Трутовики-летипорусы

 

 

(лети́порусы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный трутовик-летипорус серно-жёлтыйУсловно съедобный трутовик-летипорус серно-жёлтыйУсловно съедобный трутовик-летипорус серно-жёлтыйУсловно съедобный трутовик-летипорус серно-жёлтый
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-лети́порусы - 18-ть видов грибов-производителей рода летипорус (лат. Laetiporus), семьи полипоровых (лат. Polyporaceae), распространённых в северной и умеренной зонах и образующих мясистые плодовые тела серно-жёлтых, оранжево-жёлтых цветов от среднего до крупного размера.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самым известным в роду летипорусов является:

  • трутовик серно-жёлтый (сернистый, куриный гриб)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Условно съедобные трутовики-летипорусы

 

Трутовик-летипорус серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus), а по-иному - трутовик сернистый, куриный гриб, а в некоторых регионах - древесный цыплёнок, грибная курятина, лесной краб - условно съедобный вид рода летипорус (лат. Laetiporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и одноимённого порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), прекрасно определяемый по "наплывным (каплевидным) формам" плодовых тел мясистой массы от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета.

Название данный вид получил именно за серно-жёлтый (или сернистый) цвет своих плодовых тел, как и за внешнюю схожесть с курицей. А вообще-то, его родовое наименование Laetiporus, в дословном переводе на русский, означает: "с яркими порами".

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-летипорус серно-жёлтый не имеет сходных двойников, и не только в своём роду, а вообще. Перепутать его возможно, пожалуй, только с мерипилусом гигантским (лат. Meripilus giganteus) - видом из рода Meripilus и семейства мерипиловых - фитопатогеном, вызывающим "белую гниль" широколиственных деревьев (буков), распространённым по северному полушарию, чаще встречающемуся в Европе, отличающимся не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской плодового тела и белой мякотью.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-летипорус серно-жёлтый, по пищевым качествам считается условно съедобным грибом четвёртой категории и в молодом виде он вкусный после термообработки, не содержащий ядов и токсинов, с приятным грибным ароматом, кисловатым привкусом и в некоторых частях Германии и Северной Америки являющийся даже деликатесом. В зрелом виде он достаточно жёсткий. Поэтому собирать нужно только молодые плоды, старые горчат и, по данным некоторых источников, вызывают лёгкие реакции пищевых расстройств или, в редких случаях, тошноту, рвоту, головокружение, дезориентацию, но в основном для тех, кто чувствителен.

Вот поэтому трутовик серно-жёлтый не нашёл достойных откликов среди поклонников грибного сбора. И всё-таки, не смотря на все недостатки, трутовик сливающийся в целом пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках вполне способен стать шедевром кулинарного искусства.

А с медицинской точки зрения, летипорус серно-жёлтый известен как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-летипорус серно-жёлтый - дереворазрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель, другие виды деревьев, вызывая красно-бурую деструктивную стволовую и призматическую ядровую гниль, поражая преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Встречается трутовик-летипорус серно-жёлтый нечасто в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы и высокогорья.

Распространён трутовик-летипорус серно-жёлтый в северной и восточной частях Европы (вплоть до Украины), США и Канады. На территории России найти его можно в Сибири и на Урале. Время плодоношения трутовика-альбатреллуса серно-жёлтого проходит с последней декады мая, вплоть до сентября, а наиболее интенсивно он развивается с конца мая до конца июня.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-летипоруса серно-жёлтого плодовые тела однолетние, крупные и массивные (могут достигать более 10-и килограммов) и могут сохраняться до следующего сезона, с возрастом ослабевают и бледнеют, обретая неяркую серо-жёлтую окраску, размещаясь на стволах деревьев и на пнях обычно невысоко над землёй. На первом этапе роста его плодовое тело выглядит как каплевидная желтоватая и мясистая масса, интенсивно-жёлтого или оранжевого оттенка, постепенно твердеющая и приобретающая характерную ухо-подобную форму, состоящую из нескольких сросшихся и веерообразных псевдо-шляпок (иногда одиночных), сидящих на одном, общем основании, вместо ножки, и покрытых лёгким пушком кремово-жёлтого цвета. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Ножка отсутствует и плод прикрепляется к субстрату боковой полостью. Спороносный слой (гименофор) трубчатый с мелко-округлыми, зубчатыми порами, обильно выделяющими (у молодых плодов) водянистые капельки жёлтеющего цвета. Поры короткие и невидимые, жёлтого цвета. Мякоть мягкая и сочная (при высушивании ломкая, волокнистая, лёгкая), белого цвета, кисловатая на вкус и со слабым (сначала лимонным, а позже мышиным) запахом.

Трутовик серно-жёлтый годен к употреблению в пищу только в молодом возрасте, когда он нежный, упругий и имеет приятный грибной аромат и кисловатый вкус. Его отваривают в течении 30-и - 45-и минут, используя в салатах, или жареным, солёным и маринованным, а грибной фарш на его основе является вкусной начинкой для пирогов (а фарш из суховатой мякоти сгодится для яичной запеканки).

В Германии и в некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-жёлтого считаются деликатесными, его называют: "древесным цыплёнком" и "грибной курятиной" (chicken mushroom), используя в качестве заменителя куриного мяса в вегетарианской кухне. К тому же, трутовик серно-жёлтый может весьма долгое время сохраняться в замороженном виде.

Помимо съедобной пригодности трутовик серно-жёлтый является эффективным средством в народном хозяйстве, его особенно чтут приверженцы экологически чистой агрокультуры, где он нашёл применение у овощеводов в вопросах борьбы с фитофорозом, болезнью томатов и картофеля.

А тлеющий трутовик серно-жёлтый применяют для отпугивания насекомых, но надо знать, что длительное вдыхание продуктов сгорания смолистых веществ, из которых более чем на половину состоит этот трутовик, может привести к галлюцинациям (особенно это касается детей и эмоционально неустойчивых взрослых).