Весёлки

 

 

(фа́ллусы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобная весёлка обыкновеннаяУсловно съедобная весёлка обыкновеннаяУсловно съедобная весёлка обыкновеннаяУсловно съедобная весёлка обыкновенная
 

Весёлка или фа́ллус (лат. Phallus), в быту выскочка, срамотник, чёртово яйцо, яйцо ведьм - род грибов, из семейства весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).

Название рода Phallus произошло от латинского слова: phallus и в дословном переводе на русский означает "фаллос", соответствующий виду гриба и составляющий этимологию его русского и латинского названий.

Представители рода Phallus особо уникальны. Ведь это, наверно, единственный род грибов, виды которого могут быть синхронно съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми! В раннем возрасте, когда плоды собраны в перидии (оболочке-яйце) - они съедобны. Когда плодовые тела выходят из оболочек и начинают стремительный рост, они ещё условно съедобны. Когда плоды вырастают и начинают издавать зловонный запах, тогда они несъедобны. Но если чуть перезрели, они уже ядовиты и вызывают желудочно-кишечные отравления.

   

Весёлки - грибы редкие и найти их не просто. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют "чёртовыми яйцами" или же "яйцами ведьм". После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть - 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!

Есть сведения, что темпы роста у грибов-весёлок - одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).

Название рода Phallus было предопределено крупным голландским учёным Адрианом Юниусом (Адрианом де Йонге) в 1562-ом году. В 1729-ом году итальянский ботаник, миколог и "отец криптогамии" Пьер Антонио Микели опубликовал свою работу, показав в ней род Phallus, с входящими двумя видами. В 1753-ем году шведский медик, ботаник, зоолог, минеролог и естествоиспытатель Карл Линней дал всем видам биноминальные (состоящие из 2-х слов) наименования:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)

- первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род Morchella (сморчок), получив название сморчок обыкновенный (съедобный);
- второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду Phallus и подлинного названия не изменил.

Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду Phallus следующие виды:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
  • Phallus cancellatus
  • Phallus indusiatus
  • Phallus caninus
  • Phallus mokusin

а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)

второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род Dictyophora, под названием сетконоска (диктиофора) бамбуковая, в который позднее, в 1811-ом году, он же, определил ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная, лесная ведьма)

На сегодня род Phallus насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых растёт за пределами России и не пригодны к употреблению, а интересны лишь с точки зрения медицины.

 

Условно съедобные весёлки

 

Условно съедобными видами в роду весёлок признаются:

  • весёлка обыкновенная (нескромная)
  • весёлка Хадриана (Адриана)

которые, в молодом возрасте, пригодны к употреблению.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Весёлки мало чем похожи на другие грибы, разве что на своих собратьев, и спутать их с кем-то, навряд ли получится. Тем более, что и растут они не так, как остальные, а в прямом смысле - "на глазах".

Известно, что грибы-весёлки - неплохой афродизиак (усилитель мужской потенции), как показали фармацевтические исследования, они содержат уникальные соединения (фитостероиды), по воздействию сходные с мужскими половыми стероидными гормонами (андрогенами), благотворно влияющими на иммунную систему.

В "народной" медицине используют водные и спиртовые настойки из свежих или сушёных плодов весёлок, спиртовые настойки применяют при болях в животе, лечении подагры и почечных заболеваний.

Весёлки имеют прямое отношение к терапии, поэтому признаны лечебными во многих странах (в том числе в России), и на должном уровне применяются при лечении:

1) злокачественных опухолей:
- рака желудочно-кишечного тракта,
- рака предстательной железы,
- рака молочных желёз,
- рака головного мозга,
- рака лёгких;

2) доброкачественных опухолей:
- кисты молочных желёз,
- аденомы гипофиза,
- аденомы простаты,
- миомы матки,
- мастопатии,
- полипов;

3) тяжёлых заболеваний:
- меланомы,
- саркомы,
- лейкоза;

4) сердечно-сосудистых заболеваний:
- сердечной недостаточности,
- гипертонической болезни;

5) суставных и кожных заболеваний;

6) трудно заживляемых ран и язв кожи;

7) постинфарктных и постинсультных состояний.

О целебных признаках грибов-весёлок известно ещё с давних пор. Проведённые научные исследования показали, что они содержат полезные вещества, обладающие выраженным лечебным эффектом:

- полисахариды, обезвреживающие раковые клетки путём формирования отверстий в их мембранах);
- алкалоиды, являющиеся естественными анальгетиками (или природными болеуталителями);
- антигистамины, устраняющие очень многие аллергические или отёчные реакции;
- вещества, сдерживающие дерматомикозы и кожные грибковые инфекции.

По потребительским оценкам весёлки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия жутко неприятного запаха.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Весёлки - не обычные сапротрофы, питающиеся остатками органики, часто они являются симбионтами, образующими микоризу с широколиственными деревьями (дубом, буком) и некоторыми кустарниками.

Распространены весёлки далеко не везде, как правило, в широколиственных лесах, и предпочитают сытые перегноем почвы. Встречаются весёлки одиночно или скромными семейками по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Сезон плодоношения грибов-весёлок достаточно продолжительный, часто он начинается в мае и длится до окончания сентября, начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Грибы-весёлки, исходя из морфологии их плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.

Плодовые тела весёлок (в зачаточной форме) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая и гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).

Весёлки пригодны к употреблению (даже в "сыром" виде) если с них убрать наружную оболочку. В молодом возрасте, когда плоды покоятся в оболочке (в яйце) - они вкусные, и даже деликатесные! Во Франции их употребляют только в "сыром" виде. В древности (на Руси) молодые плоды весёлок ели "сырыми" с солью, обмакивая в сметану, не забывая снять наружную оболочку с плодов до их употребления.