Опёнки-кюнеромицесы

 

 

(опёнки летние)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный кюнеромицес летнийСъедобный кюнеромицес летнийСъедобный кюнеромицес летнийСъедобный кюнеромицес летний
 

Кюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces), по-народному опёнок летний - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название роду Kuehneromyces было дано в честь французского миколога, Робера Кюнера, на другие языки оно (в том числе и на русский) не переводится. Вообще по-русски виды рода кюнеромицес можно было бы называть, как "грибы-Кюнера" или "летние опята".

   

Все виды рода Kuehneromyces - съедобны, а сам род небольшой и насчитывает не более 20-ти видов, большинство из них обитают за пределами Европы и самыми известными являются:

  • кюнеромицес летний (опёнок летний)
  • кюнеромицес весенний

1-ый из них зарегистрирован в России и её окрестностях; 2-ой в Европе. Североамериканские виды, хотя возможно и съедобны, но считаются нераспространёнными и малоизученными.

Настоящими опёнками (опятами) вообще-то считают съедобные виды рода армиллярия (опёнок) (лат. Armillaria), как:

  • опёнок осенний (настоящий, древесный)

и 3-и его разновидности:

  • опёнок тёмный (еловый, грунтовый)
  • опёнок толстоногий (жёлтый)
  • опёнок северный (медовый)

или малознакомые виды:

  • опёнок луковичноногий (серый, вздутый)
  • опёнок ссыхающийся (бескольцевой)

которые, хотя и считаются съедобными (и также произрастающими на территории России), но пока что мало изучены.

Опёнками (опятами) называют другие съедобные и условно съедобные грибы, не близкие с Kuehneromyces, например виды из родов:

 армиллярия (лат. Armillaria)
 фламмулина (лат. Flammulina)
 коллибия (денежка) (лат. Collybia)
 трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
 трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
 фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

это такие, как:

  • опёнок осенний - вид рода армиллярия (лат. Armillaria)
  • опёнок зимний - вид рода фламмулина (лат. Flammulina)
  • опёнок весенний - вид рода коллибия (лат. Collybia)
  • опёнок сосновый - вид рода трихоломопсис (лат. Tricholomopsis)
  • опёнок ореховый - вид рода трихолома (рядовка) (лат. Tricholoma)
  • опёнок ворсистый - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)
  • опёнок королевский - вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota)

Ложными опятами (или ложноопёнками) называют малосъедобные и легко токсичные виды. Но все они представляют род гифолома (лат. Hypholoma), как например:

  • ложноопёнок кирпично-красный (фальшивый)
  • ложноопёнок серопластинчатый (маковый)
  • ложноопёнок серно-жёлтый (фиктивный)

Любые опята (в том числе кюнеромицесы) - урожайные грибы, растут добрыми колониями, поэтому доставляют массу удовольствия во время их сбора.

 

Съедобные опёнки-кюнеромицесы

 

Съедобными в роду опят-кюнеромицесов (летних опят) считаются:

  • кюнеромицес летний (опёнок летний)
  • кюнеромицес весенний

и оба они, без всякого сомнения, пригодны к применению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Кюнеромицесы (летние опята) имеют немало двойников в природе, а чаще их путают как раз со смертельно ядовитой галериной окаймлённой (что слишком опасно), от которой их (в молодом возрасте) отличает выраженное мембранное кольцо на ножке (с возрастом бесследно исчезающее) и отсутствие окаймляющей окантовки по краю шляпки. Почему эти различия и следует рассмотреть подробнее:

Первое отличие:
ножки кюнеромицессов (летних опят) мохнатые, тогда как, у всех галерин ножки гладкие, но! зная, что ножки летних опят довольно жёсткие, многие грибники собирают только их шляпки, но при этом не обращая внимания на их ножки, мохнатые они или нет.

С другой стороны может случиться так: прошёл дождь, припекло солнце, следом задул ветер и от "мохнатости" ножек опят не осталось и следа! Вот тогда-то поможет:

Второе отличие:
рубчатый край по окантовке шляпки галерин, которого не бывает у кюнеромицессов (летних опят), но и это также не всегда выражено и оказывается незамеченным.

Потому cпутать галерины с кюнеромицесами (летними опятами) вполне возможно и, увы, смертельно опасно! А чтобы не допустить горькой ошибки не стоит собирать летние опята в хвойном лесу, где они вообще не растут, предпочитая (в отличие от галерин) только лиственные леса.

Можно перепутать кюнеромицесы с собратьями из других родов, многие из которых также называют летними опятами (ложноопёнок серно-жёлтый или ложноопёнок кирпично-красный), с которыми кюнеромицесы различает присутствие характерного "опёночного" ободка на ножке, более светлые посередине и тёмные по краям шляпки, на глаз заметные концентрические зоны.

По пищевым и вкусовым рецензиям кюнеромицесы (летние опята) считают съедобными грибами четвёртой категории. Настоящие же (осенние) опята считают уже более ценными и относят к грибам третьей категории. Несмотря на такую невысокую оценку кулинарных свойств кюнеромицесов (летних опят) их считают вполне приемлемыми.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Кюнеромицесы (опята летние) - истинные сапротрофы и плодят, в отличие от опёнка осеннего (дереворазрушителя), на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, немалыми колониями, отдавая предпочтение лиственным породам, в горах встречаются и на елях.

Кюнеромицесы (опята летние) распределены в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны с влажным климатом, в засушливых районах обитают вяло, потому часто встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Созревание кюнеромицесов начинается уже в апреле и растут они всё лето, с предельной интенсивностью в июле, до глубокой осени, в мягком климате - круглый год и хорошо поддаются культивированию.

 

Краткое описание и применение

 

Кюнеромицесы относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, уложены в пластинках. Пластинки приросшие, слегка нисходящие на ножку, частые, у молодых плодов светло-жёлтого и светло-коричневого цвета, при созревании темнеют до ржавого. Шляпки сначала выпуклые, у молодых плодов с бугорком и вывернутыми внутрь краями, желтовато-бурого тона, по мере старения становятся плоскими, с еле выраженным широким бугорком, в дождливую погоду коричневатые и просвечиваются, в сухую светло-жёлтые и матовые, более светлые в середине и тёмные по краям. Края шляпок с бороздками и в сырую погоду с тёмно-концентрическими зонами. Кожица на шляпке гладкая, слизистая. Ножки тугие, гладкие, сверху более светлые (светлее шляпок), с особеным "опёночным" ободком, ниже которого видны тёмные чешуйки. Ободок на ножках плёнчатый, узкий, сначала жутко заметный, но с возрастом исчезает, окрашиваясь опавшими спорами в охристо-коричневый цвет, но остатки плёночного покрывала на шляпках отсутствуют. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с нежным вкусом и ароматом свежей древесины.

Кюнеромицесы (опята летние) пригодны к употреблению! Во многих странах мира их культивируют в промышленных масштабах, используя в пищу в варёном, жареном, сушёном, маринованном, солёном виде, правда только их шляпки, потому что ножки пищевой ценности не имеют.