Блюдцевики

 

 

(дисцио́тисы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный блюдцевик жилковатыйУсловно съедобный блюдцевик жилковатыйНет фотоНет фото
 

Блюдцеви́к или дисцио́тис (лат. Disciotis) - это маленький род грибов, из семейства сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Disciotis происходит от английского слова: disc, в дословном переводе на русский, означающего "диск" или "круг"; и суффиксов: ot, означающего "не" и is, означающего "являться".

Типовым видом рода Disciotis считают блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), впервые описаннный, как Peziza venosa, известным голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном в 1801-ом году. Позже, в 1891-ом году, и ещё позже, в 1934-ом году, были определены и ещё три вида для этого рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид.

   

Виды рода блюдцевик, хотя и родственны сморчкам, но по сравнению с ними, заметно крупнее и с плодовыми телами блюдцевидной или чашевидной распростёртой формы, с морщинистой внутренней поверхностью и короткой, тяжёлой, складчатой ножкой.

Название блюдцевики получили за определённую схожесть с блюдцами (чашами), то есть, - за чашевидную форму их плодовых тел. Блюдцевиками также ещё называют и некоторые другие виды, из близких родов и семейств, в порядке пецицевые, как например, виды родов:

 дисцина (лат. Discina)
 саркосцифа (лат. Sarcoscypha)

которые тоже растут весной (одновременно со сморчками), пригодны к употреблению в пищу и отличаются меньшими размерами, формой и цветом плодовых тел.

Род блюдцевиков невелик и насчитывает не больше 4-х видов:

  • блюдцевик жилковатый
  • блюдцевик сумеречный
  • блюдцевик ржавеющий
  • блюдцевик дозревший

из которых в России знают только первый из них (как условно съедобный), ещё один вид блюдцевиков относится уже к близкому им роду дисцин (лат. Discina) и признан съедобным:

  • блюдцевик щитовидный (розово-красный)

Остальные являются малораспространёнными (малоизученными), и есть предположение, что все они (и их варианты), представляют только один морфологически изменчивый вид, не представляющий интереса для сбора.

Считается, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина-диамида - гидразина (токсичной гигроскопичной жидкости с неприятным запахом), разрушающегося в процессах приготовления пищи (при отваривании, бланшировке).

А поэтому грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть "сырыми", и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять небольшое их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.

Из-за чего, в отсутствии чётких данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие таковой у строчков), правильным будет вывод о том, что непосредственная термообработка (отваривание, сушка) необходима для любых, подобных грибов, и потому их относят не к безусловно съедобным, а условно съедобным видам.

 

Условно съедобные блюдцевики

 

Условно съедобными в роду блюдцевиков-дисциотисов являются:

  • блюдцевик жилковатый
  • блюдцевик сумеречный
  • блюдцевик ржавеющий
  • блюдцевик дозревший

все они, при определённых условиях, пригодны к употреблению.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Блюдцевики - грибы очень редкие, потому что живут в течении короткого периода, при этом скрываясь в густой траве или прошлогодней опавшей листве. Так что побаловать такими грибами могут себя не многие.

Если и путают блюдцевики, то с их родственниками - грибами-дисцинами, но, в отличие от дисцин, произрастающих в основном на древесине (гнилых пнях и ветвях хвойных деревьев, частично укрытых в почве), блюдцевики вызревают непосредственно на земле, достигают очень крупных размеров, а их мякоть обладает специфичным хлорным запахом, чего не бывает у дисцин.

Из-за их узкой фенологии (периодичности, в соотношении с климатическими условиями) - росту в весенний период (с марта по май) блюдцевики не попадаются вблизи от распространённых ядовитых грибов, как бледные поганки или же мухоморы (виды рода Amanita). Зато они бывают по соседству со сморчковыми шапочками и строчками (видами родов Verpa, Gyromitra), которые к стопроцентно съедобным не относят, называя "ложными сморчками". Иногда блюдцевики заселяются рядом с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella), ведь многие из лопастников также появляются весной.

В России грибы-блюдцевики не в почёте (не здорово вкусны)! Но у них нет несъедобных и ядовитых двойников, из-за этого их путают чаще между собой, чем с видами родственных им семейств. Кулинары в Западной Европе причисляют блюдцевики (как сморчки и трюфели) к деликатесным грибам.

По пищевым и потребительским свойствам блюдцевики относят к условно съедобным (и съедобным) грибам четвёртой категории и в "сыром" виде содержат (в умеренном количестве) токсичное вещество - диамид-гидразин, вызывающее отравления. Только этот токсин полностью из них выводится при любой термической обработке (отваривании, сушке). В крупных грибах содержание таких веществ чуть больше, поэтому и отваривать их следует дольше, да и употреблять в умеренном количестве.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Бдюдцевики - сапротрофы, и реже (из-за родства со сморчками) - микоризные грибы, селятся на мшистых, глинистых почвах во влажных песчаных местах с хвойным опадом, плодоносят лишь весной, требовательны к составу субстрата, деревьям, с которыми создают микоризу, более встречаются возле молодых дубов и буков, предпочитая затопленные, увлажнённые места.

Блюдцевики - одни из самых ранних, весенних грибов, являясь почвенными сапротрофами, могут расти в лиственных, смешанных лесах (в том числе и в пойменных) на песчаных и глинистых почвах во влажных местах, порой вырастают вместе со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или скромными группами, в плотной траве, на лесных вырубках, обновляя грибницу.

Блюдцевики распространены в умеренно-климатическом поясе, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и России, рядом с молодыми дубами и буками.

Блюдцевики (вместе с грибами-шапочками) считаются самыми редкими в своём семействе, плодоносят только весной, часто направленным слоем и иногда компактными семейками.

Плодоношение блюдцевиков приходится на начало мая (сразу после схода сморчков и строчков), а оканчивается уже в середине мая и крайне редко (в зависимости от погодных условий), блюдцевики задерживаются до конца мая.

 

Краткое описание и применение

 

Блюдцевики относятся к разделу сумчатых грибов, споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле, в частных сумках (асках). Плодовые тела крупные, мясистые. Шляпки молодых грибов шаровидные с втянутыми внутрь краями, затем становятся блюдцевидно-чашевидными и позже распростёртыми с извилистыми, надорванными краями. Поверхность шляпок поверху (снаружи) сначала гладкая, после становится бугорчатой, морщинистой и с прожилками ближе без сомненья к середине, желтовато-бурого или тёмно-шоколадного тона. Поверхность шляпок внизу (изнутри) мучнистая, мягко прикрыта чешуйками серовато-розового и коричневатого цвета. Ножки у большинства блюдцевиков редуцированные, короткие, толстые, положены в субстрат, гладкие на ощупь, пустые внутри, хрупкие, составляющие единую полость вместе со шляпкой, у молодых плодов восковато-беловатого цвета, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов деликатно буроватыми, мучнистыми, накрытыми радужными хлопьями. Мякоть восковидная, ломкая (легко крошится), бледная, сероватого, беловато-кремового или коричневатого цвета, со специфичным запахом хлорки.

Применяются в пищу блюдцевики (как грибы-шапочки) после предварительного отваривания, в течение 10-ти - 15-ти минут (их отвар сливается), или после засушивания, в течении 30-ти - 40-ка дней.

Лучше всего грибы-блюдцевики подходят для жарки. Можно их тушить и использовать в пловах и жульенах. Также их можно мариновать, как любые другие грибы, и что интересно: на следующий же день, после их закрутки в банки, они уже готовы и их можно есть! Правда они не так хороши, как сморчки и шапочки.