Сетконоски

 

 

(диктиофо́ры)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобная сетконоска сдвоеннаяУсловно съедобная сетконоска сдвоеннаяУсловно съедобная сетконоска сдвоеннаяУсловно съедобная сетконоска сдвоенная
 

Сетконоска или диктиофо́ра (лат. Dictyophora) - подрод фалломицетовых грибов рода весёлка (лат. Phallus) из семьи весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).

Название подрода Dictyophora происходит от древнегреческих слов: δκκτυον (лат. diktyon), что означает "сеть"; φρρω (франц. pherō), означающего "нести", и переводится на русский, как: "несущий сеть".

Представители подрода Dictyophora необычны, ведь это один из немногих подродов грибов, виды которого могут быть синхронно съедобными, условно съедобными, несъедобными и ядовитыми! В раннем возрасте, когда плоды собраны в перидии (оболочке-яйце) - они съедобны. Когда плодовые тела выходят из оболочек и начинают стремительный рост, они ещё условно съедобны. Когда плоды вырастают и начинают издавать зловонный запах, тогда они несъедобны. Но если чуть перезрели, они уже ядовиты и вызывают желудочно-кишечные отравления.

   

Сетконоски - грибы редкие и найти их трудно. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют "чёртовыми яйцами" или же "яйцами ведьм". После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть - 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!

Темпы роста грибов-сетконосок и грибов-весёлок - одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).

Название родов Dictyophora, Phallus было определено голландским учёным Адрианом Юниусом (Адрианом де Йонге) в 1562-ом году. В 1729-ом году итальянский ботаник, миколог и "отец криптогамии" Пьер Антонио Микели опубликовал свою работу, показав в ней род Phallus, с входящими двумя видами. В 1753-ем году шведский медик, ботаник, зоолог, минеролог и естествоиспытатель Карл Линней дал всем видам биноминальные (состоящие из 2-х слов) наименования:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)

- первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род Morchella (сморчок), получив название сморчок обыкновенный (съедобный);
- второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду Phallus и подлинного названия не изменил.

Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду Phallus следующие виды:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
  • Phallus cancellatus
  • Phallus indusiatus
  • Phallus caninus
  • Phallus mokusin

а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:

  • Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)

второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род Dictyophora, под названием сетконоска (диктиофора) бамбуковая, в который позднее, в 1811-ом году, он же, определил ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная, лесная ведьма)

Сегодня род Phallus (вместе с входящим в него подродом Dictyophora) насчитывает порядка 40-ка видов, большинство из которых известны за пределами России, не пригодны в пищу и интересны лишь с точки зрения медицины.

 

Условно съедобные сетконоски

 

Условно съедобными видами среди сетконосок считаются:

  • сетконоска сдвоенная (лесная ведьма)
  • сетконоска бамбуковая (бамбуковый гриб)

и они (в молодом возрасте) могут использоваться в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Сетконоски мало чем похожи на иные грибы, разве что на своих собратьев, спутать их с чем-то, навряд ли получится. Тем более, что растут-то они не так, как другие, а в прямом смысле - "на глазах". Сетконоски - разновидность грибов-нутревиков, а за причудливые формы и яркие цвета их называют грибами-цветами.

В "народной" медицине сетконоски используются для лечения подагры, ревматизма и признаны лечебными во многих странах мира, в том числе и в России.

По потребительским качествам сетконоски считают условно съедобными грибами четвёртой категории, из-за сильного запаха падали в зрелом возрасте.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сетконоски - гумусовые сапротофы и обитают в пойменных лиственных и смешанных (пихтово-тополёвых) лесах, или в пригородных лесах и кустарниках, поблизости от жилья. Иногда их можно заприметить на дачных участках, где они вырастают на почвах, богатых органическими остатками, но почти всегда в одиночку.

Встречаются сетконоски в Северной Америке, в Западной Европе (Литве), в Южной Европе (Украине), в Средней Азии (Казахстане) и даже на Севере Африки. Распределены сетконоски и по европейским районам России (в Белгородской, Московской областях), на юге Сибири (в Томской области и Красноярском крае), в Бурятии на южном берегу Байкала, в Забайкалье и на Дальнем Востоке (в Приморском крае).

Сезон созревания и плодоношения у грибов-сетконосок (в отличие от грибов-весёлок) на удивление короткий, длится обычно с июля по август.

 

Краткое описание и применение

 

Грибы-сетконоски, исходя из морфологии плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.

Плодовые тела сетконосок (в зачаточном виде) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).

Сетконоски годятся к употреблению, даже в "сыром" виде, если с них снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда грибы покоятся в оболочке (в яйце) - они вкусные, и даже деликатесные! Чаше всего их используют в жареном виде или "сырыми" со сметаной и солью, а главное не забыть убрать с них внешнюю оболочку перед использованием.