошные, у созревших полые, белого цвета, верхняя часть укрыта мучнистым и быстро стирающимся налётом, в виде мелких, белых чешуек. Мякоть мягкая, белого цвета, с горьким вкусом и острым запахом.

Пробовать на вкус гебеломы не стоит, некоторые из них, увы, ядовиты и в пищу такие грибы обычно не применяются.