Трутовики-альбатреллусы

 

 

(альбатре́ллусы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечий
 

Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:

  альбатре́ллус (лат. Albatrellus)
  бьерканде́ра (лат. Bjerkandera)
  ганоде́рма (лат. Ganoderma)
  глеофи́ллум (лат. Gloeophyllum)
  грифо́ла (лат. Grifola)
  иноно́тус (лат. Inonotus)
  ишноде́рма (лат. Ischnoderma)
  ксанто́пория (лат. Xanthoporia)
  лети́порус (лат. Laetiporus)
  неофа́волус (лат. Neofavolus)
  пипто́порус (лат. Piptoporus)
  пи́ципес (лат. Picipes)
  поли́порус (лат. Polyporus)
  по́рия (лат. Wolfiporia)
  спара́ссис (лат. Sparassis)
  траме́тес (лат. Trametes)
  фе́олус (лат. Phaeolus)
  фе́ллинус (лат. Phellinus)
  фистули́на (лат. Fistulina)
  фо́мес (лат. Fomes)
  фомито́псис (лат. Fomitopsis)
  церио́порус (лат. Ceriоporus)

и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!

Вообще трутовики - семейство трутовых базидиальных грибов из обособленного порядка афиллофоровых грибов, а трутовики-альбатре́ллусы - 19-ть видов грибов-производителей рода альбатреллус (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae), распространённых в северных лесах умеренного пояса, образующих мясистые, средние и крупные плодовые тела различных цветов.

   

Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.

Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.

Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).

Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.

Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).

Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.

Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.

Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:

  • ресупинатные

- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;

  • распростёрто-отогнутые

- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;

  • истинно сидячие

- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;

  • вертикально растущие

- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:

  1. разветвлённые
  2. веерообразные
  3. дифференцированные (на шляпку и ножку)

Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).

Есть среди трутовых грибов (трутовиков) конечно и съедобные виды, к большому сожалению таких очень немного, и самым известным в роду альбатреллусов является:

  • трутовик овечий (беловатый, овечий гриб)

Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:

  • трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
  • трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
  • трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши

Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.

Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.

 

Съедобные трутовики-альбатреллусы

 

Трутовик-альбатреллус овечий (лат. Albatrellus ovinus), по-другому - трутовик беловатый, овечий гриб - съедобный и, пожалуй, самый известный вид рода альбатреллус (лат. Albatrellus) из семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales).

Название этот вид получил по двум причинам: во-первых, за такую беловатую окраску, во-вторых, за напоминающую овцу внешность. Сейчас трутовик овечий, как редкий вид, включён в Красные книги некоторых российских регионов, например: Московской и Свердловской областей.

А вообще-то его родовое наименование Albatrellus происходит от итальянского слова albatro, что в переводе означает "альбатрос", видовой же эпитет ovinus, в переводе с латыни значит "овечий". И правда, есть что-то, что объединяет в этом трутовике эти два диаметрально противоположных понятия.

 

Сходные виды

 

Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.

Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.

Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).

Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.

Трутовик-альбатреллус овечий имеет много схожих двойников и в своём роду, и в роду других грибов, например, его вполне можно спутать с:

1) условно съедобным трутовиком-альбатреллусом сливающимся (сросшимся) (лат. Albatrellus confluens), который со срастающимися, не растрескивающимися шляпки, растёт под хвойными деревьями, окрашен в оранжевые или жёлто-коричневые тона и имеет горьковатый или кисловатый вкус;
2) малоизученным трутовиком-альбатреллусом краснеющим (лат. Albatrellus subrubescens), который растёт у сосен и елей, окрашен в оранжевый, светло-охряный, светло-коричневый цвет, чаще с фиолетовым оттенком, имеет горький вкус;
3) несъедобным трутовиком-альбатреллусом гребенчатым (лат. Albatrellus cristatus), который растёт в лиственных, и чаще в буковых рощах, имеет коричнево-зелёную и оливковую окраску шляпки;
4) съедобным ежовиком жёлтым (лат. Hydnum repandum) - не трутовиком, а грибом рода гиднумов, который не схож структурой гименофора, состоящего из густых шипиков, нисходящих на ножку.

 

Пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-альбатреллус овечий, по вкусовым и питательным показателям соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но в зрелом виде он достаточно жёсткий, а его жёсткость не устраняется путём длительного отваривания. Поэтому собирать и употреблять в пищу лучше молодые плоды со шляпками белого цвета.

Поэтому трутовик овечий не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора, и всё же, не смотря на все недостатки, трутовик овечий точно пригоден к употреблению в пищу и в умелых руках чудо-повара вполне способен стать небольшим шедевром кулинарного искусства.

Трутовик-альбатреллус овечий весьма активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с давних времён. Нашёл он и традиционное медицинское применение, так выделенное из него вещество - прекрасная основа для болеутоляющего средства.

В его составе содержится:
- грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами;
- неогрифолин, который является сильным антиоксидантом;
- скутигерал, имеющий родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах.

Действие скутигерала имеет сходство с псаицином, который выводится из красного перца и применяется в качестве болеутоляющего средства.

Для лекарственных целей собирают молодые и зрелые плоды, но только плоды среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки, или высушивают и перетирают их в порошок.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-альбатреллус овечий, в отличие от многих трутовых грибов-разрушителей древесины, - гриб-сапрофит, он растёт не на деревьях и их корнях, а в почве (то есть на земле) питаясь лишь остатками органики.

Встречается трутовик-альбатреллус овечий нечасто, в сухих хвойных лесах под елями, а почаще в смешанных лесах, предпочитая лесные поляны и опушки леса, либо места вдоль лесных дорог, где в момент его созревания и образует скопления плодов, плотно прижатых друг к другу и сросшихся ножками и краями шляпок.

Распространён трутовик-альбатреллус овечий в умеренной климатической зоне Европы, Азии, Австралии и Северной Америки, и конечно в России - в средней полосе, на Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Началом периода плодоношения трутовика овечьего считается июль, заканчивается его рост лишь в конце сентября - начале октября.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.

Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.

У трутовика-альбатреллуса овечьего шляпка толстая и мясистая, округлая или неправильная, поначалу выпуклая и с подогнутыми краями, затем становится плоской и чуть вогнутой, часто с центральным бугорком и неровной бугристой поверхностью белого, кремового или светло-охряного тона, в зрелом возрасте серовато-жёлтого, светло-коричневого и серо-коричневого фона, иногда с яркими жёлтыми разводами. Поверхность шляпки голая и сухая, вначале гладкая, шелковистая, затем слабо-чешуйчатая, а в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые годы). Края шляпки тонкие, острые, немного опушённые, либо волнистые, либо лопастные. Ножка короткая, толстая, прочная, сплошная, гладкая, центральная или эксцентрическая, в основании суженая, или несколько согнутая, от белого (или кремового) до серого (светло-коричневого) цвета. Гименофор (трубчатый слой) мало низбегающий на ножку, белого, кремового, жёлто-лимонного и зеленовато-жёлтого цвета, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, поры угловатые или округлые. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белого цвета, при высыхании становится жёлтой и желтовато-лимонной, при надавливании окрашивается в желтоватый цвет, обладая приятным сладким, и чуть горьким (у старых грибов), вкусом и неприятно-мыльным или миндальным, слегка мучнистым, запахом.

В пищу применяют только шляпки молодых трутовиков-альбатреллусов овечьих, перед употреблением их отваривают. Используются они свежими, маринованными, солёными и пригодны для сушки, но из-за жёсткой мякоти весьма плохо перевариваются и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.