Боровик красивоокрашенный

Боровик красивоокрашенный
Условно съедобный
Боровик красивоокрашенный

 

 

(болет красивоокрашенный)

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенный
 

Боровик красивоокрашенный (лат. Suillellus pulchrotinctus, Boletus pulchrotinctus, как и Rubroboletus pulchrotinctus) - условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), со светло-радужной с красноватыми оттенками, или же кремово-розовой мелковорсистой шляпкой и булавовидной желтоватой или розово-жёлтой, с синими пятнами, ножкой.

А условно съедобным боровик красивоокрашенный считается лишь потому, что "сырым" он не применяется и только при его тепловой обработке (простом отваривании) все его немногие токсины сразу же разлагаются, а при его сушке они полностью улетучиваются, и его можно без опаски использовать в пищу. Конечно, понятие условной съедобности у каждого своё, и как говорится в крылатом выражении:

 

... Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ...
(что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

 

Отдельные открытые источники дают этому виду второе название - ложный сатанинский гриб, что частично верно, так как ложными сатанинскими грибами можно именовать любые красные боровики (красноболеты - лат. Rubroboletus ), хотя именно такое название, как ложный сатанинский гриб, относится уже к явно определённому виду - боровику блестящему.

Эпитет "красивоокрашенный" этот вид получил за своеобразный и очень изменчивый цвет своего плодового тела, его порой называют "хамелеоном" грибного мира.

   

Род Rubroboletus впервые был описан китайскими микологами очень и очень давно, но правда в 2014-ом году он был ограничен единственным видом - красноболетом китайским (лат. Rubroboletus sinicus) в качестве аж типового вида, и ещё 7-ю разновидностями.

Виды рода Rubroboletus наделены красноватой шляпкой, жёлтыми трубочками гименофора, оранжево-красными или вишнёво-алыми порами, розоватыми или красными пятнами на ножке, синюшными изменениями цвета мякоти при её повреждении.

Изначально в род Rubroboletus были включены только 8-мь видов (первый вид и семь его комбинаций), следующие 5-ть видов были добавлены уже в 2015-ом году и ещё 1-н вид уже в 2017-ом году.

Таким образом, ныне этот род насчитывает 14-ть видов подобных грибов, все из которых подозреваются в ядовитости (в большей и меньшей степени) и особенно это относится к сатанинскому грибу (боровику чёртову) (лат. Rubroboletus satanas) или же к боровику розовокожему (лат. Rubroboletus rhodoxanthus).

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик красивоокрашенный, как и подобные виды из небольшой группы красноокрашенных боровиков, имеет много сходных двойников в своём семействе, различить которые порою довольно сложно.

В первую очередь, боровик красивоокрашенный имеет сходство с ядовитым (в "сыром" виде) родственником - болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более живой окраской плодового тела и наличием заметного сетчатого рисунка на его ножке; да и токсины у сатанинского гриба, при его обработке, вывариваются не полностью, вот потому его и относят к ядовитым видам.

Боровик красивоокрашенный можно также спутать и с несъедобным боровиком розовокожим (розово-золотистым), с которым он явно различается ножкой винно-красного цвета в основании с тёмно-красным, выпуклым сетчатым узором на поверхности (почти как у сатанинского гриба).

Ещё боровик красивоокрашенный можно спутать с его условно съедобным родичем - боровиком войлочным (волчьим), с которым его различает в основном цвет более сочно-окрашенной шляпки с оранжевым, а не жёлтым гименофором, но это не страшно, потому что оба они применимы в пищу.

Однако не стоит путать боровик красивоокрашенный со съедобным боровиком Фехтнера, который от него отличается бежевато-серой шляпкой с бледно-жёлтым, а не тёмно-жёлтым гименофором, но и это ничуть не страшно, потому что боровик Фехтнера - безусловно съедобный гриб, применяемый аж в "сыром" виде.

Боровик красивоокрашенный приятным ароматом не отличается и нежным вкусом тоже похвастаться не может, за что и причислен к условно съедобным грибам третьей категории - явно приемлемого качества (как и грибы-моховики), а употребляется исключительно отваренным и его отвар (бульон) для дальнейшего использования не пригоден.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик красивоокрашенный - это гриб-симбионт, или микоризообразователь, формирует симбиоз с дубом и буком, предпочитая кальцинированные, кремнистые почвы и тёплый климат, поэтому больше встречается в широколиственных лесах Средиземноморья.

Боровик красивоокрашенный - редкий и теплолюбивый вид с узким ареалом распространения в средиземноморских странах и в Крыму, где обитает в горных районах, вырастая или в одиночку, или редкими группами из нескольких экземпляров.

Массовый период плодоношения у боровика красивоокрашенного проходит с начала июля по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик красивоокрашенный относят к разделу трубчатых грибов и поэтому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой (гименофор) свободный, плотный с мелкими ячейками, отлично отделяется от шляпки, тёмно-жёлтого цвета, с оливковым оттенком, а при надавливании и повреждении синеет. Шляпка поначалу полусферическая, с хорошо прижатыми краями, дальше раскрывается, становясь округлой, и с вогнутыми краями. Кожица сухая, бугристая, с трудом отделяется от шляпки, даже у старых плодов, сперва с нежным мелковорсистым налётом, а у зрелых плодов она гладкая и не однотонного цвета: по центру светло-бежевая с красноватыми зонами, а по краям ярко-розовая. Ножка у молодых плодов короткая и толстая, после вытягивается, становясь высокой, округлой, цилиндрической и булавовидной по центру, зауженной наверху и толстой в основании, имеет гладкую поверхность, порою в верхней части образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность ножки ярко-розовой расцветки снизу и жёлто-бежевой наверху. Мякоть плотная, твёрдая, кремовой или бледно-жёлтой окраски, на срезе тут же становится светло-синей, больше у гименофора, без особого вкуса и запаха.

Применяется в пищу боровик красивоокрашенный исключительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), и при этом его отвар обязательно сливают. И только потом его используют, как разные грибы, в блюдах и заготовках.