Трутовики-грифолы

 

 

(гри́фолы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный трутовик-грифола зонтичнаяУсловно съедобный трутовик-грифола зонтичнаяУсловно съедобный трутовик-грифола густолиственнаяУсловно съедобный трутовик-грифола густолиственная
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-гри́фолы - это 9-ть редких видов грибов-производителей в роду грифола (лат. Grifola, ранее Polyporus), семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae), распространённых в широколиственных лесах умеренного пояса, растущих у основания старых дубов (реже у клёнов, а на юге - у буков и каштанов), с отдельными, однолетними, но переплетёнными плодовыми телами с плотной мякотью, которые соединяются снизу в одно основание, состоящее из множества отдельных экземпляров.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самыми известными в роду грифол являются:

  • трутовик зонтичный (разветвлённый, ветвистый)
  • трутовик густолиственный (листоватый, мейтаке, гриб-баран)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Условно съедобные трутовики-грифолы

 

Трутовик-грифола зонтичная (лат. Grifola umbellata, ранее Polyporus umbellátus, ещё раньше Boletus umbellatus) или трутовик разветвлённый, трутовик ветвистый, а в науке - грифола зонтичная, грифола разветвлённая - это условно съедобный вид рода грифола (лат. Grifola) семейства фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae), порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), определяемый по плодовым телам, слагающимся из многочисленных плоских и тонких, полукруглых, либо лопатообразных шляпок, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.

Трутовик-грифола густолиственная (лат. Grifola frondosa), а по-другому он - трутовик густолиственный (листоватый), полипил дубравный, по-научному - грифола курчавая, грифола кудрявая, в народе - гриб-баран, мейтаке (маитаке), танцующий гриб - условно съедобный вид рода грифола (лат. Grifola), семьи фомитопсисовых (лат. Fomitopsidaceae), порядка полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales), хорошо определяемый по плодовым телам, состоящим из многочисленных плоских, веерообразной формой, шляпок с мелкими и частыми завитками, как и наличием боковых ножек.

Трутовик-грифола зонтичная, как и трутовик-грифола курчавая, более съедобные виды, чем условно-съедобные, так условно-съедобными их признают из-за редкой встречаемости (а потому и малой известности) и небольшой горечи в мякоти у старых плодов.

Название эти виды получили одновременно за характерную зонтичную и кучерявую, ветвисто-разветвлённую форму плодовых тел.

Род Grifola был описан Сэмюэлем Фредериком Греем в 1821-ом году, а родовое название появилось только в 1904-ом году, а утвердилось лишь в 1934-ом.

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовики-грифолы редко когда путают с другими грибами, по причине уникальной формы их плодовых тел. Однако, между собой они очень схожи и часто путают трутовик зонтичный (разветвлённый, ветвистый) (лат. Grifola umbellata) с трутовиком густолиственным (листоватым, грифолой курчавой) (лат. Grifola frondosa), больше известным, как гриб-баран, гриб мейтаке (мейтаке) или танцующий гриб, который отличается от трутовика-грифолы зонтичной наличием боковых ножек, веерообразной формой шляпок, с более мелкими и частыми завитками, и приметным ореховым, а не укропным запахом.

А ещё трутовики-грифолы (зонтичная и густолиственная) бывают похожи на трутовик-спарассис курчавый (кудрявый, более известный, как грибная капуста, царь-гриб), от которого они отличаются более крупными и редкими завитками шляпок и коричневатой, а не бледно-бежевой расцветкой.

Вообще, путаница между этими 3-мя видами происходит постоянно и повсеместно, даже в научных кругах, но только опасаться здесь нечего, поскольку все эти 3-и вида грибов, во-первых: крайне редки и, во-вторых: съедобны (пусть даже условно).

Но путаница между этими 3-мя видами происходит ещё потому, что в различных источниках их трактуют по-разному: так в зарубежной литературе грифола густолиственная, и она же - грифола курчавая (гриб-баран или мейтаке) (лат. Grifola frondosa) и спарассис курчавый (грибная капуста) (лат. Sparassis crispa) - одно и то же, и не смотря на то, что эти виды принадлежат различным родам и семействам одного порядка трутовых грибов. Да и грифола зонтичная (лат. Grifola umbellata), не имеющая народных названий, также часто описывается, как "гриб-баран", что в корне не верно. А вот в отечественной литературе эти понятия (3-и самостоятельных вида грибов) всё-таки разделены между собой и каждый из них описывается отдельно.
Поэтому, чтобы не путаться в них, нужно запомнить их названия:

  грифола (трутовик) зонтичная - ✗ ✗ ✗ ✗ ✗
  грифола (трутовик) густолиственная (курчавая) - гриб-баран (мейтаке)
  спарассис курчавый - грибная капуста

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-грифола зонтичная, по пищевым меркам, признан условно съедобным грибом четвёртой категории, обладая приятным вкусом, но в маринованном виде он не очень, а вот жаренный в сметане хорош.

Грифола зонтичная на российской территории - довольно редкий вид, а поэтому и не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора, а в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен. И всё-таки, этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но пригодными к употреблению являются только молодые плоды, так как старые горчат.

Трутовик-грифола густолиственная (гриб-баран), по пищевым качествам, также считается условно съедобным грибом четвёртой категории и обладает специфичным вкусом (из-за которого его многие и не любят), но употребляется либо варёным, либо тушёным, либо жареным.

Грифола густолиственная, как и грифола зонтичная, также считается редким видом и поэтому и она не имеет особых откликов у поклонников грибного сбора. Но там, где этот вид произрастает, он популярен и пригоден к применению, правда только его молодые плоды, так как старые тоже немного горчат.

Однако, с помощью грифолы густолиственной (курчавой) с древних времён врачевались многие недуги, в настоящее время и на её основе были созданы лекарственные средства, успешно применяемые для лечения сахарного диабета, стабилизации артериального давления, повышения функции печени при гепатите вида В и С, и при гипертонической болезни.

Экстракты из грифолы густолиственной (майтаке) могут устранять болевой синдром (принцип действия которых схож со многими веществами из группы ибупрофен и аспирин).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-грифола зонтичная - обычный однолетний сапротроф, встречается очень редко, единичными экземплярами или неброскими группами, нарастает на пнях, у корней и оснований стволов лиственных деревьев, преимущественно дубов, клёнов и лип, а реже у берёз и буков (как исключение - елей и пихт).

Трутовик-грифола зонтичная считается малораспространённым, и даже исчезающим видом в своём роду, по причине вырубки лесов и лесозаготовки, а поэтому занесена в Красные книги конкретных областей. Встречается в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части: в Смоленской, Московской областях, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии, на Украине, Латвии и Литве, Казахстане, а также в Западной Европе и Северной Америке.

Трутовик зонтичный придирчив к климатическим условиям и окружающей среде. Его плодоношение протекает летом, в июне, продолжается почти до ноября и пик плодоношения выпадает на период с августа по сентябрь.

Трутовик-грифола густолиственная - однолетний симбионт-биотроф и встречается редко, единичными экземплярами, малыми группами, произрастает в симбиозе с широколиственными деревьями, чаще всего с многолетними клёнами и дубами (на юге с каштанами), у основания стволов, на пнях, либо лиственном перегное, вызывая белую гниль живой древесины.

Трутовик-грифола густолиственная признаётся редким видом, внесённым в Красную книгу Российской Федерации со статусом и факторами, лимитирующими его численность. На территории России он распространён в южных областях, также в Хабаровском и Приморском краях, и Сахалинской области. Вне России он прилично распространён в Китае и Японии, встречается на территории Тибета. В Китае он крайне популярен, потому что является неотъемлемой частью народной национальной медицины.

Трутовик густолиственный придирчив к климату и плодоношение у него проходит обычно быстро, начинаясь летом, в августе (изредка в конце июля) и продолжается до октября, с пиком роста в период с августа по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-грифолы зонтичной плодовые тела однолетние, из многочисленных волокнисто-круглых шляпок и ножек, которые соединяются снизу в общее основание, состоящее порой из 200-т и более отдельных экземпляров. Шляпка с волнистой поверхностью, в центре с небольшим углублением, у некоторых плодов с заметными чешуйками и острыми краями, своим расположением напоминающими черепицу и окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. Ножка цилиндрической формы, всегда разделяется сразу на несколько ветвей (поверх каждой из которых находится шляпка, отсюда и название), очень тонкая, мягкая и одного цвета со шляпкой, но светлее. Спороносный слой (или гименофор) трубчатый, нисходящий на ножку, белого или кремового цвета. Поры небольшие и короткие, в виде цилиндра, белого цвета. Мякоть мясистая, кремового или белого цвета, с запахом укропа, однако с возрастом становится более жёсткой и безвкусной.

У трутовика-грифолы густолиственной плодовые тела однолетние, кустисто-листовидные, шаровидные или овальные, состоят из множества отчётливых ножек, переходящих в языковидные, листовидные и лопастевидные псевдошляпки. Шляпки бедные, боковые, морщинистые, волокнистые, часто с неровными, волнистыми и лопастными краями, тонкой матовой кожицей серого, серовато-охряного, буро-коричневого, жёлто-бурого цвета. Ножки короткие и волокнистые, боковые и эксцентричные, продольно ямчатые, срастающиеся в единое основание светлого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый и мелкопористый, глубинно нисходящий на ножку, где становится уже косотрубчатым, белого, кремового и сероватого цвета. Поры гладкие, плотные, угловато-широкоэллипсоидные, белого цвета. Мякоть упругая, плотная, с возрастом становится жёсткой, светлых тонов, с приятным запахом и острым орехово-редечным привкусом.

Трутовик зонтичный, как и многие трутовые грибы, пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда его мякоть мягкая, нежная и приятного вкуса, у старых или полностью созревших плодов вкус уже жгучий и не очень приятный запах. Трутовик зонтичный предварительно отваривают, в течении 30-ти минут, а после этого используют в салатах, жареным, солёным и маринованным.

Трутовик густолиственный (гриб-баран) имеет свой специфический вкус, за что снискал как множество поклонников, так (по этой же причине) и множество пренебреженцев, и пригоден к употреблению в пищу когда его плодовые тела не успели ещё потемнеть, после всех видов термической обработки (варки, тушения, обжарки), в качестве какого-то блюда, гарнира, в составе соусов и супов, или перемолотым в порошок, в качестве изысканной приправы для разных блюд.

Трутовики зонтичный и густолиственный хоть и считаются грибами условно съедобными, и очень редкими в природе, но обладающими высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что их научились производить (культивировать) в домашних условиях.