Трутовики-полипорусы

 

 

(поли́порусы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный трутовик-полипорус клубненосныйУсловно съедобный трутовик-полипорус клубненосныйУсловно съедобный трутовик-полипорус клубненосныйУсловно съедобный трутовик-полипорус клубненосный
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-поли́порусы - 26-ть видов особых грибов-производителей рода полипорус (лат. Polyporus) из семейства полироровых (лат. Polyporaceae), распространённых к северу умеренной зоны, образующих мясистые плодовые тела различных цветов от среднего до крупного размера.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самым известным в роду полипорусов является:

  • трутовик клубненосный (увенчанный, коронованный)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Условно съедобные трутовики-полипорусы

 

Трутовик-полипорус клубненосный (лат. Polyporus tuberaster) или же трутовик увенчанный, трутовик коронованный - условно съедобный вид рода полипорус (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), опознаваемый по плодовым телам, разделённым на ножку и шляпку, покрытую многочисленными рельефными чешуйками коричневого цвета.

Название этот вид получил за удлиненные, клубневидные споры и за поверхность шляпки, укрытую рыхлыми и едва приподнятыми чешуйками, в виде венца или короны.

Родовое название Polyporus происходит от древнегреческих слов: πολλ (что означает "много"), и πρροο (что означает "пора").

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-полипорус клубненосный имеет похожего двойника из своего рода, и это съедобный трутовик чешуйчатый, который отличается бо́льшим размером шляпки, с менее крупными порами гименофора и большими, контрастными и приподнятыми над поверхностью шляпки чешуйками, чёрным окрасом основания ножки (у зрелых плодов), мясистой консистенцией мякоти с характерным мучнистым или огуречным запахом.

А небольшие плодовые тела трутовика клубненосного бывают похожи на трутовик ячеистый (альвеолярный) из рода неофаволусов (южный вид), различаемый расцветкой, более крупными, удлинёнными, радиально ориентированными порами и короткой ножкой.

 

Пищевая ценность

 

Трутовик-полипорус клубненосный, по пищевым качествам признан условно съедобным грибом четвёртой категории, обладающим приятным вкусом, но готовить его как самостоятельное блюдо невозможно, из-за очень плотной мякоти, по консистенции напоминающей резину. Лучше его сушить, измельчить в порошок, добавлять в супы и другие блюда, в виде приправы, придающей деликатный грибной привкус.

Поэтому трутовик клубненосный не нашёл откликов среди поклонников грибного сбора, но всё же, этот вид пригоден к употреблению в пищу.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-полипорус клубненосный - рядовой однолетний сапротроф, произрастает в смешанных и лиственных лесах со щелочной почвой, селится на трухлявых пнях, сухих ветвях и мёртвых стволах лиственных деревьев, как правило, липы и сходных с нею пород.

Трутовик-полипорус клубненосный считается довольно распространённым видом в своём роду, встречается по всему умеренному поясу Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части, до Дальнего Востока), в Евразии и Северной Америке.

Трутовик клубненосный не особо-то привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, и в весенний или осенний сезоны вырастает наиболее активно, потому что в эти сезоны отмечаются повышенная влажность воздуха и умеренно-тёплая температура окружающей среды.

Активное плодоношение у трутовика клубненосного начинается в конце мая, а продолжается до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-полипоруса клубненосного плодовые тела однолетние, не очень крупные, состоящие из шляпки и ножки. Шляпка имеет округлую, несколько вдавленную по центру форму. Поверхность у шляпки желтоватого или рыжевато-жёлтого цвета, полностью (и густо в центральной части) покрыта плотно прижатыми, мелкими, тёмно-коричневатыми чешуйками, образующими симметричный узор. Ножка не длинная, цилиндрическая, к основанию легко расширенная, чаще искривлена и помещена по центру шляпки, рыжевато-бурого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий, имеет радиальный узор, который образуют его удлинённые поры. Поры крупные, редкие, белого тона. Мякоть в шляпке упругая, резинистая, в сырую погоду становится водянистой. Мякоть ножки жёсткая и волокнистая, белого цвета, с лёгким, свежим, приятным ароматом и слабовыраженным вкусом.

Однозначного определения пригодности в пищу трутовика клубненосного нет, потому что его плоды на раннем этапе повреждаются вредителями, становясь непригодными к применению, сам он тоже лучшими вкусовыми качествами не отличается и популярных рецептов приготовления не имеет. Но, как ароматическая приправа в супы, и для тушения, он неповторим.