Трутовики-альбатреллусы

 

 

(альбатре́ллусы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный трутовик-альбатреллус сливающийсяУсловно съедобный трутовик-альбатреллус сливающийсяУсловно съедобный трутовик-альбатреллус сливающийсяУсловно съедобный трутовик-альбатреллус сливающийся
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

   

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-альбатре́ллусы - 19-ть видов грибов-производителей рода альбатреллус (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae), распространённых в северных лесах умеренного пояса, образующих мясистые, средние и крупные плодовые тела различных цветов.

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самым известным в роду альбатреллусов является:

  • трутовик сливающийся (сросшийся, гладкий, жёсткий, красивый)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Условно съедобные трутовики-альбатреллусы

 

Трутовик-альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), по-другому - трутовик сросшийся, трутовик гладкий, трутовик жёсткий, трутовик красивый - это условно съедобный вид рода альбатреллус (лат. Albatrellus) одноимённого семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales), очень легко определяемый по крупным, розовато-бежевым плодовым телам с трубчатым гименофором, в расцветке которых точно отсутствуют лимонно-жёлтые тона.

Название данный вид получил: во-первых, за сросшиеся (едва не сливающиеся) между собой шляпки плодовых тел; во-вторых, за присутствующую жёсткость мякоти (особенно у зрелых плодовых тел) и в-третьих, за свой диковинный внешний вид.

А вообще-то его родовое наименование Albatrellus происходит от итальянского слова albatro, что в переводе означает "альбатрос", видовой же эпитет confluens, в переводе с латыни значит "перетекающий".

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-альбатреллус сливающийся имеет схожих двойников только в своём роду, и чаще всего его можно спутать:

1) со съедобным трутовиком-альбатреллусом овечим (лат. Albatrellus ovinus), который обладает желтоватым окрасом, вместе с зеленоватыми пятнами на шляпке, и при срезании зеленеет;
2) с несъедобным трутовиком-альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens), который обладает светло-бурым, светло-коричневым, светло-охряным или оранжевым окрасом, зеленоватым споровый слоем, розовеющим при надрезе, и мякотью с горьким вкусом.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-альбатреллус сливающийся, по пищевым нормам относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий и его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания и кипячения. Поэтому собирать стоит только молодые плоды, старые горчат и, по данным частных источников, вызывают пищевые расстройства. Причём, в Америке этот вид считается хорошим съедобным грибом со специфическим вкусом, в Европе ценится меньше, чем его близкий родственник трутовик-альбатреллус овечий.

Потому трутовик сливающийся не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора. И всё-таки, не смотря на все недостатки, трутовик сливающийся вполне пригоден к употреблению в пищу, в умелых руках вполне способен стать шедевром кулинарного искусства.

Зато альбатреллус сливающийся обладает рядом лечебных свойств:

- иммуномодулирующим,
- антиканцерогенным,
- анальгетическим,
- противовоспалительным.

Для использования этих грибов в лечебных целях готовят настойки на спирте или воде. И важно знать, что несмотря на всю полезность, трутовик-альбатреллус сливающийся нельзя употреблять:

- беременным и кормящим матерям,
- детям дошкольного возраста,
- страдающим гастритами, колитами и язвой,
- людям с аллергией на грибы.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-альбатреллус сливающийся, в отличие от многих трутовых грибов-разрушителей древесины, - явный гриб-сапрофит и растёт не на деревьях и их корнях, а в почве (то есть на земле), часто во мху, питаясь только остатками органики.

Встречается трутовик-альбатреллус сливающийся нечасто, в хвойных лесах, под елями, и реже в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, либо места вдоль лесных дорог, где, в момент его созревания, образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу, сросшихся ножками и краями шляпок.

Распространён трутовик-альбатреллус сливающийся в в северной и западной частях Европы (в Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и на Украине), в Японии, США и Австралии. На территории России найти его можно на Севере, в Сибири и на Урале.

Стартом периода плодоношения трутовика-альбатреллуса сливающегося считается июль, но заканчивается его рост уже в конце сентября - начале октября, однако найти его довольно сложно, он редко встречается.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-альбатреллуса сливающегося плодовые тела однолетние, находятся очень близко друг к другу или часто соединяются (сливаются) между собой, состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая и ломкая, округлой, вытянутой или неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых - жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом делается шероховатой, мелкочешуйчатой, при нехватке влаги растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или едва розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого, либо кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, а не желтоватого или кремового цвета, при подсыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным, горьковатым с кислинкой (капустным) привкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими, и после предварительного отваривания, маринованными и солёными. Пригодны они и для сушки, но из-за жёсткой мякоти плохо усваиваются и вызвают расстройства желудочно-кишечного тракта. Старые плоды в пищу не идут вообще, они очень жёсткие.