Трутовики-цериопорусы

 

 

(церио́порусы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоСъедобный трутовик-цериопорус чозениевыйСъедобный трутовик-цериопорус чозениевый
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-церио́порусы - это 11-ть видов грибов-производителей рода цериопорус (лат. Cerioporus) из семейства полипоровых (лат. Polyporaceae), распространённых к северу умеренной зоны, образующих мясистые плодовые тела различных цветов от среднего до крупного размера.

   

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду цериопорусов является:

  • трутовик чешуйчатый (пёстрый)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Съедобные трутовики-цериопорусы

 

Трутовик-цериопорус чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus) и он же трутовик пёстрый, в народе пестрец, вязовик, заячник - съедобный гриб-базидиомицет рода цериопорус (лат. Cerioporus, ранее Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) из порядка полипоровые (лат. Polyporales), получивший название: во-первых, именно за пёструю "чешуйчатую" окраску, во-вторых за способность расти на деревьях вязовых пород и в-третьих за возможность быть прикормом для лесных обитателей (особенно для зайцев).

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-цериопорус чешуйчатый, из-за особо оригинального внешнего вида (формы, размера шляпки и чешуйчатой поверхности) трудно спутать с другими грибами (даже из своего семейства), но всё же и у него есть внешне похожий двойник его же рода, условно съедобный трутовик клубненосный, который отличается меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием мучнистого или огуречного запаха, чем обладает трутовик чешуйчатый.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-цериопорус чешуйчатый, в отличие от трутовика овечьего, как съедобный гриб почти не рассматривается и категория пищевой ценности ему не присваивается, но в пищу он всё же применяется, но только его молодые плоды, потому что старые становятся жёсткими (возраст определяется щипком за край шляпки: если край шляпки крошится, то гриб в пищу не годится). Стоит заметить, что в голодные времена (к примеру, во времена войн), использовались и старые экземпляры трутовика-цериопоруса чешуйчатого (из них варили бульон, употребляя его как сытный навар, а сам гриб из него удаляли).

А с другой стороны, трутовик чешуйчатый даёт хороший лечебный эффект и используется официальной медициной в качестве сырья в изготовлении фармацевтических препаратов, которые восстанавливают организм после отравлений многими ядами и тяжёлыми металлами. Из него, ещё с давних пор, изготавливали всякие порошки и мази для борьбы против грибка ногтей. Его целебные свойства проявляются и при обычном приёме в пищу.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-цериопорус чешуйчатый, как многие трутовые грибы, - гриб-паразит (биотроф - разрушитель древесины) и растёт всегда только на деревьях, их стволах, корнях или пнях, питаясь живой органикой.

Трутовик-цериопорус чешуйчатый - это очень распространённый вид и селится одиночно и небольшими группами на ослабленных, но живых деревьях, встречается не только в широколиственных лесах, но в парках и скверах, образуя небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.

Распространён и вполне обычен трутовик-цериопорус чешуйчатый в Северной Америке (на востоке США) и в Европе (Западной, Восточной), в европейской, зауральской, сибирской и дальневосточной частях России (в Ставропольском, Краснодарском крае, в Крыму, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке). Чаще плодовые тела трутовика-цериопоруса чешуйчатого развиваются весной, реже - осенью, но изредка они появляются летом.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-цериопоруса чешуйчатого шляпка крупная и толсто-мясистая, по краям тонкая и веерообразная, а снизу трубчатая, сначала почковидная, затем становится распростёртой, у основания вдавленной, легко-желтоватого цвета. Поверхность шляпки кожистая, жёлтого цвета, покрыта бурыми чешуйками, расходящимися симметричными кругами. Ножка толстая, короткая, боковая, эксцентричная, в основании более тёмная, покрыта бурыми чешуйками, в верхней части светлая, сетчатая. Гименофор (трубчатый слой) пористый, бледный, с крупными ячейками, в возрасте желтеет. Поры угловатые, крупные, нисходящие по ножке, белого цвета. Мякоть в шляпке плотная, сочная, приятно пахнущая, с возрастом подсыхает и становится деревянистой. Мякоть в ножке у молодых плодов дряблая и светлая, с возрастом становится пробковой, но сохраняет приятный аромат.

Употребляют в пищу только молодые, свежие плоды трутовика-цериопоруса чешуйчатого, после их отваривания, или маринованные и солёные. Старые грибы в пищу не применяются вообще, так как они очень жёсткие.