Гигрофоры

 

 

(мокрицы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный гигрофор девичийУсловно съедобный гигрофор берёзовыйУсловно съедобный гигрофор пёстрыйУсловно съедобный гигрофор розоватый
 

Гигрофор, либо гигрóфорус (лат. Hygrophorus), а в народе мокрица - род съедобных грибов семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Hygrophorus произошло от латинских слов: hygro, что значит "влага или влажный" и phorus, что значит "фора или преимущество", что в буквальнном переводе на русский означает "влаголюбивый" или "постоянно мокрый", а на английский манер (как и гигроцибе-влажноголовка) называемый "восковой шапочкой (шляпкой)".

Семейство гигрофоровых достаточно большое, один только род Hygrophorus в котором насчитывает около 100-а видов с плодовыми телами небольшого, среднего, реже крупного размера, с выпуклыми, едва слизистыми шляпками неярко-блекловатой окраски, бóльшая часть которых относится к съедобным и условно съедобным видам.

   

Наиболее известные съедобные виды в роду гигрофоров, это:

  • гигрофор душистый (ароматный, благоуханный)
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый, пузырчатый)
  • гигрофор бело-золотистый (золотистозубчатый)
  • гигрофор ранний (мартовский, снежный гриб)
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый)
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный)
  • гигрофор букововидный (пепельно-серый)
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый)
  • гигрофор белоснежный (снежно-белый)
  • гигрофор бурый (поздний, дубравный)
    • гигрофор скрывающийся (полубурый)
  • гигрофор белый (желтовато-белый)
  • гигрофор поэтичный (поэтический)
  • гигрофор лиственничный (жёлтый)
  • гигрофор луговой

а известные условно съедобные виды в роду гигрофоров, это:

  • гигрофор красноватый (краснеющий)
  • гигрофор девичий (девический)
  • гигрофор берёзовый (Гедриха)
  • гигрофор пёстрый (попугай)
  • гигрофор еловый (Кюхнера)
  • гигрофор розоватый

все они могут вызывать интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди грибов-гигрофоров всё же значатся съедобные виды, а несъедобных и ядовитых видов в роду гигрофоров вообще не отмечено.

 

Условно съедобные гигрофоры

 

Условно съедобными видами в роду гигрофоров считаются:

  • гигрофор красноватый (краснеющий)
  • гигрофор девичий (девический)
  • гигрофор берёзовый (Гедриха)
  • гигрофор пёстрый (попугай)
  • гигрофор еловый (Кюхнера)
  • гигрофор розоватый

и все они, как и безусловно съедобные, пригодны в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофоры (как мокрухи) слегка смахивают на несъедобные грибы из-за клейкой, слизистой оболочки плодового тела и не слишком приглядного вида. При этом, стоит напомнить, что несъедобных и ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще.

Путают гигрофоры, в основном, между собой, иногда с мокрухами и сыроежками. Не даром же гигрофор сыроежковый свой эпитет получил именно за схожесть с сыроежкой.

И тем не менее, многие начинающие грибники в качестве грибов-гигрофоров сомневаются, из-за чего их не собирают. Что напрасно, потому что по вкусовым и потребительским качествам, большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (как и всеми любимые настоящие опята).

Лишь только некоторые гигрофоры соотносятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории. Это говорит о том, что их можно без боязни собирать, употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофоры - микоризные грибы-симбионты, успешно растут в симбиозе со многими деревьями и травами, предпочитая обитать в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёзы, ели, на почве с мховым покровом и на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и редко когда в одиночку.

Любые грибы семейства гигрофоровых можно обнаружить в Северной Америке, Европе, Евразии, России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа.

Период массового плодоношения у большинства гигрофоров (за исключением гигрофора раннего) выпадает на август-сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков в конце октября-начале ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются находятся в пластинках. Пластинки редкие, толстые, нисходящие к ножке, восковатые и в соответствии с разновидностью - белого, кремового, желтоватого, розоватого цвета. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых плодов по форме выпуклая, чаще с бугорком, позже, по мере роста и созревания плода, постепенно распрямляется и становится распростёртой, либо вогнутой. Тон шляпки не ярко-окрашенный: белый, жёлтый, кремово-серый, оливковый, коричнево-бурый или красноватый. Ножка цилиндрическая, тонкая, длинная, внутри сплошная, на ощупь плотная, слизистая, у многих видов легко чешуйчатая, одного фона с пластинками и шляпкой, но чуть бледнее. Мякоть нежная, хрупкая, ломкая, слабо матово-белого цвета и не имеет запаха.

Гигрофоры применяют в пищу как "свежими" (не отваренными), так и легко отваренными или обжаренными, молодые грибы с огромным успехом маринуют и солят.

Но, при всяком способе приготовления (и конечно же употребления) слизистое покрывало с них полностью удаляется.