Трутовики-спарассисы

 

 

(спара́ссисы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный трутовик-спарассис курчавыйУсловно съедобный трутовик-спарассис курчавыйУсловно съедобный трутовик-спарассис курчавыйУсловно съедобный трутовик-спарассис курчавый
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-спара́ссисы - это 7-мь редких видов грибов-производителей рода грифола (лат. Sparassis) из семейства спарассовых (лат. Sparassidaceae), распространённых в старо-возрастных хвойных, хвойно-широколиственных лесах умеренной зоны, растущих поодиночке на корнях, у оснований стволов или на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны, ели, кедра, пихты, лиственницы), вызывающих красно-бурую деструктивную гниль корней или оснований стволов деревьев.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самым известным в роду спарассисов является:

  • трутовик курчавый (кудрявый, грибная капуста)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Условно съедобные трутовики-спарассисы

 

Трутовик-спарассис курчавый (лат. Sparassis crispa) или трутовик-спарассис кудрявый, дрягель курчавый, а в быту - грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста или грибное счастье - это условно съедобный вид рода спарассис (лат. Sparassis), семьи спарассовых (лат. Sparassidaceae), порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), определяемый по кустообразно-округлым, неправильно-шаровидной формы плодовым телам (напоминающим вилок цветной капусты), состоящим из многих отходящих от короткой центральной ножки "кудрявых" ветвей или лопастей, беловатого, позже желтоватого, охряного или буроватого цвета.

Трутовик-спарассис курчавый скорее съедобный гриб, чем условно-съедобный, ведь условно-съедобным его считают из-за редкой встречаемости (поэтому и малой известности) и жёсткой мякоти у старых плодов.

Название этот вид получил за характерную, кудряво-шаровидную форму плодовых тел (как у цветной капусты), в то время, как родовое название Sparassis произошло от греческого слова: sparassein, в дословном переводе на русский язык, означающего: "рвать"

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовики-спарассисы редко путают с другими грибами, по причине уникальной формы их плодовых тел. Однако, их часто путают с родственными видами из другого семейства, но одного порядка - трутовиками-грифолами, а именно с трутовиком-грифолой зонтичной и трутовиком-грифолой густолиственной (особенно со второй), от которых трутовик-спарассис курчавый отличается как формой плодового тела (оно у него, как правило, округлое) с менее крупными и частыми завитками шляпок, так и его расцветкой (она у него беловатая, бежево-желтоватая или охряная).

Вообще, путаница между этими 3-мя видами происходит постоянно и повсеместно, даже в научных кругах, но только опасаться здесь нечего, поскольку все эти 3-и вида грибов, во-первых: крайне редки и, во-вторых: съедобны (пусть даже условно).

Но путаница между этими 3-мя видами происходит ещё потому, что в различных источниках их трактуют по-разному: так в зарубежной литературе грифола густолиственная, и она же - грифола курчавая (гриб-баран или мейтаке) (лат. Grifola frondosa) и спарассис курчавый (грибная капуста) (лат. Sparassis crispa) - одно и то же, и не смотря на то, что эти виды принадлежат различным родам и семействам одного порядка трутовых грибов. Да и грифола зонтичная (лат. Grifola umbellata), не имеющая народных названий, также часто описывается, как "гриб-баран", что в корне не верно. А вот в отечественной литературе эти понятия (3-и самостоятельных вида грибов) всё-таки разделены между собой и каждый из них описывается отдельно.
Поэтому, чтобы не путаться в них, нужно запомнить их названия:

  грифола (трутовик) зонтичная - ✗ ✗ ✗ ✗ ✗
  грифола (трутовик) густолиственная (курчавая) - гриб-баран (мейтаке)
  спарассис курчавый - грибная капуста

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-спарассис курчавый, по пищевым показателям, считается условно съедобным грибом четвёртой категории, обладающим хорошим вкусом, правда в молодом возрасте, потому как зрелые плодовые тела, принявшие буроватую окраску, становятся очень жёсткими.

Спарассис курчавый на российской территории явно редкий вид, занесён в Красную книгу Российской Федерации со статусом III (R), и в Красную книгу Республики Беларусь с факторами, лимитирующими его численность, поэтому не нашёл широких откликов у поклонников грибного сбора. И всё же, этот вид вполне пригоден к употреблению в пищу когда он в молодом возрасте, в старом он очень жёсткий.

Спарассис курчавый применяют в народной медицине, из-за содержания в его составе спарассола, препятствующего росту плесневых грибов. Но кроме спарассола, спарассис курчавый содержит биоактивные компоненты, обладающие противоопухолевой (иммуномодулирующей) и антимикробной активностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-спарассис курчавый - однолетний паразитический дереворазрушающий гриб, или же сапротрофный, слабо фитопатогенный, вызывающий гниение корней и древесины, растёт одиночно на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (в основном сосны, ели, кедра, пихты или лиственницы) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах у комля дерева, вызывая красно-бурую деструктивную гниль оснований стволов и корней, от чего гнилая древесина растрескивается, образуя скопления грибницы.

Трутовик-спарассис курчавый - голарктический вид, в России встречается в Краснодарском, Алтайском, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, в Новосибирской, Московской, Челябинской и Сахалинской области (на острове Кунашир), в Республике Карелия и на Северном Кавказе. А вне Российской Федерации он встречается в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, в Грузии, странах Западной Европы, Азии и востока Северной Америки.

Трутовик-спарассис курчавый придирчив к климатическим условиям и окружающей среде, его плодоношение идёт с августа (иногда с конца июля) по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-спарассиса курчавого плодовые тела однолетние, кустообразные, округло-шаровидной или неправильно шаровидной формы (весом 6-ть - 10-ть килограммов), состоят из цельной массы отходящих от короткой, центральной ножки кудрявых (отсюда и название) ветвей и лопастей (шляпок), напоминающей початок цветной капусты, сначала беловатого, позже жёлтого, в зрелом возрасте (при высыхании) охряно-буроватого цвета. Шляпки (лопасти) плоские, широкие, с бурно-рассечёнными краями, с возрастом темнеющими первыми. Ножки центральные, толстые, длинные и глубоко погружённые в субстрат, из-за чего снаружи малозаметны, у молодых плодов беловатые или желтоватые, а у зрелых буроватые, почти чёрные. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, мелкопористый, восковидный, бело-кремового и серого цвета. Поры гладкие или шероховатые, плотные, белого, жёлтого, охряного и оранжево-охряного цвета. Мякоть упругая, плотная, у молодых плодов ломкая, со временем (и при высыхании) становится явно жёсткой, приобретая восковато-роговидную консистенцию, беловатого цвета, с ореховым привкусом и специфическим, резким, пряным ароматом.

Трутовик курчавый пригоден к употреблению в пищу в молодом возрасте, когда его плодовые тела ещё не потемнели и не приобрели буроватую окраску, а переросшие плоды становятся жёсткими и не вкусными.

Трутовик курчавый обычно отваривают в течении 30-ти минут и после этого, главным образом, готовят супы и жарят. Годится он и в качестве дополнения к блюдам, например, как приправа (для этого его сушат, измельчают в порошок), которая роскошно дополняет блюда из рыбы, мяса и любые салаты. В "сыром" виде употреблять трутовик курчавый в пищу нельзя.