Боровик войлочный

Боровик войлочный
Условно съедобный
Боровик войлочный

 

 

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочный
 

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus или Rubroboletus lupinus) или он же боровик волчий - это не единственный условно съедобный вид в роду боровик (лат. Boletus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с розово-красноватой войлочной шляпкой с острыми краями и утолщённой желтоватой или ярко-жёлтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.

Условно съедобным боровик войлочный признан лишь потому, что при его тепловой обработке (то есть отваривании) все токсины, содержащиеся в нём, бесследно разлагаются, а при его сушке они полностью улетучиваются, и его можно без опаски использовать в пищу. Хотя конечно понятие условной съедобности у всякого своё и как говорится в крылатом выражении:

 

... Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ...
(что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

 

Отдельные открытые источники дают этому виду второе название - ложный сатанинский гриб, что частично верно, так как ложными сатанинскими грибами можно именовать любые красные боровики (красноболеты - лат. Rubroboletus ), хотя именно такое название - ложный сатанинский гриб, относится к прямо определённому виду - боровику блестящему.

Эпитет "войлочный" этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности его шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.

   

Род Rubroboletus впервые был описан китайскими микологами уже давно, но в 2014-ом году он был ограничен единственным видом - красноболетом китайским (лат. Rubroboletus sinicus) в качестве аж типового вида, и 7-ю разновидностями.

Виды рода Rubroboletus наделены красноватой шляпкой, жёлтыми трубочками гименофора, оранжево-красными или вишнёво-алыми порами, розоватыми или красными пятнами на ножке, синюшными изменениями цвета мякоти при её повреждении.

Изначально в род Rubroboletus были включены только 8-мь видов (один первый вид и семь его комбинаций), следующие 5-ть видов были добавлены уже в 2015-ом году и ещё 1-н вид уже в 2017-ом году.

Таким образом, ныне этот род насчитывает 14-ть видов подобных грибов, все из которых подозреваются в ядовитости (в большей и меньшей степени) и особенно это относится к сатанинскому грибу (боровику чёртову) (лат. Rubroboletus satanas) или же к боровику розовокожему (лат. Rubroboletus rhodoxanthus).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик войлочный, как и все подобные виды из малой группы красноокрашенных боровиков, имеет немало сходных двойников у себя в семействе, различить которые порой бывает довольно-таки сложно.

В первую очередь, боровик войлочный имеет изрядное сходство с ядовитым (в "сыром" виде) родственником - болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более живой окраской плодового тела и наличием заметного сетчатого рисунка на его ножке; да и токсины у сатанинского гриба, при его обработке, вывариваются не полностью, вот потому его и относят к ядовитым видам.

Боровик войлочный можно также перепутать с люто несъедобным боровиком розовокожим (розово-золотистым), с которым он сразу различается ножкой винно-красного цвета в основании и с тёмно-красным, выпуклым сетчатым узором на поверхности (почти как у сатанинского гриба).

И конечно боровик войлочный можно перепутать с его условно съедобным сородичем, боровиком красивоокрашенным, с которым его различает в основном цвет менее сочно-окрашенной шляпки с оранжевым, а не жёлтым гименофором, но это не страшно, потому что оба они применимы в пищу.

А, по-хорошему, боровик войлочный не стоит путать со съедобным боровиком Фехтнера, который от него отличается бежевато-серой шляпкой с линяло-жёлтым, а не оранжевым гименофором, правда это может не страшно, потому как боровик Фехтнера - безусловно съедобный гриб, применяемый аж в "сыром" виде.

Боровик войлочный приятным ароматом не отличается, да и хорошим вкусом также похвастаться не может, и поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории - вполне приемлемого качества (как и грибы-моховики), употребляется именно отваренным, а его отвар (бульон) в дальнейшем не используется.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик войлочный - это гриб-симбионт, некий такой микоризообразователь, предпочитающий известняковые почвы и тёплые климатические условия, а поэтому наблюдается в широколиственных лесах с преобладанием дубов и буков, с которыми и образует микоризу.

Боровик войлочный достаточно распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной части Израиля), обитает отнюдь небольшими группами, правда в России не встречается.

Массовый период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон сбора грибов уже сходит на нет.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик войлочный относят к разделу трубчатых грибов, потому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у ранних плодов с мелкими жёлтыми порами, которые позднее краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка у молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой с выступающими острыми краями. Кожица на шляпке сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов она голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеет серый или кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-бурым или коричневым, но всё же с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая, крупная, утолщена в средней зоне и сужена к основанию, с гладкой поверхностью, но иногда сверху образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность ножки от бледно-жёлтого до лучисто-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, снизу может изменять цвет на буроватый, красноватый и рудо-красный, а при надавливании она синеет. Мякоть толстая, плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, но при повреждениях синеет, специфического вкуса и запаха не имеет.

Применяют в пищу боровик войлочный предварительно, и хорошо отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и при этом его навар обязательно сливают. И только тогда его используют, уже как все грибы, в блюдах и заготовках.