Шишкогрибы

 

 

(стробиломице́ты)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шишкогриб хлопьеножковый Съедобный шишкогриб хлопьеножковыйСъедобный шишкогриб хлопьеножковыйСъедобный шишкогриб хлопьеножковый
 

Шишкогри́б или стробиломице́т (лат. Strobilomyces) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales).

И единственным известным, европейским видом в этом роду является шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) - редкий Краснокнижный гриб, известный ещё как (по-английски) "лесной старик".

Название шишкогриб - ни что иное, как русскоязычное синонимичное наименования латинского strobilomyces, потому на всех языках мира оно произносится произвольно. Непременным признаком, отличающим все виды шишкогрибов от множества подобных видов семейства болетовых, является шляпка и ножка, прикрытые мягкой волосисто-шерстистой чешуёй (напоминающие шишку хвойного дерева), и его устойчивость к гниению, в отличие от иных болетовых грибов, разлагающихся, как известно, быстро.

Название рода Strobilomyces происходит от древнегреческого слова: στρββιλοο (strobilos), означающего в переводе на русский "сосновая шишка" и окончания: μηης (myc), являющегося стандартным суффиксом и означающего "гриб".

   

В некоторых старых классификационных системах род Strobilomyces внесён в отдельное семейство Strobilomycetaceae. Более поздние филогенетические показания объединяют этот род в более крупное семейство Boletaceae (его подотряд Boletineae). Такие результаты опровергли более старые анализы ДНК (проведённые в 1987-ом году), предполагающие что стробиломицеты только отдалённо связаны с такими известными болетами, как Suillus (маслёнок), а на самом деле более тесно связаны с ложнодождевиками (склеродермами).

Род шишкогрибов вообще-то большой, он объединяет почти 40-к видов, произрастающих, в основном, в более теплых странах с тропическим климатом, и только один из них отмечен на территории России и относится к съедобным видам, как например:

  • шишкогриб хлопьеножковый (гриб-старик, грибной леший)

который очень многие источники признают, в лучшем случае, условно съедобным, либо съедобным без практического применения.

Условно съедобным он считается только потому, что обладает довольно пресным вкусом для грибов этого семейства и горечью мякоти у зрелых плодов, а при приготовлении становящимся как будто "резиновым", поэтому в кулинарии он практически бесполезен.

Являются ли остальные виды этого рода условно съедобными, несъедобными или ядовитыми - достоверно не известно и абсолютное большинство их селится за пределами России - в Восточной Азии (Китае, Японии, Малайзии), Австралии и Северной Америке.

 

Съедобные шишкогрибы

 

Съедобным видом в роду шишкогрибов, произрастающим в России, считается:

  • шишкогриб хлопьеножковый (гриб-старик, грибной леший)

он пригоден к использованию в пищу, но только вкусным отнюдь не является.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шишкогрибы - грибы редкие и выглядят настолько оригинально, что спутать их с прочими видами, скорее всего будет невозможно. Спутать их можно только между собой, в пределах видов одного рода, а по-другому (как ни старайся) не получится.

По вкусовым качествам и калорийности шишкогрибы относят к съедобным грибам четвёртой категории, лишь из-за их пресного вкуса и посредственного аромата.

Шишкогрибы не имеют особой пищевой ценности, хотя их вкус не неприятный, а просто пресный, вот поэтому их и не собирают. И поскольку многие их виды даже занесены в Красную книгу, то при обнаружении таковых лучше оставить их на месте.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Все виды шишкогрибов - грибы-симбионты (микоризообразователи), создающие микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Причем, микоризообразование с определёнными породами зависит и от местности: в низинах они предпочитают расти в симбиозе с лиственными, а на возвышенностях – с хвойными деревьями.

Шишкогрибы имеют обширный ареал распространения севернее Экватора, но заселяются и южнее, только не обильно и не часто, на закислённых почвах, обычно поодиночке или рассеянными группами.

В лесах средней полосы России шишкогрибы (точнее сказать: шишкогриб, поскольку в России известен единственный их вид) - редкая находка, но попадаются в некоторых широколиственных и смешанных лесах, чаще под дубами, реже под хвойными деревьями и отнесены к краснокнижным видам.

Любые виды шишкогрибов плодят в тёплое время года и особенно с начала июля по конец сентября, но некоторые их виды продолжают свой рост до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шишкогрибы - представители раздела трубчатых грибов, споры, которыми они размножаются размещены в трубочках гименофора. Трубочки мелкие, белого и сероватого цвета, с возрастом правда темнеют до чёрного, при повреждениях краснеют или чернеют, с угловатыми, широкими порами. Шляпка небольшая или среднего размера, у молодых плодов полушаровидная, беловатого или сероватого цвета, затем становится выпуклой, а к старости почти плоской, с сухой и густо покрытой серыми или чёрными прижатыми чешуйками поверхностью. Края у шляпок щетинистые, с приметными остатками частного покрывала. Ножка центральная, цилиндрическая, либо утолщённая в основании, плотная, единого цвета со шляпкой, с чешуйчато-щетинистой поверхностью, повыше середины с заметным следом от кольца, в верхней части сетчатая. Мякоть плотная, у молодых плодов белого цвета, у старых сероватого, на воздухе и надрезе поначалу краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, а позже чернеет, без особого вкуса и запаха.

Шишкогрибы в пищу используются редко, из-за их пресного вкуса, и больше в тех странах, где они распространены и где это принято. В России их жарят, но при этом они горчат, либо маринуют, но при этом они "расползаются" и вкусом не блещут. Вкус этих грибов настолько посредственный, что многие их считают, и не просто так, условно съедобными! Может поэтому в Германии их признают вообще несъедобными.