Полубелые грибы

 

 

(боле́ты полубелые)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный полубелый грибСъедобный полубелый грибСъедобный полубелый болетСъедобный полубелый болет
 

Полубе́лый гриб (полуболе́т, либо полуоба́бок), в науке боле́т полубелый (жёлтый) - это вид рода хемилекцинум (лат. Hemileccinum, до 2015-го года - Boletus) в семье болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Род Hemileccinum - это нечто среднее, или переходящее между родом Boletus (боровик), к которому относят боровики и белые грибы, и родом Leccinum (обабок), к которому относят подосиновики и подберёзовики.

Но только не стоит путать полубелый гриб (болет или боровик жёлтый) с боровиком Юнквилла, также называющимся "боровиком жёлтым". Это два совершенно разных вида, правда из одного семейства, а не не разновидность какого-то вида в одном роду.

К полубелым грибам относят всего лишь 3-и вида, один из них - болет жёлтый, более известный как боровик жёлтый, получивший название за схожесть с белыми грибами (боровиками): внешним видом (формой), структурой, пищевыми показателями. А различаются полубелые грибы с белыми желтоватой окраской плодового тела и запахом карболовой кислоты (йодоформа). За эту особенность полубелые грибы получили своё второе название - "йодные болеты" или же "йодные боровики".

   

Полубелый гриб, впервые был описан Элиасом Магнусом Фрисом, выдающимся шведский ботаником и микологом XIX-го века, изначально поместившим его в род Boletus, и давшим ему латинский эпитет impolitum, означающий "грубый", вероятно по отношению к, войлочной и накрытой тонко-нитевидным покрытием, шляпке этого вида. Таксономическое положение вида долгое время оставалось неопределённым и раньше все исследователи помещали его в разные роды, включая и ныне заброшенные Tubiporus и Versipellis.

Основываясь на предварительных анализах РНК, видные британские микологи-систематики Манфред Биндер, Халмут Бесл, в 2000-ом году поместили этот вид в род Xerocomus (моховик). Однако, в 2008-ом году другой чешский учёный миколог-систематик Йозеф Шутара определил этот вид в новый род Hemileccinum, основываясь на его отличительной морфологии.

Более детальные филогенетические исследования, проведённые китайскими микологами Гангом Ви и Жю Ли Янгом, в 2014-ом году, подтвердили предположения о том, что полубелый гриб (йодный болет) не может принадлежать родам: боровиков, моховиков и обабков, поскольку его виды занимали отчётливую филогенетическую линию в подсемействе Xerocomoideae, связанную с Corneroboletus. С тех пор, все последующие исследования подтвердили монофилию рода, который в настоящее время включает только два европейских вида:

  • болет жёлтый (полубелый гриб)
  • болет неопушённый (шагреневый)

позже в этот род был размещён ещё один североамериканский вид:

  • болет полуголый (подспелый)

который не вырастает в России, Европе и считается малоизвестным.

Эти грибы, как правило, теплолюбивы, поэтому произрастают в тёплых регионах Европы и европейской части России, признаны абсолютно съедобными (а не то что бы условно съедобными), не говоря о том, что несъедобных и ядовитых представителей среди полубелых грибов вообще не бывает. А запах карболовой кислоты (йодоформа), из-за которого полубелые грибы кое-где считают условно съедобным, легко удаляется из них путём непродолжительного отваривания.

 

Съедобные полубелые грибы

 

Съедобными (других и не бывает полубелыми грибами считаются:

  • болет жёлтый (полубелый гриб)
  • болет неопушённый (шагреневый)

оба они, без всякого сомнения, пригодны к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Полубелые грибы имеют достаточно двойников в природе, а потому их можно спутать как с сородичами - боровиками, дубовиками, моховиками и с обабками (подосиновиками, подберёзовиками), так и с представителями не родственных им групп одного семейства - гиропорами, тилопилами (с которыми их объединяет горький вкус мякоти), кстати, среди которых попадаются и несъедобные экземпляры, как например, желчный гриб.

Из-за непростой распознаваемости и большой редкости, полубелые грибы увы не рекомендуют собирать начинающим грибникам.

По вкусовым и потребительским качествам, полубелые грибы относят к съедобным грибам второй категории, с весьма высокими гастрономическими показателями.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Полубелые грибы - это теплолюбивые грибы-симбионты, весьма распространены в Южной и Центральной Европе, где растут в микоризном симбиозе с широколиственными деревьями, в частности с дубами.

Полубелые грибы являются экологически универсальными и образуют эктомикоризные ассоциации с разными видами дуба, бука или каштана, не представляются специфичными для субстрата, поэтому произрастают как на известковых, так и на кислых почвах.

В Западной Европе полубелые грибы отмечены в южной Англии, Франции, Германии, Португалии, Испании, Эстонии и Швеции, и на средиземноморских островах - Кипр и Сардиния.

Высокий период плодоношения полубелых грибов - август и сентябрь, но бывают сезоны, когда они плодоносят уже в середине июля и задерживаются до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Полубелые грибы относятся к разделу трубчатых грибов, внутренний выворот их шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру, в трубочках которой расположены споры для размножения. Трубочки молодых плодов окрашены в бледно-жёлтый или золотистый цвет, с возрастом выглядит зеленовато-жёлтыми. Шляпки сперва выпуклые, после становятся подушкообразными, распростёртыми, оливково-серого цвета, с нежно рыжеватым оттенком. Кожица шляпки на ощупь сначала бархатистая, попозже гладкая. Ножки у молодых плодов бочонковидные, затем становятся цилиндрическими, внутри волокнистыми и немного шероховатыми на ощупь, коричневого цвета у корня и желтоватого у шляпки. Мякоть толстая, плотная, тяжёлая, от белого до светло-жёлтого цвета, у трубочек и в ножке ярко-жёлтая, а в шляпке бледно-жёлтая, на срезе цвета обычно не меняет, но бывает её слабое посинение или порозовение, с приятным, сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим запах карболовой кислоты (йодоформа), который иногда отсутствует.

Полубелые грибы применяются в пищу в любом качестве, только если их отварить. Особенно неплохо они получаются замаринованными.