Рогатики

 

 

(була́вницы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Рога́тик или клава́рия (лат. Clavaria), а в народе була́вница или булава́стик - это род грибов, семейства клавариевых (лат. Clavariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с прямостоячими клубневидными плодовыми телами разных цветов и оттенков, больше известными как "клавариоидные грибы".

Название рода Clavaria (рогатик) происходит от латинских слов: clava, что в дословном переводе на русский означает "клуб"; и varia, что означает "разнообразный".

Впервые название Clavaria, в качестве названия рода, было введено французским ботаником Себастьеном Вайаном, в 1727-ом году, а позже, в 1729-ом году, было принято известным итальянским ботаником Пьером Антонио Микели. Это название было одним из первых в используемых шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом, минералогом) и медиком Карлом Линнеем в его научном труде 1753-го года: "Виды растений", в котором он описал все виды грибов с такими плодовыми телами, включая и те, которые в настоящее время относятся к сумчатым.

В результате молекулярных экспериментов, проведённых в конце XIX-го века, большинство аскомицетных (сумчатых) представителей рода Clavaria были признаны особыми и перенесены в другие роды, лишь название клавария все ещё широко использовалась для большинства его базидиомицетных видов.

   

И так продолжалось, пока сингапурский ботаник и миколог Эдред Джон Генри Корнер не опубликовал в 1950-ом году высшую монографию "клавариоидных грибов", предоставив современную концепцию всего этого рода, где ограничил род Clavaria теми видами, у которых плодовые тела имели отёкшие, незамкнутые, контекстные гифы (которые делают плодовые тела отчётливо ломкими), а виды с зажатыми гифами были помещены в сегрегированные роды Clavulinopsis (клавулинопсис) и Ramariopsis (рамариопсис).

Но и эта концепция была изменена американским микологом Роном Петерсеном (в 1978-ом году), который считал род Clavulinopsis искусственным, переместив большинство его видов в род Ramariopsis, а меньшию их часть обратно в род Clavaria.

Недавние филогенетические исследования (основанные на секвенировании ДНК) доказывают, что все три рода точно связаны, а однозначного подтверждения прямой характеристики грибам-рогатикам всё ещё нет, поскольку до сих пор секвенировано немного видов, чтоб можно было дать вовсе иное определение роду Clavaria и семейству клавариевых, которое, по состоянию на август 2015-го года, насчитывает 175-ть допустимых видов.

Именно поэтому род рогатиков небольшой, до конца не определённый, и сейчас насчитывает едва более 28-ми видов, объединяющих представителей и других родов общего семейства:

 клавулинопсис (лат. Clavulinopsis)
 клавулина (лат. Clavulina)
 калоцера (лат. Calocera)
 рамария (лат. Ramaria)
 рамариопсис (лат. Ramariopsis)

многие из которых известны в Европе, некоторые в Новой Зеландии, а меньше всего непосредственно из самого рода:

 клавария (лат. Clavaria)

численный состав которого куда более скромный, и сейчас в него входит всего-то несколько видов, часть из которых, кто бы сомневался, являются съедобными, как например:

  • рогатик усечённый
  • рогатик дудчатый

какие-то считаются условно-съедобными, как к примеру:

  • рогатик пестиковый (булавовидный)
  • рогатик фиолетовый (пурпурный)
  • рогатик хрупкий (ломкий)
  • рогатик розовый

некоторые несъедобными, лишь ядовитых представителей в роду рогатиков нет, во всяком случае, пока не выявлено.

 

Съедобные рогатики

 

Съедобными видами в весьма небольшом роду рогатиков считаются:

  • рогатик усечённый
  • рогатик дудчатый

они конечно пригодны в пищу, только деликатесными не считаются.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рогатики легко опознаются благодаря прямостоячим, булавовидным плодовым телам, заметной окраски и способности расти скученными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода и семейства, а перепутать их с другими видами, пожалуй, будет не возможно, настолько они уникальны.

В современной российской классификации все пригодные в пищу рогатики принято относить к съедобным и к условно съедобным грибам четвёртой категории, не требующим предварительной обработки и щедро дополняющим различные блюда.

Некоторые виды грибов-рогатиков обладают биологически активными соединениями и имеют лектины (класс белков), связывающие специфические углеводы на поверхности клеток, вызывая лимфоагглютинацию (слипание, склеивание) белых кровяных клеток.

В общем, лектины используются в типировании (медицинских лабораторных тестах, применяемых для идентификации группы крови) и серологии (исследовании сыворотки крови), а также в аффинной хроматографии (методе разделения биомолекул) для очистки белков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рогатики обычно значатся как наземные грибы, и большинство (если не все) считаются сапротрофами, разлагающими мёртвый растительный материал: листовой мусор и другую органику на лесной подстилке.

Рогатики чаще встречаются на старых, неосвоенных лугах, где подрастают скученными группами или даже дружными колониями, и благодаря их окраске довольно легко обнаруживаются.

Рогатики широко распространены во всех умеренных регионах и тропиках, и известны в Северной Америке, в Европе, Новой Зеландии. В Европе они типичны для старых, мшистых, неосвоенных лугов, в Северной Америке и иных местах чаще встречаются в лесах.

В России рогатики селятся в Евразийской части, и считаются редкими видами, чаще произрастают в хвойных лесах на сухих открытых местах: полянах, опушках, просеках, торчком на почве и лесной подстилке, образуя многочисленные, сросшиеся связки из плодовых тел.

Плодоносят рогатики обычно в конце лета - начале осени, и массово с конца августа по конец октября, а в регионах с тёплыми, бесснежными зимами растут вплоть до ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Рогатики принадлежат к обособленной подгруппе клавариоидных гименомицетов, сгруппированной из похожих видов разных семейств, отличающихся от многих грибов формой плодовых тел, которые у них гладкие или рифленые, часто хрупкие, цилиндрические, клубовидные, ветвистые или коралловидные, иногда с отчетливой ножкой и покрывающим боковую поверхность плодового тела гименофором. Вот почему они не относятся к пластинчатым или же к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела рогатиков высокие и тонкие, без чёткого деления на шляпку и ножку, в зависимости от вида порядком различаются по цвету, от белого и кремового до жёлтого, розового, фиолетового, коричневого или чёрного. А боковая поверхность плодовых тел может быть гладкой или морщинистой, в нижней части с маленькой опушкой. На подземной части основания плодовых тел, у некоторых видов, толстое, клубневидное утолщение. Спороносный слой (гименофор) покрывает всю боковую поверхность плодового тела. Мякоть плотная, упругая, сплошная, на разломе и срезе сначала беловатая, а затем темнеет под воздействием воздуха, становясь бурой, с нейтральным запахом и, у некоторых видов, чуть сладковатым вкусом.

Рогатики - грибы вполне "универсальные", подходят для приготовление супов, маринования, засолки, а особо хороши в жареном виде. К тому же, грибы-рогатики могут быть идеальным дополнением ко всяким салатам, но самое главное, что они практически не требуют предварительной обработки.